Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Должен ли ребенок отстаивать свои права, свое мнение перед родителями?

Sono [653] 2 месяца назад
Sono [653]
А что делать ребенку, чьи родители принимают позицию:"Ты живешь за мои деньги, значит должен слушаться во всем меня"?. Ребенок - не человек(если утрированно). И никакого другого мнения не приемлют.  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [36.7K]
Как "что делать"? Признать, что родители абсолютно правы. Всего-навсего.
Простите, но ребёнок действительно живёт на деньги родителей. И ребёнок действительно должен слушаться своих родителей. Просто это надо понять и принять, как данность.
Спокойно. Без истерик и "качания прав".
 2 месяца назад
комментировать
2

Естественно должен. Во первых он личность. Во вторых он такой же человек, как и все остальные. Если ему не давать этого делать, тогда кто из ребенка вырастет-тряпка или баклажан? Другое дело его аккуратно направлять в нужное русло. Беседовать с ним, а не спорить и не тупо говорить, что он не прав, а объяснять почему так надо, а не иначе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, не должен и вообще семья это не политическая арена. Ребенок может (но не должен) высказать свою точку зрения и обосновать ее. Надо разговаривать с родителями, а не вступать в конфронтацию. Родители ведь не просто так на чем-то настаивают. Ну а если они самодуры, то отстаивать свои права, находясь в зависимости от таких родителей - это глупо.

2

Очень интересный вопрос. Потому, что именно под таким лозунгом своего отца я выросла. И ущербной личностью от такого воспитания себя не считаю. Поэтому могу дать свою оценку как со стороны ребёнка, так и со стороны родителя, ибо я уже мама.

Сначала попробую объяснить позицию со стороны родителя. Когда малыш рождается, он полностью зависит от родителей, он не может сам ни кушать, ни сказать, что он хочет. На природном уровне заложены инстикты в воспитании и обучении своего потомства практически всех существ. На родителей возложена обязанность заботится о ребёнке: что бы он был сыт и здоров. При чём в государстве есть определённые нормы и "сытости", и "здоровья". Так, например, ребёнку положен как минимум 1 фрукт в день для полноценного развития и здоровья. И существуют социальные службы, которые выявляют нарушения в минимаьных обязанностях родителей (например, оставляют ребёнка без присмотра на очень долгое время).

Так вот, родители все разные, и доход у родителей тоже разный. Одни родители каждый день кормят ребёнка икрой и считают, что это просто необходимо, а у других родителей не так много денег, и каша с молоком только по выходным. Оба родителя кормят детей, и каждый ребёнок сыт. Но а если ребёнок начинает отказываться от еды, и говорить всем, что родители его не кормят. Требует конфеты и сок, а от супа и салата отказывается. Тут понятно, что родители заботятся о здоровье ребёнка, не разрешая есть исключительно сладости, и в контексте вопроса родители правы. И будут правы до совершеннолетия ребёнка, не важно 3 ему года или 17 - вот будет ему 18 лет, пойдёт зарабатывать свои деньги, тогда и будет питаться одними конфетами.

И так практически во всём. Родители зарабатывают деньги своим собственным трудом, у них есть некий опыт уравления финансами, и родители решают купить тот или иной гаджет своему отпрыску (точнее смогут потянуть его финансово). Что родители обязаны сделать для ребёнка, так это дать ему базовое бразование - школы у нас бесплатные, просто записать ребёнка в школу, ибо сам он это сделать не может. Хотя и тут есть исключения - родители могут учить своего ребёнка дома, а потом сдать экзамены и получить аттестат - то есть свои обязанности родители могут выполнить и таким образом. Каждый родитель решает сам, как учить своё дитя.

Так вот если родители не справляются со своими обязанностями - кормить и учить (утрированно), то эту роль берёт на себя государство. Родителей лишают родительских прав и отправляют детей в детские дома.

Что касается проблемы со стороны ребёнка. Когда я была ещё ребёнком, то слово "деньги" для меня был практически просто звук. Я знала, что мы не можем что-то купить, потому, что нет каких-то бумажек. Поэтому я упорно маме рисовала их, что бы она могла купить мне жвачку и конфету, а так же желанную куклу Барби. В детском возрасте многое не понятно, само собой разумеющиеся и куча несправедливости. Но уже с определённого возраста понимания становится гораздо больше. Возраст у каждого конкретного человека разный, и вот тут уже главное показать родителям, что ты действительно вырос и можешь принимать некоторые решения. Ибо родители обычно запоздало видят то, что перед ними уже не малыш, а зрелая личность. Единственная неприятность - родители могут так этого и не понять. Тут только одно, если хотите жить и поступать так как вы хотите, то в 18 лет съезжайте от родителей. Либо принимайте их "правила жизни".

Если отбросить крайность о родителях, которые не хотят заботится о детях, где есть психическое и физическое насилие, где семьи неблагоприятные, а взять среднестатистическую семью. То современным детям нужно знать, что родители - это не ходячие ресурсы исполнения детских желаний. И если вы хотите, что бы родители увидели в вас личность, то в первую очередь вы должны уважать своих родителей, их желания и возможности. И быть им благодарным за то, что имеете, ибо это было желание родителей, что бы вы это всё имели. Это выражается в бережном отношении к вещам, в помощи родителям, в их послушании, особенно в общественных местах, в стремлении к новым знаниям - то есть если ребёнок развивает свою личность, а не кричит о её наличии на каждом углу. Взрослые её заметят, когда она приобретёт ощутимые размеры.

Родителям же нужно прислушиваться к соему ребёнку и не реализовывать свои мечти и желания через своих детей, не покупать пианино, если ребёнок хочет рисовать. Помнить о том, что если вы хотите воспитать человека, то помнить о том, что ребёнок - это личность уже с самого рождения. И что бы этот человек был гармоничным во всех отношениях, то давать ему относительную свободу выбора: пусть малыш выбирает синюю кофту или красную одеть, в более старшем возрасте на какой кружок идти футбол или скрипка, если они одинаковы по цене, а финансовый вопрос стоит остро. Пусть подросток сам организует себе рабочее место - человек имеет право на самовыражение, это тот путь роста личности, через который проходит каждая, хоть и выражается по разному. В общем родителям нужно быть мудрыми ибо у них уже есть опыт, в отличии от их детей. Потому, что зачастую дети - это отражения самих родителей, только вот зеркала могут быть кривыми...

2

Да. Ребёнок это личность. Чувства и характер ребёнка необходимо уважать, обязательно уметь выслушать мнение ребёнка, его точку зрения. Порой взгляды на жизнь, на правила поведения социума, расходятся с мнением родителей и детей, но нужно находить компромисс, уметь обойти острый угол. Вести диалог с ребёнком необходимо спокойно, эмоционально сдержанно, как бы родители не были согласны с мнением ребёнка.

Sono [653]
А что делать ребенку, чьи родители принимают позицию:"Ты живешь за мои деньги, значит должен слушаться во всем меня"?. Ребенок - не человек(если утрированно). И никакого другого мнения не приемлют.  2 месяца назад
Шпигель [21.3K]
Некоторые родители жёстки в своём воспитании детей, во многом они не правы, тем более в упрёках, незаслуженных обвинениях и резких выражениях. Зная такое поведение родителей, ребёнок должен сделать выводы и в будущем учесть, что с родителями необходимо договариваться, а не спорить, отстаивая своё мнение.  2 месяца назад
комментировать
2

Да, конечно, ведь ребенок - такой же полноправный член семьи, как и его родители. Если ребенок всегда во всем соглашается с родителями, то тем надо задуматься, ведь это признак слабости характера, инфантильности, а если раньше было иначе (ребенок имел собственное мнение), то - даже депрессии.

2

Умение грамотно отстаивать свою позицию - это очень полезный навык. Так что если у ребенка получается грамотно обосновывать свою позицию перед родителями - в этом нет ничего плохого. Пусть тренируется.

1

Нет, конечно. Потому, что право (любое) вообще не предмет "отстаивания". В Законе и слова-то такого нет "отстаивать". Соответственно, словесная конструкция "отстаивать права", это манипуляторская конструкция, рассчитанная на тех, кто в Праве совсем не разбирается.

Однако, если кто-то делает что-то, значит это кому-то выгодно.

Посмотрим, кому и чем выгодна такая конструкция.

Сначала вспомним, что вообще можно делать с правами. В принципе, не так уж много. Право можно иметь. Право можно реализовать (своими силами и за свой счет, естественно). И, наконец, нарушенное право можно восстановить.

Есть ещё кое что по мелочи, но это - основное.

А что же понимается под "отстаиванием" прав? Да, просто-напросто попытки переложить затраты времени и расходы на чужую шею. Попытки, конечно же не прямые, а завуалированные оборочками из красивых лозунгов.

То же касается и "отстаивания мнений". Потому, что всё "отстаивание" заключается а попытках заставить кого-то другого сделать так, как хочется именно мне, а не кому-то ещё.

Поэтому ответ будет - Нет. Никаких "отстаиваний" со стороны ребёнка в Семье быть не должно.

Sono [653]
"Отстоять право" - по сути, значит не дать другим нарушить твои права. Или "отстоять мнение" - не дать другим затоптать твое мнение.
Попытка защитить свою "крепость"­, когда на неё напали и пытаются разрушить.
 2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [36.7K]
Простите, но отстоять, в смысле "не дать" (не отдать) предполагает применение силы.
Следовательно, Вы предлагаете ребёнку драться с собственными родителями. Или как?
 2 месяца назад
комментировать
1

Ребенок обязан отстаивать свои права. Есть Декларация о правах ребенка, в которой четко прописаны международные права ребенка. В школе детей знакомят с их правами, и объясняют, куда обратиться, если их права нарушают.

С другой стороны у детей есть не только права, но и обязанности, о которых они тоже обязаны знать. Главные обязанности - уважать старших, беречь свое здоровье, получать образование (права и обязанности тесно связаны друг с другом).

1

Ребенок должен уважительно относиться к своим родителям и прислушиваться к их мнению,так как он еще несовершеннолетний и родители за него несут ответственность.Кром­е того родители стараются направить ребенка по правильному пути,так как у них больший жизненный опыт.Ребенок должен не отстаивать свои права,а советоваться с родителями,высказыва­ть свое мнение и задавать вопросы,почему именно так считают родители,т.е вести с родителями диалог.

1

Я считаю что да!Он личность и не смотря на то что моему сыночку всего 2.10 я всегда выслушиваю его мнение ,говорю с ним уважительно ,пытаюсь договориться ,и очень часто когда он упирался и не соглашался со мной в итоге оказывалось что он прав .И ребенка воспитываю так что бы он отстоять свое мнение

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID