Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему бытует мнение, что работающий пенсионер здоровее неработающего?

Урания [19.6K] 7 месяцев назад

Говорят, как только пойдет человек на пенсию, так сразу появляются новые болезни. Так ли это? Ваше мнение?

5

Такое мнение вполне логично. Поскольку работающий пенсионер уже по умолчанию- имеет достаточно здоровья, чтобы продолжать работать). И, усредненно, конечно, работающие пенсионеры более здоровы, чем неработающие.

Что же делать, если пенсионеру все же придется уйти с работы? Чтобы не разболеться? Нужно срочно найти себе новое занятие! Любимое хобби, доступная физкультура, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, спортивные секции (типа бассейн или аэробики), работа в любимом саду и прочее такое-помогут поддержать тонус организма.

Движение-жизнь! И если уж уходишь на пенсию-самое время заняться собой, в смысле ЗОЖ).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вообще-то, пенсионный возраст в СССР: мужчины-60, женщины-55 был установлен не случайно. Это та граница, за которой начинали вылазить болезни у советских людей, как у остававшихся на работе, так и уходящих на пенсию. Нынешнее повышение пенсионного возраста вызвано именно общим старением населения в РФ, как впрочем изначально оно наблюдалось в Западно-Европейских странах. Так что склонность к болезням пожилого возраста одинакова, у работающих и не работающих. Работать по достижению пенсионного возраста может заставить состояние материального благосостояние самого пенсионера, так и его близких. На первый план выступает психологический аспект, не взирая на болезни, могу работать, значит надо работать. Принцип через не могу. В свои 60, могу отметить только снижение физической выносливости. А, по здоровью фору дам 50-летним. Как врач, физически не переработался, устал не от больных, а от своих медицинских начальников и современных принципов медицины, не разделяемых моим сознанием. Как там, словами Чацского, в "Горе от ума". "Служить бы рад, выслуживаться тошно". Узнав в свои 55, что по медицинской выслуге пенсия у меня превышает зарплату, я из своей "кареты" вслед бросил только фразу в адрес администрации-"На пенсию и со статьёй в трудовой принимают". Физический труд на даче обеспечил психологический комфорт. Временно вернуться в медицину заставила только война в Луганске, осознание своей нужности и востребованности. Так что, работать не работать в пожилом возрасте зависит не только от болезней.

2

Такое мнение, по-моему, бытует от того, что некоторые пенсионеры, уйдя на пенсию, резко снижают свою активность: им уже не надо никуда спешить и чем-то обязательно заниматься - вот и, скажем так, бьют баклуши. А любая активность все-таки полезна для человека (не зря же говорят, что движение - это жизнь) и такой резкий переход от действия (хотя бы какого-то) к бездействию (иногда полному - перед телевизором) не может не сказаться на самочувствии: человек начинает замечать даже то, чего у него нет.

Но если пенсионер находит себе занятие (будь то дача или какое-то хобби - пусть даже рыбалка) и увлечен этим, то вряд ли можно будет говорить об ухудшении его здоровья после выхода на пенсию.

2

Если позволяет здоровье, то лучше работать, быть в движении. Пенсионер работая, забывает о своих болячках, активен, общителен. Неработающие пенсионеры мало активны, нет коллективного общения, они более замкнуты, ведут сидячий образ жизни, лишний раз им не хочется выйти в магазин, что негативно отражается на состоянии здоровья, настроении.

2

Потому что у него есть силы на работу, а у неработающего обычно их нет (если он до этого, конечно, не был неработающим). Обычно на пенсию уходят именно по состоянию здоровья, ведь к такому возрасту человек, если продолжает работать, то получается удовольствие от нее и добился в ней определенных успехов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID