Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Сможет ли инвалид с ДЦП посещать бассейн?

Чупахина Татьяна Борисовна [240K] 7 месяцев назад

Я обожаю водные процедуры, но в силу того, что фигура изменилась мне неудобно лежать в ванной (она для меня узкая хочется простора в движениях).

У меня ДЦП самостоятельно стоять не могу и плавать не умею...

Смогу ли я посещать бассейн используя спасательный круг?

Или по моему состоянию мне ничего кроме ванны не светит?

Городскую баню не предлагать (брезгую).

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Ещё в советские времена, раз посетил сауну с "лягушатником" при нём. Действительно, психологическая специфика "липкой воды" присутствует. Не вариант. Для инвалида, с преобладанием нарушения опорной функции нижних конечностей возможны серьёзные организационные препятствия, помноженные на психологический барьер, страх перед "водной глубиной". При обучении плаванию, самое основное, преодоление страха ребёнка перед водой. Если у инвалида детский навык плавания отсутствует, потребуется индивидуальный тренер рядом в воде. Погрузится в бассейн гораздо легче, чем из него выбраться. Глубина бассейна с одной стороны, порядка 1.5 м. Со стороны вышки, порядка 4 м. Для не умеющего плавать основную уверенность в воде создаёт чувство ощущения прочного дна, отсюда и степень умения владеть своими ногами для инвалида. Страх перед водой у инвалида поможет преодолеть помощник рядом в воде. При наличии такового, остальные "проблемы с бассейном" будут мелочью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Детям с ДЦП врачи даже советуют, ведь их родители принесут.

Чаще всего проблема в том, как взрослому инвалиду добраться до этого самого бассейна, кто поможет донести и преодолеть эти все ступеньки.

Запретом может быть только наличие кожных и заразных заболеваний, поэтому и требуется справка от врача, а также закрытый купальник и резиновая шапочка.

Прежде всего нужно узнать в обществе инвалидов подходящий бассейн, "свой" льготный день (чаще всего по утрам 2 раза в неделю), когда оплата минимальна и люди с похожими диагнозами туда приезжают. В это время и тренеров намного больше там дежурят и учат инвалидов.

Но в большом бассейне и вода всегда холодная, поэтому я после него всегда простужалась, и нашла лучший выход в ближайшей сауне, там купель с глубиной воды 1 метр 20 см - не утонешь, за поручни можно руками держаться и теплая (я тоже не умею плавать).

Да и посещать лучше только со знакомыми и друзьями, многие по объявлению предварительно знакомятся.

Чупахина Татьяна Борисовна [240K]
В плане передвижения всё решаемо благодаря такси. Кожных заболеваний нет, заразных тем более. Сопровождающей будет мать.  7 месяцев назад
Татьяна100 [109K]
Про заболевания - обязательная справка от врача.
Про передвижение - опаснее не дорога на улице, а гладкий и мокрый кафель при бассейне, на нем и здоровые падают, а костыли не держат, обязательны резиновые тапочки (но они бывают разные, нужно чтобы не скользили).
Опасна скользкая мыльная вода в душевой, ну и ступеньки для спуска и подъема из самого бассейна.
Вот поэтому и нужна информация о всех этих нюансах, которая лучше всего известна тем инвалидам, которые посещают бассейны в вашем городе, а это только в обществе инвалидов таких людей знают, и могут вам телефон дать, чтобы пообщаться.
 7 месяцев назад
комментировать
4

Если нет противопоказаний со стороны вашего лечащего врача, то посещение бассейна больным ДЦП окажет положительное действие на тонус мышц и облегчит и улучшит ваше состояние. Запретить посещение бассейна в этом случае могут только из-за наличия грибка, к примеру или еще каких-то подозрительных или заразных высыпаний на коже, при осмотре врача, непосредственно работающего при бассейне, но никак он не откажет в посещении больному ДЦП - не имеет права ущемлять права инвалида. Посещайте бассейн и не сомневайтесь даже в правильности своих действий - больным ДЦП деткам даже назначают посещение бассейна, потому что плаванье в бассейне очень благотворно влияет на мышцы и общее состояние больного и укрепляет весь организм в целом.

А что не умеете плавать - ничего страшного. Круг дадут и надувные браслеты при необходимости, а плавать вы будете под присмотром тренера. Моя мама тоже плавать не умела, когда я впервые уговорила ее пойти со мной в бассейн. Так ее вообще кусками пенопласта, скрепленными веревкой, обмотали и запустили "делать кита". Ей понравилось. Просто давно это было, надувные круги, видимо, были дефицитом, вот и нашли выход тренеры для не умеющих плавать новичков - пенопласт веревкой скрепили или куски пенопласта держать руками давали тем, кто плохо плавать умел. И никто не комплексовал, все в бассейн ходили, и стар, и млад, и больные ДЦП.

4

Спасательный круг в бассейне на взрослых людях не видела. А вот жилет, который одевали взрослому человеку с ограниченными возможностями отметила. При том он был на креплениях, которые регулировались по фигуре, что важно. Самое главное получить справку в бассейн от терапевта, без нее Вас в бассейн не примут, даже если это бассейн для людей с ограниченными возможностями.

3

Не думаю, что вам могут запретить посещать бассейн. Если только врачи... Более того, многим с разлиными заболеваниями как раз таки из всех видов физической нагрузки рекомендуют именно плавание или бассейн.

У меня мама в молодости попала в аварию. Кости одной ноги были сильно раздроблены. Врачи собрать-собрали, но не гарантировали подвижность конечности. Отец заставил плавать - на обеих ногах, без костылей, не хромает даже...

В городских бассейнах выдавали раньше (именно сейчас точно не знаю) доски для плавания для тех кто не умеет.

А почему сразу бассейн, если вы не планируете плавать? Можно же посещать жемчужные ванны (они больше и шире домашних) в физиопроцедурных кабинетах. Можно посещать сауны - там есть небольшие купели, как неплавающему человеку, мне понравилось.

2

Посещать бассейн можно и даже нужно. Отсутствие кожных заболеваний и наличие сопровождающего в вашем случае обязательно. Лучше двое сопровождающих, ведь вам понадобится помощь. Желательно мужская сила чтобы была.

Дорога и ступеньки являются сложностью при посещении бассейна. Пускай сначала кто-то сходит и посмотрит условия (пандус, лифт, достаточная ширина проходов для коляски), где находится бассейн и если с передвижением можно вопрос решить, то не вижу никаких препятствий в том, чтобы вы посещали его и плавали столько, сколько захотите.

Есть специально оборудованные бассейны для людей с ограниченными возможностями, но они, к сожалению, есть только в мегаполисах.

Чупахина Татьяна Борисовна [240K]
Я не колясочница. Хожу с 2 тростями если нет сопровождающего или с 1 тростью и под руку если сопровождающий есть.  7 месяцев назад
Альжбета [71.7K]
Тогда вообще не вижу проблем. Одного сопровождающего достаточно. Помощь при выходе из бассейна нужна будет и в раздевалке. Резиновая удобная обувь обязательно. У меня есть знакомые, у которых взрослая дочь с ДЦП. Там состояние немного хуже вашего. Они иногда посещают бассейн. Пробуйте, у вас получится. Удачи.  7 месяцев назад
комментировать
2

Татьяна Борисовна, бассейн - дело хорошее, но: на самом деле, сможете ли Вы выйти из него? Я просто помню, как мы с мужем ходили в санаторий на лечебные ванны и у него была проблема в нее залезть, а еще хуже - вылезть. Так врач отказалась с ним заниматься (санаторий не был приспособлен для таких больных), тем более - у него приличный вес. Он стал просто принимать ножные ванны. Если есть специальные приспособления на подобие того, что указано на фотографии одного из авторов - почему бы и не походить. Это на самом деле полезно.

2

Думаю, что сможете. Даже в простых бассейнах есть специальные средства помогающие держаться на воде. А есть вообще специальные реабилитационные центры с бассейнами, как раз специализирующие на помощи таким людям как вы. Нужно только узнать. А вам с ДЦП водные процедуры как раз очень хороши будут.

В любом случае узнавайте и старайтесь походить на бассейн. Если боитесь, то стоит взять несколько посещений индивидуальных занятий с тренером.

2

У нас в Питере такое есть. Есть центры по реабилитации инвалидов. Даже в нескольких районах с бассейнами. А вот есть ли такое в вашем городе или хотя бы в областном центре - большой вопрос. Беда и печаль всей России: в больших городах за деньги есть все (написано даже, что есть ограниченное количество бесплатных абонементов), а в малых и средних городах - ничего...

1

Вы можете посещать бассейн если вас там примут, будут вам помогать. конечно обязаны принять и инструктора должны быть обучены но не все хотят с инвалидами возиться. а есть специально бассейн для инвалидов. почитайте, поищите, напишите и спросите у администраторов

0

Конечно можно и нужно посешать бассеин с этим нелегким недугом, даже врачи, детишкам с таким депгнозом проптсивают зарядку в бассейне, ведь вода очень хорошая среда для человека.Только перед позодом в бассейн нужно получить справку от терапевта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID