Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Резонансная частота различных тел только одна или их может быть несколько?

Wale [32.9K] 8 месяцев назад

Тот же фужер можно разбить только одной резонансной частотой или их более?

1

Может быть и несколько резонансных частот, не обязательно кратных.

Более того, резонанс на кратной частоте - это как раз редчайше исключение. Ведь резонанс - явление линейное. В том смысле, что уравнения, описывающие систему и приводящие при некоторых условиях к резонансу, - это линейные уравнения. И для каждой данной резонансной частоты резонанс возможен только на этой частоте, а не на кратной. Чему примером обычный колебательный контур или хоть камертон. На частоте, кратной резонансной, никакого увеличения амплитуды колебаний не наблюдается. Если камертон настроен на ля первой октавы, фиг он станет откливаться на ля второй (отмазка: нелинейные эффекты могут приводить к небольшим пикам и на кратных частотах).

Ну да контур - совсем простая система, с одной степенью свободы. Если же степеней свободы больше, то резонанс, в принципе, возможен по каждой из них, независимо. Так что фужер тоже можно разбить несколькими частотами, но они должны быть равны резонансной, а не просто кратны ей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Тела могут резонировать и на других кратных частотах, отличающихся в два, три и более раз. При этом, например, для разбития фужера потребуется несколько большая величина мощности звука. Наиболее убедительным примером является резонанс струн и воздушных столбов в музыкальных инструментах. Все благозвучные сочетания основаны на кратности частот и резонансе гармоник (октава, квинта, кварта и др.).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID