Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько журавликов успела сделать Садако?

Piz [3.3K] 8 месяцев назад

О чем легенда?

11

Садако Сасаки известна своей историей о журавликах. Это печальный рассказ о больной японской девочке, трогательный и трагичный.

Журавлики в Японии - особенный символ здоровья и долголетия. Это птица счастья и удачи. По преданию, кто соберет из бумаги 1000 фигурок "цуру", - японских журавликов - будет жить 1000 лет. Журавлика можно сложить из бумаги в технике оригами всего за 12 шагов.

журавль оригами

Эта грустная история началась в 1945 г., когда японский город Хиросима был практически стерт с земной поверхности, с первой за время существования человечества, сброшенной атомной бомбой. Садако была двухлетним ребенком, она находилась не больше, чем в двух километрах от места, куда попал смертельный снаряд. Многие жители города после катастрофы теряли здоровье и силы, слабели и умирали.

Садако прожила еще много лет, пока ей стало хуже в ноябре 1954 г. На уроках физкультуры у нее появлялось головокружение и не хватало сил выполнять физическую нагрузку. Однажды та упала и не смогла продолжить занятия, девочку увезли в больницу Красного Креста. Там выяснилось после обследования, что у ребенка лейкемия (рак крови).

Садако Сасаки

Лейкемию в те времена еще не лечили так хорошо, как сейчас. Жить девочке оставалось недолго. Даже взрослому тяжело осознавать, что он погибает, что говорить о ребенке?

Однажды Чизуко пришла в госиталь поддержать подругу и принесла много бумаги, поведала Садако легенду о журавликах: если свернуть 1000 фигурок, то можно прожить 1000 лет. Это вдохновило маленькую больную девочку, которую день за днем поглощал недуг.

По одной из версий, Садако собрала 1000 журавликов, но все равно погибла. По другой версии, девочка все собирала и собирала журавликов, а когда закончились листочки, находила любую бумагу, чтобы сделать еще фигурки. Она свернула 664 журавлика... Остальных птиц сделали ее знакомые и родственники после того, как Садако не стало.

Это рассказ и история о мужественной и самоотверженной девочке, которая не сдается болезни и находит силы бороться, создавая все новых журавликов. Когда силы на исходе, она отдыхает, без сил, а потом вновь и вновь сворачивает фигурки счастливых птиц.

Девочка Садако и ее поступок - символ веры, самоотверженности, мужества.

Человеку всегда надо во что-то верить, когда тот умирает, потому что очень тяжело остаться один на один, лицом к лицу с болезнью, которая гложет, подтачивает силы и убивает. Не важно, во что верить, но обязательно не сдаваться и быть занятым, поглощенным и увлеченным, чем смотреть безнадежно в пустоту и таять...

Садако не стало 25 октября 1955 г. И когда провожали в последний путь, у нее были 1000 бумажных журавликов.

Поступок Садако - олицетворение силы и мужества, борьба и протест против ядерой войны.

В 1958 г. в городе Хиросима, в Парке Мира появилась скульптура с девочкой, держащей бумажного кораблика.

На постаменте можно прочитать памятные слова:

Памятник Садако Сасаки в городе Хиросима

Другой памятник можно увидеть в США, в Сиэтле. Памятная надпись гласит:

Памятники Садако Сасаки

Памятники Садако Сасаки

Памятники Садако Сасаки

Об истории Садако Сасако сняты фильмы, написаны книги. Одно из самых популярных изданий от Элеанор Джейн Коэр (Eleanor Coerr) из Лондона - "Садако и 1000 бумажных журавликов" (написана в 1977 г.), а также эту историю поведал Расул Гамзатов в п. "Журавли".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Уже плохо помню подробно эту легенду, но смысл такой. После атомной бомбардировки Херосимы и Нагасаки, маленькая японская девочка лечилась в больнице. У неё была лучевая болезнь (неизлечимая). Врач, который её лечил, знал что девочка скоро неминуемо умрёт. Ему было её очень жаль, и что бы она не думала о смерти, научил её делать бумажных журавликов, и сказал, что когда она сделает тысячу штук, то выздоровеет. Девочка всё таки умерла, делая и делая этих журавликов. И даж песня об этом была. Одну строчку помню: "...но девочка не выжила и вскоре умерла, и тысячу журавликов не сделала она." Правда у меня были какие то двоякие чувства об этой истории. Мне тогда не понятно было, зачем обманывать больную, умирающую девочку?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID