Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сегодня День Государственной фельдъегерской службы России, а что это такое?

Elden [676K] 11 лет назад

Сегодня, 17 декабря праздник, День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России, а что это за служба такая, первый раз слышу это слово? Сначала думал, что в слове ошибка и это день егерей...

6

Фельдъегерская служба - это военизированная структура, в обязанности которой входила доставка различной секретной корреспонденции особо важным персонам. Эта служба была учреждена императором Павлом I в 1796 году. Так что день государственной фельдъегерской службы мы будем отмечать уже в 215 раз. Всех военных почтальонов - с праздником!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Государственная фельдъегерская служба России (ГФС)- это служба военной почты.

С праздником всех военных почтальонов!

1

Фельдъегерская служба была создана 17 декабря 1796 года, по Указу императора Российской империи Павла-I, как курьерская служба доставки под охраной, особо важных почтовых сообщений и выполнения особых поручений императора по вооруженному сопровождению особо важных персон.

На государеву службу, в фельдъегерскую службу, брали только бывших или еще действующих военных, умеющих свободно пользоваться всеми видами оружия. Исключение составляли только лица владеющие максимальным количеством иностранных языков, для доставки корреспонденции за границу. Но при этом, они обязаны были научиться пользоваться всеми видами оружия.

В фельдъегерской службе, есть специальные звания и ранги, но фельдъегерская служба это не регулярная воинская часть и никогда таковой не была.

Фельдъегерская служба, это военизированное подразделение - то есть подразделение, которое имеет право законного ношения и применения оружия, при исполнении своих служебных полномочий. Это как сравнивать фельдъегерскую службу и военизированную вневедомственную охрану, сотрудники которой тоже имеют право ношения оружия и применения оружия, а так же имеют специальные звания (специальные - это совсем не воинские звания).

С самого момента своего образования, фельдъегерская служба и одного дня не была в подчинении военных, хотя перевозка военной корреспонденции и входит в их обязанности.

Фельдъегерская служба всегда подчинялась только органам исполнительной власти. Хотя после революции 1917 года, фельдъегерская служба и подчинялась различным министерствам: - НКВД, ВЧК, ГПУ, ОГПУ, внутренних дел, иностранных дел, государственной безопасности, министерству почтовой связи, министерству связи, Правительству РФ.

Но ни воинской частью, ни военными почтальонами, фельдъегерская служба никогда не была, и пусть меня извиняют оба ранее отвечавших.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация