Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у Летучего голландца всегда должен быть капитан?

Itsutsjan [10.6K] 2 месяца назад

Пираты Карибского моря.

Почему у Летучего голландца всегда должен быть капитан?

2

Потому что свято место пусто не бывает.

А вообще, давайте по косточкам разберём легенды, на которых замешана мифологическая часть "Пиратов Карибского моря".

________________­_________________­_________________­_________________­_________________­_____

Летучий Голландец

В 1641 году корабль "Летучий Голландец" возвращался из Ост-Индии в родную Голландию. Капитан "Голландца", Филипп Ван дер Деккен (по другим версиям, Ван Страатен), взял на борт влюблённую пару - не то молодожёнов, не то жениха и невесту, что планировали обвенчаться по прибытии на родину...

Капитан не зря слыл мерзавцем: в пути Ван дер Деккен убил молодого пассажира; а девушку решил насильно взять в жёны.

Но девица отвергла домогательства; прокляла капитана и весь его корабль с командой, после чего бросилась за борт.

"Летучий Голландец" продолжил плаванье. У мыса Доброй Надежды проклятье сбылось - поднялся страшный шторм.

Команда начала бунтовать; штурман предложил переждать бурю в защищённой бухте. Но капитан не стал ничего слушать - он застрелил штурмана и нескольких матросов, после чего поклялся костьми собственной матери, что никто не сойдёт с корабля и не ступит на берег, покуда они не обогнут мыс Доброй Надежды, пусть даже на это уйдёт целая вечность.

Громовой голос с неба тогда произнёс: "Да будет так".

И с тех пор "Летучий Голландец" обречён бороздить моря до Второго Пришествия. Ван дер Деккен и матросы "Голландца" не могут прекратить бесконечное плавание; не могут сойти на берег; не могут даже умереть. Встреча с ними в открытом море сулит погибель другим кораблям; поэтому все обходят корабль-призрак десятой дорогой.

Говорят, впрочем, что раз в десять лет "Летучий Голландец" всё же может пристать к берегу; и один день Ван дер Деккен может провести на суше. Если капитан сумеет в этот день найти девушку, которая по доброй воле согласится выйти за него замуж, капитан и команда "Летучего Голландца" будут прощены.

________________­_________________­_________________­_________________­_________________­______

Рундук Дэйви Джонса

По моряцким поверьям, Дэйви Джонс - это морской чёрт или сам дьявол; а его рундук - это вся морская пучина, могила моряков.

________________­_________________­_________________­_________________­_________________­____

Калипсо - нимфа острова Огигия (где-то на Крайнем западе), ткачиха, дочь Океана (по одной из версий). К ней попал потерпевший кораблекрушение Одиссей, и влюблённая нимфа не отпускала его семь лет. Калипсо уговаривала героя остаться с ней; сулила ему бессмертие и вечную юность; но Одиссей не переставал тосковать по своей жене Пенелопе и родной Итаке, да так, что в конце концов олимпийские боги приказали нимфе отпустить его. К слову, Одиссей был не в ладах с Посейдоном - богом морей, отчего всё никак не мог вернуться на родину к семье и долго скитался по морям и чужим странам.

________________­_________________­_________________­_________________­_________________­______

Харон

Вроде бы, по народным поверьям, вода - это проводник. Не только электричества, но и всяческой магии, различной бесовщины. А ещё вода соединяет мир живых с миром мёртвых. Граница между мирами проходит по воде.

Древние греки верили, что тени умерших смогут попасть в царство Аида лишь тогда, когда Харон перевезёт их на своей лодке через реку Стикс.

Участь теней, оказавшихся в Аидовом царстве, незавидна.

Но участь тех, кого не пустили в обиталище мёртвых, гораздо страшнее. Они обречены неприкаянно скитаться и страдать даже после смерти.

Оттого для греков были так важны похоронные обряды: считалось, что Харон переправит на другую сторону лишь того, кто был похоронен по всем правилам; да ещё он взимал плату за переправу, поэтому мертвецам под язык (или на глаза) клали монеты, прежде чем сжечь на погребальном костре.

________________­_________________­_________________­_________________­_________________­__

Тот, кто убил дракона, сам становится драконом

Свято место пусто не бывает. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Герой приходит к дракону, что сжёг его родную деревню; угнал в полон и сожрал кучу девушек и молодых людей; собирает непосильную дань с людей и держит в страхе и нищете целую страну.

Герой сражается с драконом и одолевает чудище. И всё вроде хорошо, но герой не замечает, что у него самого начали отрастать когти.

Или так: юный и пылкий революционер, мечтающий о свободе, равенстве и братстве, борется против тирании; и, свершив революцию, он добивается своего. Тиран свергнут; можно строить новый мир! И он строит.

Только не заметил революционер, как он сам стал тираном.

________________­_________________­_________________­_________________­_________________­___

В общем... В "Пиратах Карибского моря" капитан "Летучего Голландца" - это перевозчик душ. Он - Харон, он переправляет умерших на тот свет. Море - проход из мира живых в мир мёртвых; а роль перевозчика слишком важна. Проводник душ - один из важнейших винтиков в устройстве мироздания, поэтому капитан не может покинуть свой пост.

Это как Жнец вдруг перестанет косить, Земля - вертеться, Солнце - светить...

Поэтому, если ты убиваешь перевозчика - тебе придётся взять на себя ответственность и занять его место. "Кто убил дракона, сам станет драконом"

Кто-то всегда должен переправлять души на тот свет, покуда люди не прекратят умирать. До Второго Пришествия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID