Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как называется ситуация противоположная дежавю?

Nonsense [58.8K] 8 месяцев назад

То есть я знаю, что это уже никогда не повторится. Мне хочется в это верить, и я в этом убеждён. Но оно снится мне, с довольно высокой степенью настойчивости. При этом я никогда в такие ситуации не попадал (то есть попадал, но выходил из них иначе), но я знаю что возможно и попаду, но будет это гораздо "приземлённее!. Но не хочу, и это дежавю начинает меня преследовать...

А нафиг оно мне это надо? Эти города разрушенные, эти места, которые сейчас выглядят совсем не так... Эти женщины, которые меня до сих пор любят лишь в моих снах, зачем мне всё это?.. Сны изматывают, особенно когда нетрезв.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Если дежавю - это чувство, что с тобой уже когда-то нечто подобное случалось, то к описанному вами (практически уверена) - точного определения не придумано. Я бы назвала навязчивыми идеями, навязчивыми фантазиями. У вас есть знание и вера в неповторимость событий, но есть и боязнь этого. А боязнь имеет более научное название - это фобия. Море фобий с их названиями - вот тут, но именно вашу я среди них не разгадаю.

Есть мнемофобия - так зовется боязнь воспоминаний. Но это не совсем ваше. Я бы назвала ваше состояние просто - состояние патологической тревоги. Болезненное состояние вызывает боязнь последствий. По генезу фобия криптогенная - она возникает без видимого внешнего повода. Если есть желание, почитайте тут о неврозах, неврастении. Не похоже на ваше состояние?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Такая ситуация называется жамэ вю, что означает никогда не виденный. Такое чувство, когда вещи кажутся вообще незнакомыми, то есть когда видишь что-то новое и необычное, хотя видел всё это много раз. Такое встречается в основном у пожилых людей, с заболеваниями связанными с нарушением психики и при шизофрении.

5

Дежавю это когда попадая в новое место ощущаешь, что тут уже был, а противоположность, это когда место, в котором был не однократно, вдруг начинает казаться незнакомым, неизвестным. Тоже самое и по отношению к человеку, с которым неоднократно встречался ранее. Это состояние называется жамевю или жаме вю в переводе с французского это никогда не виденное

3

Как это называется, вм уже неоднократно сказали - жаме вю.

Но я прочитала в вашем вопросе иное? Могу ошибаться... интересует вед не как это называется, а что с этим делать?

Сны, настояйчивые, опустошающие, повторяющиеся сигналят о том (а в вашем случае уже кричат), что вы стараетесь избежать, загнать внутрь какую - то травмирующую вас тему, ситуацию. То, с чем вы должны бы уже давно разобраться - было загнано глубоко внутрь, но не прожито. И теперь оно набирает силы и выходит из под сознания тогда, когда вы не в состоянии это контролировать - во снах.

Из краткого описания могу предположить, что речь идет о разрушенных некогда надеждах, иллюзиях. Таких, что вся жизнь поменялась.

С этим делать что-то безусловно можно и нужно. Лучше делать в сопровождении профессионала (психолога), найти ту ситуацию, которая стала травмирующей и работать с ней.

Удачи!

2

Дежавю переводится как "уже видел", то есть человеку кажется, что он уже видел эту ситуацию, хотя на самом деле это не так.

Противоположная ситуация это когда человек был в этой ситуации, но не помнит этого. Это называется склероз.

Описанная вами ситуация не является противоположностью дежавю, это невроз связанный с навязчивыми мыслями или манией преследования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID