Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Такеши Китано в титрах иногда значится как Бит Такеши?

Nonsense [58.8K] 8 месяцев назад
7

Дело в том, что широкая мировая киноаудитория (зрители, кинокритики Европы и Америк) узнали о японском режиссере Китано Такеши/Такэси в 1993 году, когда дядечке Китано было уже близко к полтиннику (он 1947 года рождения). После демонстрации (а после и выхода в мировой прокат) его криминально-драматич­еского триллера "Сонатина" в официальной программе "Особый взгляд" на Каннском фестивале в 1993 году. Это был 4 режиссерский проект Такеши Китано, в 3 из которых он так же и исполнитель главгеров (на сегодняшний день у Такеши порядка двух десятков проектов в коих он режиссер и сценарист, а также в большинстве из них - монтажер и актер, и более 60 + 20 проектов, в коих он актер + камео). Первые 3 режиссерские работы Такеши были успешны тоже, но попервоначалу - непосредственно на исторической родине, сиречь в Японии и Восточной Азии ("Жестокий полицейский" - 3 награды Яп-ской академии, "Сцены у моря" - 2 награды Яп-ской академии). Ну и как известно - "лиха беда начало". После успеха "Сонатины" и пошло и поехало - успешные фильмы и престижные мировые премии, награды, номинации:

EFA (1997/Фейерверк, номинация 2003/Затойчи),

Венецианского кинофестиваля (золотой лев 1997/Фейерверк, номинация 2002/Куклы, 2003/Затойчи/4 премии, номинация 2005/Такешиз, номинация 2008/Ахиллес и черепаха, номинация 2012/Полный беспредел),

Сезар (номинация 1998/Фейерверк)

Канского кинофестиваля (номинация 1999/Кикуджиро, номинация 2010/Беспредел

ММКФ (2008/спецпремия "За выдающийся вклад в мировой кинематограф")

Азиатская кинопремия (2013/Полный беспредел)

и это не считая своих, яп-ских...

То есть, как режиссер Такеши Китано известен с 1989 года, при этом широко известен с 1993 года.

Однако, до своей режиссерской деятельности Китано был ничуть не менее известен у себя в Яп-ии в другом амплуа. Пройдя не краткий, не гладкий и не сладкий путь многочисленных проб и исканий "себя", в возрасте 25 лет он в конце концов попал в благоприятную "струю" - его сенсеем стал известный комедийный артист Сэндзабуро Фуками, и вскоре Китано становится участником мандзай (дуэт комиков). В результате некоторых трансформаций и перетрубаций (смена напарника, терки с "крышей", сценическим названием пары и погонял участников) японскому люду тусующемуся в различных питейных заведениях Токио (кабаре, бары, стрип-клубы...) был явлен мандзай "Два Бита"*, состоящий из Бита Такеши/Китано Такеши и Бита Киёши/Джиро Канеко (и это не то же самое, что B&B, мандзай из Осаки). Не удовлетворяясь классически-традицио­нными рамками мандзай Два Бита модернизировали, креативизировали, экстраваганизировали свои выступления (став "еретиками от мандзай") и вскоре стали дюже популярны. Отличительными чертами Двух Битов являлись жесткий черный юмор, крамольность реплик, невероятная скорость диалога, лавина непристойностей, вульгарность "на грани дозволенного законом" (и это по яп-ским меркам!, где грани "непристойного" совсем иные, нежели в чопорной Европе). И да, их и крититковали, и цензурили, и засуживали на конкурсах... Тем не менее, со временем "Два Бита и "B&B" замутили свою программу на ТВ. Вообщем, в течение 10 лет "Два Бита" (Бит Токеши и Бит Киёши) развлекали и кошмарили яп-ский народ, были дюже популярны, легендарны и даже культовы. По сути "Бит Такеши" и "Бит Киёши" - это не просто творческие псевдонимы, а марка, бренд, символ японской сатиры 1970-1980... А такими вещами не выбрасывются. Потому Китано Такеши свой творческий ник бережно хранит все годы... и все свои творческие работы (почти все) визирует как Бит Такеши. И их эти работ у него немало - стихи, романы, картины (рисовальные), роли, ведущество ТВ-передач (то есть он и и поэт, и писатель, и художник, и актер, и телеведущий, а также сценарист, монтажер, местами оператор, музыкант, математик, философ...). И лишь только режиссерские его работы - от Китано Такеши (так написано в статьях о нем, хотя, справедливости ради, по поводу того как Китано подписывает свои эпистолярные и художественные произведения я до конца таки не разобралась, то есть полазив по тематическим сайтам чисто японского роду-племени - я в иерог-ах окончатально запуталась, и 100% гарантии по данной инфе не имею). Но даже, если опустить его эпистолярные и художественные творения, то вот как Актер он - Бит Такеши(арт-псевдоним­), а как Режиссер - Китано Такеши (имя от роду).

А вообще, дядечка Китано Такеши очень занятная личность, с очень нескучными мировоззрением и философией. В одном из интервью, он сам о себе сказал:

А все японцы - такие... японцы...

А некоторые из них - еще круче, занятнее и японистее

________________­_________________­_________________­____________

EFA - European Film Academy/Европейская киноакадемия

Сезар - премия Французской киноакадемии

ММКФ - Московский международный кинофестиваль

*"Два Бита" - версий что имеется в виду под Битами несколько - самая распространенная - "Два удара", в некоторых источниках утверждают, что "Two Beats" это "Два четвертака", есть версия что Бит - сокращение от Битника, то есть "Два Бита" есть "Два битника" (битники - представители бит-поколения, челы, связанные с арт-средой, шатающиеся по кофейням любители джаза)

"B&B" - мандзай (дуэт комиков) из Осаки

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Потому что Бит Такеши - это его творческий псевдоним.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID