Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем занимались ваши бабушки и дедушки в тылу во время ВОВ?

Elenapod [38.6K] 2 месяца назад

В возрасте 7 - 18 лет. Где работали, чем помогали родителям, как выживали?

Elenapod [38.6K]
Хотела бы у всех ответов поставить "Лучший ответ", но к сожалению это невозможно. Спасибо всем за ваши отзывы. Тронуло до слёз!  более месяца назад
комментировать
1

Моей бабушке было 6 лет когда она пошла работать в столовку приносила дрова, мыла огромные кастрюли, по ее рассказам кастрюли были с нее ростом и часто они залазили во внутрь чтобы отмыть. Прабабушка работала на заводе РТИ (ремонт паровозов). В школу бабушке ходить было некогда окончила только 4 класса читать, писать научили и решили что хватит дальше только работа на обувной фабрике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мои бабушка и дедушка родились оба в 1928 году, поэтому на момент войны им было по 12, 13 лет.

Бабушка жила в деревне, дедушка в городе. У всех, конечно были большие семьи, по 5 детей, отцы на войне. Приходилось и работать, и помогать маме с младшими детьми управляться, и еду добывать. У деда образование - 6 классов - умный!, у бабушки - 3 класса. Так как бабушка жила в деревне, то ходили они по осени на колхозные поля собирать очень мелкую уже мерзлую картошку, бабушка так подхватила тиф, когда замерзала от бессилия и голода в поле, но ее, слава Богу спасли, затем она училась в ФЗУ (фабрично - заводское училище) на швею, и всю жизнь проработала мастером мужской верхней одежды. Когда был сильный голод, то ее маме "добрые люди" посоветовали всех своих детей отвести на железнодорожную станцию и оставить их там, чтобы их люди пожалели и разобрали по одному, чтобы все выжили. Но моя прабабушка Евдокия не согласилась так делать и дала "обет" Богу, чтобы будет верить ему и молится, соблюдать все Посты, лишь бы дети выжили. Выжили все. А дедушка мой работал в типографии с 14 лет. Рассказывал, что в ночь в 8 на 9 мая 1945 работал и печатал газету, в которой было написано, что мы победили и одержали Победу. Утром он бежал с работы и кричал на улице во всё горло: "Победа! Победа!". Но газету, которую он помогал выпускать, к сожалению не сохранил. Говорит, что было не до того и об этом никто не думал. После войны мой дедушка отслужил на Тихоокеанском флоте 6 лет. Бабушка Анна Васильевна прожила 80 лет, дедушка Пётр Павлович - 82 года.

3

Бабушка по маме была в эвакуации. О деде информации очень мало, потому что он быстро исчез из жизни бабушки.

Родственники по отцу. Когда немцы зашли в наш город, в моём доме расположился штаб зондеркоманды. А на остальной части улицы располагались немецкие госпитали. Проход для всех жителей, кроме проживающих на этой улице, был закрыт. Бабушку, как и прабабушку, держали в погребе. Довольно сыром в весенний период, в котором в полный рост стоять невозможно. Весной бывают подтопления выше колена. Высота до потолка 1.60 см. Бабушка в нём подорвала свое здоровье, заболела астмой, которой страдала всю жизнь. После посвятила свою жизнь медицине. Но слабое, подорванное здоровье дало о себе знать не только астмой. Впоследствии частые герпесы, после не проходящий опоясывающий лишай, преросший в энцефалит. И всё.

Дед воевал. Получив ранения и контузию, после госпиталя оказался рядах НКВД в Сталинграде во время самых ожесточенных боёв. То что он был НКВДшник, узнал сравнительно недавно, так и не рассказал, чем занимался. Сказав лишь, что лично сам никого не убил.

3

Мои бабушка и дедушка были во времена ВОВ уже вполне взрослыми людьми, у меня папа во время войны родился. Работали в тылу. Им было уже в районе тридцати лет. Это одни бабушка и дедушка. Второй дедушка сражался на фронте, а бабушка работала в тылу, здесь, в Москве.

2

В возрасте от 7 до 18 были мои родители. Они уехали в эвакуацию вместе со своими мамами. Папа с бабушкой были в Сталинградской (ныне Волгоградской области) РСФСР, в 1941 году ему было 14 лет. Сразу по приезде его поставили работать на тракторе в колхозе, так он и проработал до конца оккупации Украины. А когда они вернулись в Киев, то его сразу взяли на работу на военный завод "Арсенал", потому что многие работники завода ушли на фронт и рабочих рук не хватало. Мама же с другой бабушкой были в эвакуации в Казахстане, бабушка работала в колхозе, а мама зимой училась (с конца октября до конца апреля), а летом тоже работала в колхозе. Мама рассказывала, что школьники сами старались как можно быстрее освоить школьную программу и начать работать, потому что за трудодни полагалась рабочая хлебная карточка, а не "иждивенческая". Маме перед началом войны исполнилось 11 лет, но работала она наравне со взрослыми "от рассвета до заката". Школу мои родители так и не закончили, потом уже, будучи взрослыми, доучивались в вечерних школах и техникумах.

2

Бабушка рассказывала, что их с сестрой отправили подальше, в глубь России с сестрой. Моей бабушке было 18-19 лет. Сказала, что работали на торфянниках, в брикеты собирали. Что было тяжело. Интересно слушать рассказы, но у неё они с большими провалами во времени. Про немцев рассказывает, как они по их деревне ходили, собирали продовольствие, у них масло растительное забрали, детей не тронули (её и брата, хотя она то уже не ребёнок была... а вот брат младший) - хотя не совсем понятно какой смысл она в это вкладывала. Только вот до этих работ было или после... Потом рассказывала, как они с матерью солдат кормили. Их расквартировывали по домам, и вот несколько человек они должны были кормить. Рассказывала, как они кашу им готовили, а то что оставалось с ужина (если оставалось) мужчин они доедали, бабушка на печи пряталась. Говорит, что не обижали (были прецеденты?), оставляли им ужин. Но эта история точно была до работы, в 41 году.

2

Мой папа 17-летним был призван в Красную Армию, после прохождения курсов, стал связистом. Очень много пережил, таская ползком катушку связи под вражеским обстрелом, видел не одну смерть товарищей. Всегда плакал, когда вспоминал войну. Его старший на 2 года брат и отец (мой дед по отцу) погибли.

Мой дедушка по маминой линии тоже был на фронте. Так как он коммунист, то очень боялись, что кто-то выдаст и всю семью расстреляют. Маме было 13, когда пришли немцы. Прятались в погребе с бабушкой, моей тетей (сестра мамы 7 лет) и еще с семьей соседей-евреей, у которых тоже было двое деток. Маме пришлось работать в зеленом хозяйстве, чтобы как-то прожить. Был случай, когда маму вели на расстрел под дулом автомата, случайно перепутав ее с соседкой, которая что-то украла у немцев. Спасла женщина, которая немного знала немецкий и все объяснила. На хлеб давали карточки, но хлеба получали очень мало, голодали.

2

Дедушка, по причине малолетства (14 лет) не воевал (в детстве прям обидно было) остался единственным мужчиной в высоком горном селе и основное занятие его было делить хлеб между сельчанами. Казалось бы хлебное место, но самому практически ничего не оставалось и приходилось питаться луком. Дед сам никогда не рассказывал, только отсмеивался, всегда был скромным человеком, рассказала мне об этом по секрету бабушка. Дед не любил этого. После воины всю жизнь проработал на заводе, был в командирове в Северной Корее (учил тамошних абреков танки делать) ,имеет десятки наград (трудовых), воспитал маму с дядей, потом меня. Был вместо отца. Два года назад его не стало.

2

Моя бабушка жила в Минске. Ей был 21 год. У нее на руках было 4 детей: 2 - от первого брака дедушки (их мать умерла при родах) и мама с младшим братом. Чтобы не умереть с голода бабушка работала за еду домработницей в семье немецкого офицера. Очень хорошо о них отзывалась. Оба дедушки были на фронте.

1

Мой дед по матери воевал, пропал без вести под Керчью. Бабушка по матери в Куйбышеве работала на авиационном заводе, умерла от сердечного приступа в 1986 году, ей было 81 год. Дед по отцу прошёл всю войну до Берлина. Умер от старых ран в 1967 году (мне было 4,5 года), бабушка работала в лесу. Рубили лес и отправляли на фронт для блиндажей и окопов. Умерла в 2007 году в возрасте 96 лет. Мои дедушки и бабушки достойно воевали и трудились за Родину, для Победы. Имели награды.

1

В таком возрасте были мои родители, а не бабушки, дедушки(которые были на фронте), а занимались они выживанием и образованием - в школу ходили, когда было что скушать, что бы сил добраться до школы хватило.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID