Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Отдадут ли перевыпущенную карту Сбербанка в такой ситуации (см)?

Елена Умарова [2.5K] 3 месяца назад

У меня в семье сложилась очень тяжёлая ситуация. Дело в том, что моя 80-летняя бабушка страдает болезнью Альцгеймера. Диагноз поставлен, она инвалид первой группы уже год. Пенсию, все полагающиеся пособия получает на карту Сбербанка. Ну, как сказать получает, это ей самой уже очень проблематично, поэтому снимаю деньги я или моя мама (т.е. её дочь). Понимаю, что в принципе снимать по правилам должен именно владелец карту, но... Заболевание у нас практически не позволяет делать что-то связанное с мыслительной деятельностью, памятью. А еду, лекарства нужно покупать, а иногда и одежду, обувь. Не подумайте, что мы сидим на её шее и отнимаем все деньги. Мы нормальная семья, не богатая, но все работаем и в принципе совокупного дохода вполне хватает. Так вот с ужасом гадаем, что будет через 6 месяцев, когда срок действия карты закончиться. Конечно, несколько месяцев мы без её денег протянем вполне, но... Карту перевыпустят, до отделения, если резко нашей бабуле не похужеет, дойти она сможет, но навыки поддержания разговора она всё больше теряет. Да и подпись может иногда не так как надо поставить, написать фамилию полностью, или вовсе поставить какую-то закорючку. В общем, видно уже, что человек не в адеквате. По тем же причинам доверенность тоже составить нельзя. Знаем, что скорее всего когда-то придётся лишать человека дееспособности, оформлять опеку на себя и тогда можно будет по закону распоряжаться её деньгами. Но данная судебная процедура уж очень затратна, даже не в финансовом плане, а в моральном. И займёт скорее всего как раз полгода, то есть уже бы надо начинать собирать документы. И уж очень мы наслышаны о жёстком, даже жестоком отношении органов опеки. Все эти проверки денежных трат, домашней обстановки, ухода - это сущий геморрой.

А всего бы только и надо, чтобы деньги всё также доходили до нашей бабули. Так что вопрос вот такой: имеет ли право оператор отделения банка (или кто там ещё) не выдать на руки перевыпущенную карту, если человек пришёл за ней, но находиться явно в неадекватном психическом состоянии. Ведь недееспособность человека может быть установлена только по решению суда. Бабушка наша не признана недееспособной. И ещё один вопрос, может кто в курсе про какие-то другие варианты получения пенсии и других пособий людьми с такими тяжёлыми психическими заболеваниями. Понимаете, она когда-то может хорошо назвать свои ФИО и родственника, пришедшего с ней, а может всё напутать. Она потом исправиться, понимает, что ошиблась. Но не сотрудник Сбербанка, не нотариус ведь не станут долго и внимательно расспрашивать человека. Они требуют, чтобы пришедший чётко на всё отвечал, хорошо расписывался и т.д.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Я работаю в одном из "раскрученных" в последнее время банков, общаюсь с клиентами как раз на предмет выдачи кредитных/дебетовых карт и многих других продуктов. Не стану писать название банка по понятным причинам. Могу сказать, что процедура передачи перевыпущенной карты намного проще передачи дебетовой карты, но... Есть четкие инструкции, по которым я вынужден фиксировать негатив и стоп-факторы. К сожалению, могу констатировать, что признаки неадекватности, алкоголизма и наркозависимости являются основными критериями при отказе в передаче карты. Боюсь, что 99 процентов будут против Вашей бабушки. Либо сотрудник передаст карту, либо потеряет работу. По этой причине оформление опекунства будет оптимальным вариантом не смотря на всю жесткость и неудобство этой процедуры. Мой совет, да Вы и сами понимаете, стоит начать оформление опеки. Искренне желаю удачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нужно понимать, что карточный счет и физическая карта - это разные вещи. По сути карта лишь даёт возможность доступа к счету через банкомат или терминал оплаты. При истечении срока действия карты карточный счет никуда не девается, и деньгами на нем можно распорядиться либо через кассу банка (не Ваш вариант), либо онлайн. Последний способ как раз и представляет для Вас интерес - Вы можете делать онлайн перевод с карточного счета на другую карту (или совершать оплату в интернет-банке) даже в отсутствие привязанных к счету валидных карт. Карточный счет не имеет срока действия (в отличие от привязанной к нему карты), поэтому до тех пор, пока Ваша бабушка жива, можете использовать деньги на её карточном счете через интернет-банк.

Елена Умарова [2.5K]
Вы в этом точно уверены? Если это в действительности так, то было бы очень хорошо. Просто думала, что если срок действия карты прошёл, то доступа к счёту онлайн уже не будет. Знаю, что счёт сохраняется, но думала, что деньги можно будет снять только через кассу отделения банка. Большое спасибо, буду уточнять этот момент.  3 месяца назад
Ракитин Сергей [338K]
Про СБ точно не скажу, в других банках онлайн-сервис отдельно, карты - отдельно. Точнее карты - это просто приложение к счету: заходишь в интернет-банк и видишь привязанные к счету карты, вклады, кредиты, ОМС и т.д., выбираешь нужный инструмент и работаешь с ним.  3 месяца назад
Unpredicta­ble [4.7K]
Если срок действия карты (пластика) истек, то в сбербанк онлайн она перестанет работать.  4 недели назад
комментировать
1

На мой взгляд есть два варианта. Первый это пригласить домой нотариуса (такая услуга есть), когда ваша бабушка себя получше чувствует и в домашней обстановке оформить доверенность на получение банковской карты и распоряжение банковскими счетами.

Другой вариант, пока ваша бабушка в более менее опять же себя чувствует, то написать заявление о том, что карта утеряна. Ее заменят через две недели и срок действия будет новый, а следовательно у вас в запасе будет 2-3 года.

Елена Умарова [2.5K]
Понимаете, такая болезнь, что применять выражение "себя получше почувствует" уже нельзя. Поговорив 5 минут с ней, нормальный человек уже поймёт о наличие неких психических отклонений. И угадать просто невозможно, что будет с ней через всего несколько секунд. Может нормально разговаривать, а потом меня, внучку, назвать дочкой, дочку может назвать внучкой. А сейчас даже иногда начало проскакивать у неё, называет свою дочь своей мамой, наверное из-за того, что дочери приходиться много с ней проводить времени и ухаживать. Когда адрес своего проживания называет, частенько говорит прежний, где мы уже 15 лет не живём. Так что что-нибудь, а обязательно проскочит такое.  3 месяца назад
ЛИСА-НАСА [193K]
Нотариусу можно показать медицинское заключение. В принципе многие старые люди в преклонном возрасте склонны путать своих близких. Понятно, что в вашем случае это носит более выраженный характер, но поверьте нотариус сильно долго разговаривать с ней не будет и въедаться тоже.
У мужа дедам было по 90 лет и таких диагнозов им не ставили, но поверьте поведение у них не далеко отличалось от вашей бабушки. Вы ее можете поправить, она ведь поправляется?
 3 месяца назад
Елена Умарова [2.5K]
Попробовать, можно, конечно. Просто мама ходила на консультацию к одному нотариусу и прямо так сказала про диагноз, группу инвалидности, что человек путается иногда, но в целом ещё не овощ. А нотариус ответил, что мы его этим под статью подведём, причём уголовную и практики он своей за такой документ лишится в два счёта.  3 месяца назад
комментировать
1

Может быть, стоит пойти к нотариусу и оформить доверенность на Вас или Вашу маму с правом представлять интересы Вашей бабушки в различных инстанциях, в том числе, сбербанке. Это не так дорого.

Даже если он откажется, сочтя бабулю недееспособной, он сможет дать грамотный совет, как поступить в данной ситуации.

Держитесь!

Елена Умарова [2.5K]
На консультацию к нотариусу мама ходила, чтобы выяснить про возможность доверенности. Он сказал, что точно должен видеть, что человек в адеквате. Он даже обязан отказывать, если у него возникли хоть малейшие сомнения в адекватности клиента. Отказывает, даже если человек под хмельком или с бодуна.  3 месяца назад
комментировать
0

Лучше будет пенсию с карты перевести в почтовое отделение.Почтальон придет домой и выдаст пенсию бабушке дома и никому никуда не надо будет ходить.

Вариант с нотариусом , как я понял , у вас почему-то не проходит.Но вы когда пойдете к нотариусу ознакомьте его с диагнозом вашей бабушки и я надеюсь- что он вам выдаст доверенность.

0

Не знаю как сейчас, а раньше можно было получать пенсию на дому через почтовое отделение. Можно в пенсионном фонде узнать можно ли получать пенсию на дому. Но тогда вашей бабушке нужно будет расписываться при получении. Все же стоит задуматься об оформлении опеки. Удачи.

Елена Умарова [2.5K]
Не только расписываться при получении. Нужно будет подавать заявление о смене формы выдачи денег в ПФРФ. Тоже процедура не из лёгких.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID