Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в Болгарии забыли кто такой Георги Димитров? Ваше мнение?

Moreman-fisher [114K] 7 месяцев назад

Как на это смотрел Сталин?

Осенью 1929 года переехал в Германию. Проживал в Берлине инкогнито. Активно участвовал в деятельности Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду. В секретной советской корреспонденции для Г. Димитрова использовалось кодовое имя «Бриллиант».[5]

Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года, однако на Лейпцигском процессе в сентябре-декабре 1933 был оправдан, так как доказал алиби. В ходе судебного процесса Димитров грамотно построил защиту[6], благодаря чему превратился из обвиняемого в обвинителя нацистов. Речь Димитрова послужила образцом для выступлений коммунистов перед судом во многих странах: Тойво Антикайнена, которого называли «Северный Димитров», в Финляндии; Никоса Белояниса в Греции, Брама Фишара в Южной Африке. Димитров хорошо владел немецким языком и его выступления на процессе были широко использованы в антинацистской пропаганде, а самому Димитрову и его соратникам Попову и Таневу было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи.

2

Да потому же, почему в России (да и у нас, в Казахстане, и в Армении, и в Узбекистане (по Украину и Прибалтику уже не говорю) забывают, кто такой Ленин. Буржуазная пропаганда старается.

В Болгарии тоже власть теперь буржуазная. И тоже старается не допустить пролетарской революции. А если революция случится всё-таки, то буржуазия будет стремиться сделать всё для того, чтобы её подавить. Конечно, если народ не будет помнить историю - ей это будет сделать намного легче. Вот и готовится к этому, стирая память.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID