Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Матрёнин двор, как описывает автор доброту и бескорыстие Матрёны?

РУДЬКО [149K] 7 месяцев назад
5

В рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» внимание читателя приковано к жизнеописанию простой крестьянской женщины по имени Матрена. Образ главной героини находится в центре рассказа. Матрена прожила жизнь, полную лишений – она не дождалась с фронта своего мужа, похоронила всех своих шестерых детей. Работая на тяжелой физической работе, она не получает денег за свой труд. Рассказ ведет автор от первого лица. Он приехал в эту деревню, чтобы найти себе работу учителя после десяти лет лагерей и решил остановиться в доме у Матрены, снять у нее угол. Доброта и бескорыстие Матрены сразу бросаются в глаза ее постояльцу. Как только она узнала, что незнакомец хочет стать ее квартирантом, она предложила ему поискать дом получше да поуютнее. Квартирант сделал свой выбор на доме Матрены.

В вечерних задушевных беседах он узнает очень много о жизни и нелегкой судьбе Матрены. Удивляет в ее жизни то, что она невзирая на трудности своей жизни и лишения, сохраняет душевное тепло, доброту, которыми она легко делится со всеми окружающими. Она до того привыкла к тяжелому физическому труду, что работа для нее становится душевным лекарством, после которого она становится умиротворенной и просветленной. Доброта и бескорыстие Матрены проявляется в ее отношении к окружающим. Она умела радоваться чужому счастью и спешить на помощь. Как бы тяжело ей не было, она могла ради других забыть про свои болезни, про свой возраст и выполнить любую тяжелую работу, не беря за это денег.

Рассказ основан на реальных событиях. Автор изменил в нем только несколько мелочей, включая название населенного пункта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID