Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличаются квантовые статистики от классической статистики?

vladimir9921 [1.2K] 7 месяцев назад
тэги: физика
категория: наука и техника
3

Статистика, описывающие распределение фермионов по энергетическим уровням (вероятность нахождения фермионов в функции энергии уровня) называется статистикой Ферми-Дирака.. Фермионы - это элементарные частицы с полуцелым спином, самый известный из них - это электрон..

Статистика, описывающие распределение бозонов по энергетическим уровням (вероятность нахождения бозонов в функции энергии уровня) называется статистикой Бозе-Эйнштейна.. Бозоны - это элементарные частицы с целым спином, самый известный из них - это фотрон..

Статистика, описывающая частицы с точки зрения классической физики - это статистика Максвелла-Больцмана.­.

Фермионы являются индивидуалистами, каждый из них находится в таком положении, что имеют уникальный набор квантовых чисел..

Бозоны напротив, коллективные частицы - несколько могут находиться в положении с одинаковыми квантовыми числами..

Статистики квантовые вводят понятие квантовых уровней, которые дискретны, в классической статистике энергетический спектр непрерывен..

Тем не менее классическую статистику Максвелла-Больцмана успешно применяют при разработке полупроводниковых приборов типа транзисторов и диодов, для этого достаточно, чтобы полупроводник не был в вырожденном (полуметаллическом) состоянии, а уровень Ферми находился в запрещённой зоне, если это не соблюдается, то применяют статистику Ферми-Дирака..

Вот так простенько, примитивненько и кратенько:)..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [129K]
Имеет ли отношение сказанное к тому, что молекулы ортоводорода и параводорода по-разному распределены по энергиям вращательных уровней? У них тоже разный спин: 1 и 0.  7 месяцев назад
комментировать
0

Рассмотрим классическую систему из двух одинаковых частиц. У неё есть два состояния: Ч1-Ч2 и Ч2-Ч1. А у квантовой системы из двух одинаковых частиц будет одно единственное состояние: Ч-Ч. Для систем многих частиц всё аналогично.

Грустный Роджер [209K]
Не думаю, что к системе из двух частиц применима статистика. По фигу, классическая или квантовая.
Статистика всегда применяется к ансамблю из огромного числа частиц, когда можно определить **статистические** параметры - как минимум распределение по энергии. Ту же температуру. Для двух частиц это просто теряет смысл.
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID