Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Данечка или Даничка, Данилочка или Данилачка - как правильно пишется?

Tanyetta [187K] 11 месяцев назад

Имя Данил.

0

У некоторых возникают иногда сложности с написанием ласкательных форм подобных имен (например, еще Анечка - Аничка). Правильным будет написание Данечка, (в дательном падеже (кому?) - Данечке) и Данилочка. Данечка пишется через "Е", так как данная форма слова образована при помощи суффикса -ечк, а Данилочка при помощи суффикса -очк.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Слово Данечка, является мужским именем собственным, образованным от слова "Данил". Само существительное "Данил" не заканчиваются на "иц", например, как слова:

  • медуница - медуничка;
  • ресница - ресничка;
  • руковица - руковичка.

Получается, что правильное написание имени собственного "Данечка", написание будет с суффиксом "ечк", как к примеру в этих уменишительно-ласкат­ельных именах: Таня-Танечка, Ваня-Ванечка, Зоя-Зоечка.

А суффикс "очк", используется в уменьшительно - ласкательных формах, получается правильно будет написать Данилочка. С суффиксом "очк", пишутся и такие слова как: Мариночка, Полиночка, Дариночка.

1

К имени Данил можно подобрать несколько приятных уменьшительных и ласковых имен, слегка видоизменив имя с помощью суффиксов.

Если к форме имени Даниал - Даня прибавим суффикс -ечк, то получится имя Данечка.

Если к имени Данил прибавим суффикс -очк, то у нас получится имя Данилочка.

Так что запомним эти имена и их правильное написание.

0

Уменьшительно-ласкат­ельная форма имени Данил, Данила образуется с помощью суффиксов. Правильно использовать суффикс «ечк». Правильно будет Данечка.

Суффикс «ичк» используется только для тех слов, которые в начальной форме оканчиваются на «иц», например пуговица - пуговичка, лестница -лестничка.

Так же правильно использовать в уменьшительно-ласкат­ельной форме суффикс «очк». Правильно Данилочка.

Можно использовать ещё одну форму имени Данил - Данилонька, она образованна с помощью суффикса «оньк».

Конечно можно придумать разные уменьшительно-ласкат­ельные имена от имени Данил, с разными суффиксами, но в нормативном русском языке они не используются.

0

Правильно пишется Данечка и Данилочка. Причем, это касается всех вариантов этого имени-Даниил, Данила и Данил. Данечка-здесь будет суффикс "ечк", а Данилочка-будет суффикс "очк". Правда, правило русского языка, о суффиксах "очк" и "ечк", я, к стыду своему, забыла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID