Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Айн Рэнд "Источник" - женские образы: какие мнения, трактовки, отзывы?

ХартБит [28.9K] 8 месяцев назад

Есть ли такие среди ваших знакомых?

Как они прорисованы в романе?

Убедительны ли?

Что в них самое яркое?

Кто нравится, кто вызывает отвращение, вызывают ли вообще какие-то чувства?

Ваше личное отношение к подобным дамам?

Их роль в произведении?

Любые мнения, отзывы о двух женских образах романа: Доминик и Кэти.

Это необходимо для любительского спектакля, который есть в планах у знакомых.

Необходимо и подобрать актрис, и определиться для себя, на что сделать упор.

Любые мнения будут ценны и интересны.

Литературный разбор - тоже можно, но в первую очередь - именно ваше непосредственное впечатление, симпатии-антипатии.

2

Книгу к сожалению я читала достаточно давно, но возможно, что вам будет интересно мнение человека о персонажах , что же остается "в осадке" после прошествия длительного времени.

Начну с того, что героини Айн Рэнд вам не встретятся среди знакомых. Не стоит путать одну схожую какую-то черту и весь образ. И во-вторых, я сомневаюсь, что и в США такие водятся. Ее герои имеют утрирование в описание характеров. Поверьте зрелому человеку, который прожил жизнь и кроме того прочел не одну сотню хороших книг. Автора за это многие критиковали, критикну и я. Конечно же запоминается Доминик, а Кэти проходит некоей тенью. Начинаешь вспоминать ее черты, а вспомнить-то и нечего.Когда читала книгу, то очень убедительно вдруг поняла, что люди-таки и впрямь делятся на соционические типы и Айн Рэнд-это явно "логик" по данной типологии. Т.е. она выписывает характеры так же как пишет об архитектуре. По сути написан философский трактат в художественной форме, а люди в нем лишь персоналии, которые призваны доказать правоту ее убеждений. Мощно и с напором, Айн Рэнд пытается навязать человеку свое мнение, если не как единственно верное, то как "самое достойное"

Если б я встретила Айн Рэнд в жизни, то спорить бы с ней не стала. Это для меня человек, которых я называю "упертые". Они вообще к миру не открыты и живут исключительно в плену своих теорий.При этом талант такому человеку дает возможность "заворожить" читателя и практически "убедить" в неубеждаемом. Доминик имеет несуществующий в жизни характер, но тем не менее его можно "умягчить" до натурального. Начнем с того, что Доминик -дикая эгоистка и собственница. я таких называю "Царица Савская", но это не комплимент. Если эгоизм Рорка имеет под собой как основание хотя бы талант, то весь талант Доминик-это быть холеной крастокой с большим самомнением. Я в ней не заметила таких мощных способностей, которые хоть как-то могли б оправдать ее заносчивость по отношению к миру. Это просто пример дутого высокомерия, которое Айн Рэнд попробовала украсить бурными эмоциями и сделать через это привлекательным. Но все равно она похожа на плохо собранную богиню из какой-нибудь древнегреческой трагедии. О! вот и способ игры. Пусть играют Геру или Афину Палладу, это как раз и будет образом Доминик. Что же касается Кэти, то у меня какие-то подозрения, что Айн Рэнд на ней отыгралась за все. Она не понимала и ненавидела Россию(надо это помнить, что она бежала из нее, проклиная), поэтому Кэти-это такой персонаж тупого альтруизма лубочной русской бабы, которой не бывает в действительности, но который Айн Рэнд в своей непререкаемой манере хотела противопоставить Доминик в качестве антипода и показать: "Что за размазня и бестолочь".

Если играть Кэти, если актеры хороши, я б вопреки Айн Рэнд добавила бы Кэти подлинного духовного огня и христианского сострадания мадонны. Это украсило бы образ. По сути Айн Рэнд очень хотелось бы опорочить мадонну и возвеличить эго. Так сказать, противопоставить мечте о соборности пуританское утверждение о богоизбранности одних над другими в силу того, что их возлюбил Бог своими дарами.Собственно роман хоть и написан мощно и талантливо, но написан нечестно. Однако эту нечестность может уловить только достаточно чуткий в литературе человек. А вот просто читающий народ-нет.Я прошу прощения, что мои ответы разбросаны в тексте не в том порядке, как вы задавали, но на самом деле ответы есть.Что сказать еще? Мои симпатии на стороне Кэти и сострадание тоже, т.к. это литературный персонаж, который растрактован Айн Рэнд предвзято. Что же до Доминик, то как один мой знакомый выразился: "Такое несочетаемое сочетание бывает у психопатов". ну я так резко б не стала, но Смесь льда и пламени, нецельность натуры сами за себя говорят. Не хотела б я такой подруги и коллеги и родственницы.Конечно же у Доминик должна быть холодная холеная красота и при этом актер должен уметь играть страсть. Кстати, такие люди как правило только на страсти и способны. Ее чувство к Рорку, хоть вы режьте меня-это не любовь. Когда иссякнет эта страсть, неизвестно еще будет ее отношение. Хотя..Его эгоизм, сродственный ее собственному, но оправданный талантом как будто оправдывает и ее эгоизм. Рядом с ним она чувствует себя "подобной". Такие отношения могут быть очень длинными. Люди на одной волне. А хорошего или плохого-это уже второстепенно.Конечн­о же вы понимаете, что мое мнение субъективно, как и у любого человека. Сколько людей, столько и мнений.Но тоже что характерно Катерина-это русский образ, а Доминик(от слова доминировать)-никогд­а в России не употребляемое имя. Еще одна ее антитеза. Но надеюсь, что я хоть чем-то помогла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID