Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что стоит за желанием человека "нападать" на признанных авторитетов?

PavelF [612] 8 месяцев назад

Например, желание человека бороться с начальством, писать на него жалобы, в открытую ругать оскорблять власть от местной до федеральной. Притом даже понимание последствий таких действий не останавливает.

Прерогатив­а [6.5K]
Кроме желания быть на их месте ?  8 месяцев назад
комментировать
3

Есть люди с обострённым чувством справедливости, которые при этом теряют другое чувство - самосохранения. Мне думается, это удел лидеров по натуре, смелых политиков, правозащитников или творческих гениев - поэтов, писателей, деятелей науки.

Известно что О.Мандельштам поплатился жизнью за свои стихи обличавшие "кремлёвского горца" - Сталина. Многие поэты, близкие Мандельштаму по духу, также не питали к тирану возвышенных чувств, но не рисковали обнародовать своё мнение (хотя власть их всё равно не жаловала).

Также из истории известно, как велика была тяга деятелей науки к самовыражению, даже если их идеи, открытия противоречили общепризнанным постулатам. За смелость мысли их ждали насмешки, преследования и нередко гибель, но их это не пугало.

А вот что стоит за желанием сегодняшних так называемых "борцов с режимом"? Не иначе жажда славы, вот прямо распирает их от чувства собственной значимости за свои "поперечные" высказывания. Особенно, когда они уверены, что им за это ничего не будет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Есть такое расстройство - кверулянтство.

Непреодолимая тяга к сутяжнической деятельности.

Однако в этом случае неадекват достаточно просто заметить по многим другим признакам.

Об этих признаках в вопросе не сказано, поэтому сильно мне кажется, что речь не об этом.

А что МОЖЕТ стоять - да мало ли. Ситуации очень разные.

Толкование чьих-то мотивов - одна из самых сложных наук. Если бы такая наука вообще была)))

Самое простое, казалось бы, спросить у самого человека - зачем ты это делаешь?

Но увы, люди даже себе не всегда способны на этот вопрос ответить.

В данном случае могу предположить, что:

  1. Человек просто не согласен с позицией авторитетов и взвешенно считает, что те самые последствия - для него ничтожны. Почему бы не выразить своё несогласие? Такие действия - это очень часто - двигатель прогресса)) Да и начальство, бывает, ценит несогласных. Инициатива наказуема? А вот нет. Не всегда.
  2. Совершенно искренне пытается чего-то добиться, но ошибочно выбрал тактику действий. Вспомните демотиватор "сажайте правильно".
  3. Никакой внешней взвешенной позиции нет, для него это важно по личным причинам и он таким образом решает СВОИ какие-то проблемы. Причем обратите внимание, какая скотина есть хомо-сапиенс - если даже его действия кажутся со стороны нелогичными, неадекватными и вредными ему же самому - ВЫГОДА всё равно всегда перевешивает. Если человек что-то делает, значит, есть для него какая-то скрытая выгода, которую окружающим не видно. А личных причин в этой ситуации может быть такая куча, что просто ой: 1. у человека нет возможностей по-другому проявить себя, или он их не видит, или уже пробовал, но не вышло, 2. скучно, развлекается - "есть упоение в бою и бездны мрачной на краю", 3. была какая-то ситуация в прошлом, когда авторитетное лицо сильно его чем-то задело, и он отыгрывается на других, 4. отношения с властью - это почти всегда отображение отношений с первым властным лицом в своей жизни - отцом, поэтому можно заподозрить, что у такого человек есть "хвосты" из совсем далёкого прошлого - детства.

А, ну насчет зависти дополню. Зависть - суть двигатель конкуренции. "Я хочу быть таким же, как он", "Хочу иметь то же, что и он". Но если человек выбирает заведомо вредный путь для реализации этой в общем-то вполне нормальной цели..., то, см. п. 1 в п. 3 моего ответа.

Это такая корявая конкуренция - не самому дотянуться до уровня желаемого, а принизить другого - если уж не полностью, так хотя бы частично - кровь попортить, и уже стало легче и приятнее жить.

2

Вопрос интересный. Тут психология.

Дело в том, что если авторитет признан одними, это не означает, что он будет признан другими.

Все мы люди, и все ошибаемся.

Многие люди не любят, когда ошибку того или иного человека не видят, или просто не хотят видеть только потому, что он "всеми" признанный авторитет.

Поэтому и возникает желание "поставить на место".

Это вполне естественный процесс.

Это один случай, а бывают такие случаи, что нападают только потому, что завидуют, что их никто не признаёт, а вот Петю или Васю признали. Это тоже имеет место в обществе, причём не только у отдельной личности, а у группы в том числе.

Поэтому надо тут знать ситуацию, по которой человек нападает на признанный авторитет и уже разбираться на месте.

А вот что же касается начальства, то здесь есть по этой теме известная шутка: знаете, как по-японски "кабинет начальника"? Хатахама.

Начальство тоже бывает виноватым, и тоже ошибается.

Повторяю: если авторитет, это не означает, что всегда прав.

А у у некоторых начальников есть известный принцип: "я начальник - ты, дурак!".

0

Мне кажется этот человек который нападает на признанных людей, это просто человек завидует успешным людям, у него же не чего нету, а у них все есть, вот и начинает всякие подляны устраивать.Еще есть люди за справедливость, к примеру у человека успешный бизнес, ну он добился его не по закону, и каким нибудь иным способом хотят ему делать подляну.

0

Есть несколько причин для такого "нападения".

Во-первых: непризнание авторитетов в семье, то есть родителей, бабушек, дедушек и др. Или одного из них. Есть не выраженная обида в детстве, а затем она переносится на любую власть во взрослом состоянии.

И 2. - это просто недовольство жизнью, собой и теми, кто окружает.

0

Про таких написана басня "Слон и моська". Это один из самых дешевых способов повысить свой авторитет в глазах не слишком разборчивой публики. Тут ведь главное не собственная заслуга, а величина облаиваемого авторитета и луженость собственных голосовых связок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID