Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Муж дальтоник, передастся ли по наследству? будут ли дальтониками дети?

isa-isa [23.6K] 6 месяцев назад

Свекровь утверждает, что нет. Что дальтонизм передается через женщин к мужчинам и если у нас будет дочь, то ее сын может быть дальтоником. Также она говорит, что женщины дальтониками не бывают.

Какая есть информация на этот счет. Мужу вроде это не мешает, больше ситуаций смешных из-за этого в жизни, но машину водить, например, ему нельзя.

2

Изначально дальтонизмом считали неразличение красного цвета, по имени Джона Дальтона, подробно описавшего свой дефект зрения, которым страдали также двое из трёх его братьев.

Сейчас под дальтонизмом объединены все дефекты цветового зрения.

Неразличение красного передаётся через Х-хромосому, признак рецессивный. Если отец рождён с поражённой Х-хромосомой (дальтоник), то он передаст её всем своим дочерям в паре со здоровой материнской. В итоге все дочери будут видеть нормально. По теории вероятностей половина всех дочерних сыновей (то есть внуков мужчины-дальтоника) будут дальтониками. На деле может быть больше или меньше.

Другие виды дальтонизма передаются, например, через 7-ю хромосому. Законы наследования будут другими.

Ответ на вопрос зависит от типа дефекта и расположения на той или иной хромосоме, который опытный генетик распознает, проверит и даст точный ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Суть в том, что переносчиками дальтонизма являются девушки, а болеют мужчины. То есть у ваших детей 100% не будет дальтонизма, не важно сын это будет или дочь. А вот у ваших внуков возможно будет дальтонизм. Если у вас с мужем родиться дочь, то есть вероятность, что они будет переносчицей данного заболевания, следовательно у ее сыновей есть возможность родиться с таким диагнозом. А вот ее дочери, также как и ваша возможная дочь, будут переносчицей дальтонизма. То есть переносят болезнь девочки, болеют мальчики.

1

Специально задала вопрос, потому что интересно было как у других. Моя свекровь утверждает, что дальтонизм передает через женщин к мужчинам, то есть через мать к сыну и через поколение. Дедушка моего мужа был дальтоником, причем по рассказам родственников - жестким. Он очень сильно путал цвета. Мой муж дальтоник мягкий, скорее цветоаномалик. Он не видит красное на зеленом, но это не касается вывесок или журнальных статей, однако он не видит шелковицу на дереве, пока она не поспеет и не станет черной, не видит землянику в лесу и клубнику видит как плод, но по цвету она у него такая же как и листья. Еще он запросто может назвать зеленым малиновый или розовый цвет,и бородовый и золотистый. А синий или оранжевый - серым. Дети - мальчик и девочка, без каких либо признаков дальтонизма.

1

Простите, но сразу вспомнила задачки по биологии в старших классах про доминантные и рецессивные признаки.

Лучше сделайте генетические тесты и проконсультируйтесь с генетиком, не будете мучится с этим вопросом, а гадание ни чего не даст, только сомнения.

1

Я вам так скажу.. у нас с братом от отца дальтонизм передался...По матери все родственники цвета видят, так что...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID