Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в невесомости жидкости приобретают форму шара?

TRK47 [2.1K] 3 месяца назад

С чем это связанно?

3

Форму шара в космосе жидкость принимает по причине отсутствия действия на нее внешних сил. Шар занимает минимальную площадь. Поэтому жидкость и стремится к этой сферической форме за счет отсутствия сопротивления ей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Форму шара жидкости в космосе придает сила поверхностного натяжения, которая стремится уменьшить поверхность формы, занимаемого водой. Формой максимального объема с минимальной поверхностью является шар, поэтому в невесомости вода принимает шарообразные формы.

-1

А тут шутка давления. Дело в том,. что есть закон, который гласит, что в газах и жидкостях давление распределяется равномерно. Его сформулировал французский математик Блез Паскаль.

Так вот, как известно, вода на земле не в виде шара, а растекается по форме, и, уж конечно, не летает, как в невесомости.

Тут вступает в действие не только давление самой жидкости, но ещё и давит окружающая эту жидкость среда, плюс гравитация.

В космосе же, невесомость, вакуум, да и то, не абсолютный, но всё-таки вакуум.

И, сжимаясь под своим же давлением, жидкость приобретает форму именно шара, поскольку давление в жижкости равномерно по всем слоям.

Алексей Цемахович [136K]
Собственное давление обусловлено броуновским движением частиц, поэтому оно не сжимало бы, а распределило всю воду по всему объему ракеты, этого не происходит не по причине давления, а по причине поверхностного натяжения внешнего мономолекулярного слоя жидкости. Эта сила и собирает жидкость в шары в условиях невесомости.  3 месяца назад
Валентин Голенач [30.6K]
Да, но давление, всё-таки удерживает это всё хозяйство, а если учеть взаимопритяжение молекул, то именно так и получается, давление - взаимопритяжение, и получаем результат.
Спасибо, вы дополнили правильно.
 3 месяца назад
Алексей Цемахович [136K]
Еще раз. Давлением жидкости называется сила действующая на стенки сосуда распределенная по площади поверхности этого сосуда. Стенок нет - нет и давления. Давление - противоположно направлено, оно обуславливается скорее силами отталкивания и кинетической энергией молекул - это не то, что собирает жидкость в шар. Взаимопритяжение не образует давления. На поверхности планеты давление вычисляется по формуле плотность на ускорение свободного падения на высоту. В невесомости нет ни высоты, ни ускорения свободного падения, в итоге - 0.  3 месяца назад
alexm12 [155K]
 По вашему утверждению, "в космосе вакуум", откуда берется давление, собирающее жидкость в шар?  3 месяца назад
Грустный Роджер [196K]
 Минус за грубые ошибки и полное непонимание того, что такое давление, чем оно вызывается, что такое невесомость и что придает жидкости форму шара. Даже намека нет на поверхностное натяжение...  3 месяца назад
комментировать
-1

Потому что сфера - наиболее выгодное и естественное состояние вещества в вакууме.

Звезды - сферические. Планеты - сферические.

Т.е расстояние от центра до любой точки поверхности почти одинаковое.

Странно представить квадратное солнце, оно всегда будет стремиться к форме сферы, так как имеет центр тяжести, который будет "срезать" углы. Это конечно грубая аналогия.

alexm12 [155K]
 Вакуум не причем. В ртутном и спитртовом градуснике вакуум, однако жидкости не шарообразны.  3 месяца назад
Bomber [8.6K]
Под вакуумом я имею ввиду не только пустое, но и вне гравитационного поля земли пространство.
Уменьшите солнце до размеров градусника и привезите на землю, шарообразным оно точно не будет.
 3 месяца назад
Грустный Роджер [196K]
Сферичность звёзд и сферическая форма капли вызываются совершенно разными причинами. Пример неудачный и на вопрос не отвечает.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID