Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Всегда ли неумение прощать обиды, идет от гордыни?

Радмира Рад [118K] 3 месяца назад

Раз не можешь простить, значит гордый?

Или просто уважаешь себя как личность?

Всегда ли неумение прощать, это признак гордыни?

barvinok79 [40.3K]
Как простить обиду, если тот, кто обидел, не считает, что поступил плохо?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/10­58911-kak-prostit-ob­idu-esli-tot-kto-obi­del-ne-schitaet-chto­-postupil-ploho.html­#answer3056267
 3 месяца назад
комментировать
10

Да нет, мне кажется далеко не всегда, ибо одна только гордыня - это слишком примитивное объяснение нежеланию прощать.

При получении обиды спектр переживаний всегда очень разный, и зависит и от конкретного человека, который наносит обиду, и от конкретной обиды, и от конкретной ситуации, да еще много от чего. Зачастую бывает просто уже нет моральных сил прощать обижающего человека, не от гордости, а просто уже настолько сильно накрывает и моральное опустошение, и разочарование, и беспросветность какая-то, бессмысленность дальнейшего общения с этим человеком.

И тут даже чаще не сама обида бывает, а именно сильная грусть и тоска - из-за того, что ошибся в этом человеке, из-за того что сильно переоценил его личностные и моральные качества.

И потом, а всегда ли обижающему нужно наше прощение? Зачастую людям даже в голову не приходит, что они могли чем-то и кого-то обидеть, ведь главное им самим хорошо и значит и другие тоже должны быть этим счастливы, даже в ущерб своим интересам.

И мне кажется заставлять себя специально прощать - а есть ли в этом смысл? для чего? Возможно по пришествии времени Ваша обида сама изживет себя, потеряет свою остроту и актуальность. А сегодня, может это Бог (Судьба, Космос, Вселенная, Кто угодно) ограждают Вас с помощью обиды от этого человека, чтобы он не навредил Вам еще больше?

система выбрала этот ответ лучшим
4

Да, всегда. Уважение к себе - просто более красивое название той же гордыни. Почему мы вообще обижаемся? Потому что считаем себя ущемленными, недооцениваемыми, обижаемыми. А это уже говорит о том, что присутствует гордость-гордыня.

Я не говорю, что кто-то обязан терпеть все обиды, не обижаясь. Говорю лишь, что не будь гордыни, все это не воспринималось бы за обиду. А гордыня есть у всех, просто у кого-то она раздута до невозможности, а у кого-то пребывает в разумных пределах. Мы не привыкли "подставлять вторую щеку" для повторного удара, да я и не думаю, что это правильное решение. По мне, идеальный выход - это комфортный круг общения, где твое эго не страдает и не болит. А в общении с посторонними - принцип "как с гуся вода" - не давать им на тебя влиять. Но где ж тот идеал?

Насчет неумения прощать, я бы его назвала нежеланием. Тоже да - от гордыни это. А еще от боязни повторно быть обиженным. То есть - гордыня + страх.

3

Не уметь простить признак гордыни только в том случае если человек, нанёсший обиду, искренне раскаялся и осознал свою вину в полной мере. В этом случае не простить его действительно грех имя которому "гордыня". Но если человек осознанно нанёс обиду и не чувствует за собой никакой вины, не раскаялся в содеянном то и прощать его не имеет смысла-не за что. Наоборот, простить его в этом случае значит себя не уважать и не иметь собственной гордости. С таким людьми, не раскаивающимися в своих злых деяниях не следует больше общаться-чувствуя свою безнаказанность они будут продолжать делать пакости не только Вам, но и другим.

2

Какая разница от какой причины возникает проблема, от которой страдает человек? Куда важнее знать причину, по которой она прекратится. Обида - это детский способ манипуляции родителями, эксплуатирующий их жалостливость к ребенку. Взрослый человек конечно же может долго паразитировать со своими обидами на жалостливых, но это жалкий способ существования не имеющий ничего общего с самоуважением. Ребенок однажы бросает пустышку, потом бросает обижаться потому, что это обычно прекращает удовлетворять потребности. Можно быть застрявшим в детстве и лелеять и холить свои обидки - несбывшиеся ожидания по поводу других людей. Это не самоуважение, а недостаток осознанной ответственности за свою жизнь. А гордыня и "самоуважение" - это всего лишь имена масок, за которой скрывается не желающий взрослеть плачущий ребенок.

2

Думаю да, всегда.

Как бы там ни было по человечески прощать очень тяжело особенно то, что казалось бы невозможно простить. (Хотя наверно и просить порой прощения из за той же гордости ещё тяжелее).

Иисус учил "Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам их Отец ваш небесный, если же не будете прощать, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Евангелие от Матфея 6 глава : 14,15 стихи.

Когда распинали Христа собравшийся народ кричал "Распни Его!", "Кровь Его на нас и на детях наших", а Иисус молил "Отче прости им ибо не ведают что творят!".

А разве Иисус не уважал себя как личность? И у него не было достоинства?

Люди по своей греховной природе злы, и прощение это дар Божий.

А гордость это черта дьявола, из за которой он и в общем то и пал.

2

А мне кажется, что не всегда. Просто есть такие обиды, которые наносят очень глубокие раны, а порой ломают жизнь, судьбу, вредят здоровью человека или его близким, поэтому их очень трудно простить.

Мы ведь обижаемся на оскорбления, унижения, подлые поступки и не только в отношении себя, а например своих детей или родителей.

Без всякой гордыни есть обиды, которые, на мой взгляд, и не следует прощать.

1

Думаю зависит все от самой причины,за что именно простить.Вот почитайте посты или вопросы людей которым изменили,если вчитаться и прочувствовать между строк,то 99% обижены и ранены не самим фактом измены,а тем что над ним посмеялись,скрывали и смеялись,кто то знал и молчал и смеялся,ну это по их мнению.И вот измену сложно простить по факту то ли гордости,то ли любви к своей персоне.А какие то мелкие поступки,которые не сильно задевают эго обиженного простить легче.Но мало кто признается,и мало кто осознает,что это таки самолюбие,жалость к себе и гордыня.

Так что ответ на ваш вопрос - Да,да и еще раз да!!!

Просто никто не хочет это осознавать.

1

Неумение прощать может быть связано с гордыней, как таковой. Это ложное представление о себе, как непогрешимой личности, которая стоит не терпит никакого противоположного мнения на свой счет, оскорбляясь этим и никогда не забывая нанесенную обиду. Все это свидетельствует о низкой самооценке, которая нуждается в постоянном подтверждении и охране от окружающего мира. Самодостаточный человек лишен необходимости "разбираться" с обидчиками: прощать их или наказывать. Он просто не допустит, чтоб его обидели. От этого он защищен психологической стеной уверенности в себе, чувством ответственности за свои поступки, позитивным мироощущением.

1

Гордость есть у каждого и не все люди прощают обидчика потому, что смотря что сказано, каким тоном и уместно ли. Обидные слова очень ранят, и необходимо время, чтобы обида была забыта, но отношения с человеком испорчены, нет желания с ним общаться, хотя обиду простили. И не всегда гордыня имеет место в прощении, а логика и здравый смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID