Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Не могли бы вы привести пример преступления по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой)?

bikbay [1.2K] 8 месяцев назад

Не могли бы вы привести пример преступления по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой)? А то ум нас прокуратура то и дело вменяет разбойникам ч. 2 ст. 162

1

Преступление, предусмотренное ст. 162 УК РФ, в отличие от других преступлений против собственности, считается оконченным с момента нападения, то есть, не имеет решающего значения завладел ли нападавший имуществом потерпевшего, или нет. При этом доказыванию подлежит , в том числе, его намерение завладеть имуществом.

Другой отличительной особенностью является то, что примененное насилие либо угроза применения насилия, должны представлять опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Таковыми являются тяжкие телесные повреждения, повреждения средней тяжести либо легкие, но с кратковременным расстройством здоровья.

Поскольку с определением степени тяжести телесных повреждений все более или менее понятно, то определенную сложность вызывает вопрос, касающийся самого нападения, поскольку, как я сказал выше, при разбое преступление считается оконченным с момента нападения. В практике встречались случаи, когда подпадающее под грабеж преступление, квалифицировалось как разбой именно потому, что контакт нападающего и жертвы расценивался как нападение.

В качестве примера: глубокой ночью в неосвещаемой подвортне амбал стремительно приближается к хлюпику и со словами: " Гони деньги, а то личико порежу" и для пущей убедительности роется в карманах своего пальто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Примеров хотите? Их есть у меня...

Причем не придуманных, а испытанных на собственной "шкуре".

Однажды зимой поздним вечером (около 22-х часов) буквально во дворе моего дома на меня напали трое юнцов. Сбили с ног. Звать на помощь в принципе бесполезно, ибо никто не выйдет разнимать банальную на первый взгляд пьяную драку. Во избежание получения более серьезных травм, я сгруппировался, накрыв голову руками. Именно это нападающим и было нужно. Ухватившись за низ куртки один из нападавших ловко стащил ее с меня через голову, вывернув наизнанку. Двое других при этом продолжали пинать. Когда добыча оказалась в руках преступников, они просто убежали. Звонок в милицию (тогда еще полиция не была придумана) ничего не дал. Поколесили мы с ментами по району в попытке найти кого-то по "горячим следам", но безрезультатно. Жаль, но нападавших так и не нашли (да скорее всего и не искали, ибо посчитали, что ущерб незначительный).

bikbay [1.2K]
То что вы написали это разбой совершенный группой лиц по предварительному сговору. Это как раз ч. 2 ст. 162...  8 месяцев назад
Сыррожа [57.9K]
Ну, скажем так, я не прокурор, а окончательную квалификацию мог бы дать только суд. А там еще надо доказать, что была группа лиц, свидетелей-то не было...  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID