Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли зарядить шахтерский фонарь СГГ5 (коногонка)?

Vladimir89 [132] 7 месяцев назад

Можно ли зарядить шахтерский фонарь СГГ5 (коногонка) обычной зарядкой для телефона?

Если да, то как это сделать?

1

Зарядить аккумуляторы можно, но нельзя использовать для этого зарядное устройство, предназначенное для зарядки аккумуляторов сотовых телефонов. В сотовых телефонах стоят литий-ионные аккумуляторы и у них другие характеристики. Но, главное, в литий-ионные аккумуляторы уже встроены контроллеры зарядки. А в самих зарядных устройствах для сотовых телефонов никакого контроля процесса зарядки не ведется, кроме разве что чисто защитных функций.

Поэтому заряжать надо либо специализированным зарядным устройством, либо дорабатывать зарядник от сотового, вводя ограничение тока заряда и контроль напряжения в процессе зарядки.

И ещё учтите, что ток заряда аккумуляторов фонаря СГГ-5 около 1 ампера, поэтому не каждое зарядное устройство, для сотового телефона, подойдет для доработки.

В самом простейшем случае, можно заряжать путем подключения зарядного устройства к аккумуляторам через лампочку накаливания с большим током. Например автомобильную 12v/30w (или около этого). Эта лампа ограничит ток зарядки не слишком сильно, но и не даст ему возрасти больше допустимого. Конечно, такой вариант будет малоэффективен и зарядит не полностью. Но сойдет для проверки работоспособности аккумуляторов.

Vladimir89 [132]
вы есть в скайпе?  7 месяцев назад
комментировать
1

Аккумуляторный блок фонаря ССГ 5 состоит из трёх, полностью герметичных, отдельных никель-кадмиевых аккумуляторов, соединённых между собой токопроводящими перемычками. Рабочее номинальное напряжение блока составляет 3,6 вольта. А рабочий ток лампы один ампер. Поэтому, если даже и подобрать зарядное устройство от телефона с необходимым выходным напряжением, и поставить аккумуляторный блок заряжаться от этого зарядного устройства,- толку не будет. Аккумуляторы не смогут набрать необходимой ёмкости, для нормальной и продолжительной работы. И скорее всего, даже после заряжания в течении 10 часов, лампа будет светить слабо и совсем не долго!

0

Соорудите вот такое незамысловатое зарядное устройство.



Конденсатор С1 -- гасящий, при емкости 14 мФ он обеспечит постоянный ток заряда 1 ампер. Рабочее напряжение конденсатора -- не менее 350 вольт. Конденсатор "бумажный" или пленочный (не электролитический!). Диоды VD1 -- VD4 -- любые выпрямительные. Стабилитрон VD5 можно исключить. Параллельно конденсатору С1 желательно подключить резистор на 100 кОм, чтобы конденсатор не держал заряд после отключения устройства от сети.

ВАЖНО! На элементах зарядного устройства присутствует линейный потенциал сети (фаза), поэтому во время зарядки нельзя прикасаться к элементам схемы, его нужно оградить от посторонних, и особенно от детей.

Конденсаторы подойдут такого типа, для набора нужной емкости их можно соединять параллельно (не забываем о рабочем напряжении не менее 350 вольт). Время заряда полностью разряженного аккумулятора 10 часов.


0

А Вы знаете, не первый Вы, у кого есть такой шахтерский фонарик и кто таким вопросом заинтересовался.

Вот товарищ поделился опытом своим успешным на ютубе, смотрите видео и повторяйте (если "живой" аккумулятор, конечно):

Vladimir89 [132]
я это уже смотрел
9 минут болтовни и ничего конкретного
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID