Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как обезопасить себя при приобретении квартиры в аренду на длительный срок?

NSV0506 [44K] 8 месяцев назад
5

Здесь обезопасить себя можно только договором, в котором четко прописаны паспортные данные и обязанности арендатора и арендодателя. Причем, обратить особое внимание на "длительный срок", потому что обычно договора такого рода заключаются на год с пометкой - В случае соблюдения всех пунктов договора он может быть продлен. Обычно на практике хозяева квартир и берут оплату за год вперед, поэтому нотариальное заверение будет очень уместно и так же самим обратить внимание на пункт о том, что может быть в случае досрочного расторжения. В договоре прописывайте все до мельчайших подробностей и все учитывайте, потому что арендодатель - собственник и хоть через неделю может Вас попросить покинуть помещение и правда будет на его стороне. Неустойку прописывайте тройную, хотя при первом разе и прочитав все претензии, можно и получить отказ. Контакт хороший и договор железный - кстати, слово "приобретение" к аренде имеет отношение сомнительное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Квартиры в аренду не "приобретают", а снимают (берут). При этом у арендатора возникает только право пользования, но не право собственности и не право распоряжения.

Из вопроса непонятно, что конкретно имеется ввиду, или действительно аренда, или скрытая продажа. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Первый, честная аренда. Полностью обезопасить себя нельзя. Хоть с договором, хоть без него. Потому, что в Законе есть такое понятие, как форс-мажор. Кроме того, даже наличие договора письменного не помешает собственнику расторгнуть этот договор досрочно, например в связи с продажей квартиры. Следовательно, вопрос о компенсации (отступном) за досрочное прекращение аренды желательно занести прямо в договор. Однако, следует помнить, что это - палка о двух концах. То есть, арендатор тоже не сможет сбежать раньше времени "даром".

Так, что - думайте.

Второй - скрытая продажа. Или продажа через прописку. Была достаточно широко распространена в СССР, потому, что вся жилплощадь (кроме частных домов) находилась в собственности государства. А прописка являлась главным основанием для законного пользования такой жилплощадью.

Однако сейчас никакой "прописки" нет. Есть регистрация, которая прав собственности не даёт. Но, и сейчас находятся "умники", которые надеются этим способом обойти установленные процедуры купли-продажи недвижимости. Смешно, конечно, но .... се ля ви )

1

Нужен грамотный, письменно оформленный договор с арендодателем (лучше напрямую, без посредников). Примерный текст такого договора может дать риелтор, или можете сами поискать на просторах Рунета, ну хотя бы вот здесь.

Обратите внимание, чтобы в договоре обязательно присутствовала фраза об отсутствии иного обременения арендуемой недвижимости (залога, ареста, уже сданного в аренду и т.п.) Иначе можете остаться "с носом".

1

Если не разбираетесь с юридических аспектах данной темы то лучше на мой взгляд довериться профессионалам! Риэлтора сейчас очень много да и о скидке можно всегда попросить думаю не откажут!

Floret [21.9K]
а что риелторы...мы дважды снимали с ними (одна рассказывала как ее чуть с документами не обманули!)  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID