Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему человек переедает?

Piz [3.3K] 8 месяцев назад

Бывает ешь разные блюда, вроде всего чуть-чуть попробовал, а потом так раз и переел. И тяжело и ощущения такие неприятные, как так вышло?

2

Вопрос на самом деле разделен на две части - почему мы переедаем в принципе и почему переедаем, если есть большой выбор блюд. Коротко отвечу на вторую половину вопроса - проводились психологические исследования на эту тему. Исследования подтвердили, что если есть большой выбор блюд, то человек в большинстве случаев переест, потому что захочет все попробовать. Так что переедание в гостях, например, да еще и под алкоголь - это совершенно нормальное явление. Как всегда говорит моя мама "идя в гости помни - продукты хозяйские, но желудок - твой!".

Что касается переедания по жизни, то это скорее вредная привычка, от которой вполне можно избавиться. Наиболее частыми причинами переедания являются: большие перерывы между приемами пищи, питание при отвлекающих факторах - телевизор, компьютер, неправильные пищевые привычки.

Поясню чуть подробнее. Если Вы утром завтракаете пустым чаем, на обед глотаете чашку за чашкой кофе, не находя времени покушать, а дома, увидев холодильник, сметаете все, то это в общем-то нормально. Организм требует компенсации за то, что Вы морили его голодом целый день. Проблема в том, что через час-два Вы ляжете спать и все, что Вы съели вечером, начнет плавно распределяться в организме в виде жира, потому что во-первых - Вы спите и не расходуете калории, во-вторых - Вы лежите и кишечник не работает, в-третьих - организм не в состоянии быстро переработать такое количество пищи. В результате Вы утром просыпаетесь разбитыми, как будто с похмелья и не можете понять в чем дело.

Если же Вы питаетесь глядя в любой экран, то в 90% случаев съедите гораздо больше того, что Вам нужно. Причина проста - Ваше внимание отвлечено и Вы просто бросаете еду в себя, как дрова в топку. Организм мечется между функциями и не знает, какую команду ему дать и что сейчас важнее - переваривать пищу или воспринимать информацию с экрана.

Третий вариант - неверные в принципе пищевые привычки. Если Вы едите обработанные продукты, пьете газированные и тем более сладкие напитки и соки из пакетов, уважаете полуфабрикаты, то знайте - во все эти продукты добавлены усилители вкуса и ароматизаторы, чтобы Вы съели/выпили побольше. Делается это потому что такие продукты иллюзорно дешевы, но ведь каждый из нас осознает, что колбаса не может стоить дешевле мяса, а пельмени даже дешевле муки, понятно что внутри соя с ароматизаторами и усилителем вкуса Е621, который заставляет нас съедать гораздо больше, чем нам нужно. Потому что нам кажется, что это вкусно и надо съесть еще.

Вообще же причины переедания и неправильного питания достаточно глубоки, с другой стороны исправить это все довольно просто. Надо только иметь желание и правильную методику питания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Проблема эта идет из самой древней истории человечества. То есть тогда-то она, разумеется, не была проблемой, а являлась нормальным адаптивным механизмом, служащим выживанию. Генетически человек запрограммирован на жизнь в природе, на "подножном корму". В природе переедания, разумеется, тоже случаются - когда удается добыть много еды. То есть, ловили наши предки мамонта - ели, естественно, от пуза. Но, хотя охотиться они умели прекрасно, не всегда это равно удавалось, как и "положено" в природе. Ели все, если речь о человеке современного типа. Ловили животное - наедались "впрок". Летом - наедались впрок. Нет еды, засуха/холода/наводн­ения - нечего особо собирать. Мор среди животных, засуха и т.д. - животные мигрировали, зимой завалило все снегом - сидим, ждем погоды, а после еще нужно этой погодой удачно воспользоваться и добыть кого-нибудь покрупнее зайца...

Собственно, поэтому у нас и неразвито природное чувство насыщения. То есть оно как бы есть - но нуждается дополнительном, более-менее сознательном, развитии. То есть наше обжорство - адаптивный механизм, рассчитанный на периодический, зачастую продолжительный, голод, сменяющийся достаточно обильными периодами. Увы, за примерно 10000 лет со времени "неолитической городской революции" с развитием земледелия. Слишком малый с т.з. эволюции, срок. Причем 10000 лет - это на Ближнем Востоке. В Европе и России - много позже! Так что генетически мы в этом отношении все такие же, и переедания нормальны для нас - совершенно нормальны. Только они должны быть редкими - а между ними мы должны бы, в норме, жить впроголодь. Причем Объедаться мы должны бы с преобладанием мясной пищи. Растительная же не быть восококрахмалистой - эволюционно мы не то что к ней не приспособлены, просто наши предки объедались куда менее питательной пищей, потмоу и ели побольше, когда было что. Мы же точно так же объедаемся безумно питательной - с т.з. предкой - пищей. Может быть, поэтому одни из наиболее эффективных систем здорового питания - с систематическими голоданиями. Польза которых подтверждается исследованиями.

В сухом остатке: скудное питание и/или регулярные голодания - "наше все".

5

Нужно относиться к процессу употребленя пищи, как к способу соранить свое здоровье, чтобы жить. Тогда становится важно все, и качество пищи, и количество, и как все присходит за столом, сервировка, компания, длительность.

Одинаков плохо быстро есть и слишком долго засиживаться за столом. Как-то в санатории посадили за стол напротив колонны, на которой висели часы. Мне как раз доктор посоветовал есть немного, но подольше. Удивительные вещи, растянув поедание микроскопических порций на 15 минут, я выходил из-за стола с ощущением, как после хорошего, плотного обеда! Правда, из огромного обеденного зала, в котором размещалось человек 300, я оставался почти в одиночестве. Большинство управлялось за 5 минут и убегало. Рекомендую ставить на стол небольшие порции, наблюдать за временем, хорошенько все пережевывать, и все спокойно и приятно. Переедать точно не будете и не будете все время чувствовать голод, мозг получит сигнал о насыщении, а тело получит все плезные вещества из хорошо переваренной пищи. Ешьте, чтобы жить.

4

Одной из причин переедания является то, что сигнал в мозг о том, что ты уже сыт, поступает не сразу.

Видя перед собой много вкусного или же с голодных глаз наложив себе полную тарелку, человек и ест до тех пор, пока не опустошит ее или все не перепробует.

Для многих "наелся" и "пустая тарелка" — одно и то же, а такой подход в корне не верен.

Проходит мимо сигнал сытости и при еде перед "зомбоящиком", просмотр любимого сериала отвлекает и человек жует, не замечая сколько съел.

Сильной мотивацией может быть испытанный когда-либо голод и страх его повторения толкает "насытиться впрок", подбирая с тарелки все.

А иногда к перееданию приводит и неправильное мамино-бабушкино воспитание - "не вылезешь из-за стола, пока все не съешь".

И вот ты уже вырос, но привычка все сметать, куда рука дотянется, осталась.

4

Есть несколько факторов, влияющих на переедание:

1)Ещё с детства некоторым детям мамы говорят: "пока не доешь, никуда не пойдешь", не понимая, что в последующем это приведет к перееданию;

2)Нужно есть медленно; при быстром темпе поедания пищи желудок порой не успевает сообщить, что нужно остановиться;

3)Не нужно есть за просмотром фильмов и передач, так как мы отвлекаемся от процесса поедания пищи и не замечаем как съедаем очень много;

4)По возможности нужно есть из маленькой посуды;

3

Все выше перечисленные причины верны, не буду повторяться. Есть ещё одна. К перееданию может привести и очень вкусно приготовленная пища. В одной книге (не помню автора) мать, провожая дочь в город (семья очень бедная) сказала - "покупай черствую булочку, мягкой не наешься". Стоит помнить, как бы не было вкусно, надо вовремя остановиться.

2

То, что переедание вредно для здоровья, знает каждый человек. Какие продукты полезны, а какие вредны тоже известно многим людям и тем не менее, мы стараемся вкусно приготовить, а не полезно, потому что это аппетитно и уже один взгляд на еду, вызывает желание его покушать, а иногда даже не удержаться и объесться вкусной едой.

Если бы человек заботился о своём здоровье и ел только полезные и правильно приготовленные продукты: каши, овощи, фрукты, а мясо и рыбу ел не жареные, а отварные, или приготовленные на пару, то это конечно было бы полезно, но всё же не так вкусно, следовательно и съесть много не захочется, только утолить голод, и тем более не получится переесть.

Говорят, что человек раб своего желудка) увидел вкусненькое и пытается убедить, или обмануть свой мозг, что я чуть-чуть, а на самом деле всего по чуть-чуть получается многовато, да и не все попробованные понемногу продукты бывают сочетаемые в организме, оттого и возникают неприятные ощущения после такой еды.

Иногда бывает, что в гостях предлагают попробовать блюда по новым рецептам, тут уж человеку нужно выбирать, то ли переесть, попробовав и оценив все, то ли ограничиться попробовав одно кушанье.

1

Это потому что вкусно. Обычно дома редко случается так, что переел.

А вот в ресторане, в гостях, когда поданные блюда кушаешь редко и в охотку, то хотя и ел вроде всего по - немногу, вышло что переел.

Остановиться трудно, все хочется попробовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID