Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в СССР пользовались "железным зановесом"?

TRK47 [2.4K] 8 месяцев назад

Как аргументировали это политики и вожди? Что это должно было дать? Это идея "изоляции сознания и мысли" или одна из привилегий "избранных"?

5

Я полагаю, вот вбили в головы, что плановая система СССР плохая, и надо уйти от неё. А никто внимательно не задумывался - почему? Да просто там план был жёстко связан с экономикой и работали серьёзные контролирующие и карательные системы. Там не утащить из экономики ни копейки. А убрали Госплан, и сразу появились долларовые миллиардеры, участники списка Форбса. Они что, какие-то экономические вложения сделали для России? Да они её просто ограбили, и грабителей не примут нигде. Изменись чуть наша экономическая система, приди всё в норму, и плакали их наворованные миллиарды. Почему железный занавес? Да, он был, но не потому, что его ввёл Сталин. А потому, Что Сталина изолировали, потому, что он вёл совершенно иную экономическую политику, чем на Западе. Сейчас все охаивают СССР, обвиняют его отсталую и прогнившую экономику. И никто ни разу не вспомнит, как Запад напал в лице Гитлера на Россию, практически уничтожил её экономику, заставив работать на оборонную промышленность, а потом кричит об отсталости России. Да, мы отстали. Но я лично видел, как из разрушенных и сожжённых деревень мой отец, фронтовой разведчик, создавал новенькие деревни, а потом колхозы миллионеры. СССР строил новую систему хозяйствования, подобную, как сейчас в Китае. Западу это было невыгодно и страшно. В СССР превозносился трудящийся класс, а каким транснациональным корпорациям это нужно? Там, кого надо - сократят, кого надо - наймут, а прибыль идёт только на карман. Много ещё есть доводов, но я заканчиваю. Подождите чуть, и Вы ещё вспомните и о железном занавесе, воздвигнутым не нами, потому, что в России пришёл трезвый политик-президент, думающий прежде всего о своей стране, как и Сталин когда-то. Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Потому что страна не могла терять человеческий ресурс, который при отсутствии занавеса стал бы утекать за её пределы. Плюс не будь железного занавеса, то терялся весь идеологический эффект для человеческого ресурса, что за пределами социалистического лагеря типа всё ужасно и капиталистическое рабство. А значит терялась сама идея советского стоя.

Ну а аргументации политиков не было никакой. Она не имела смысла, так как ресурс обрабатывался более низшей прослойкой чиновников и не требовал каких-то иных пояснений действий партии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID