Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Наложенный платёж - как отправитель получает деньги при такой оплате?

Голубоглазая юристка [190K] 9 месяцев назад

Если я - отправитель. Если способ оплаты: Наложенный платёж. Как я получу деньги: схема?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 5 кредитов
4

Наложенный платеж - это когда Вы отправляете посылку с указанием ее стоимости (сколько Вам за нее должно вернуться денег), а покупатель ничего не платит до прихода посылки на указанный адрес. Там покупатель осматривает посылку (в большинстве случаев), оплачивает ее стоимость (указанную Вами) и забирает посылку. После этого денежный перевод от покупателя приходит на Ваше отделение почты, где Вы можете забрать деньги.

Отмечу важный момент: оплата за почтовые услуги - это отдельная сумма. Старайтесь, чтобы за все почтовые услуги (доставка посылки в одну сторону, доставка денег в обратную сторону) платил именно Ваш покупатель, а не Вы. В таком случае Вы просто приходите на почтовое отделение, все оформляете, и ни за что не платите при отправлении посылки!

Аргументирую это таким примером: вот Вы хотите приобрести себе какой-нибудь товар, а магазин находится далеко. Чтобы приобрести товар, Вы добираетесь до магазина за свой счет, и так же за свой счет едете домой с товаром. Магазин Вам ничего не должен, это нонсенс, если магазин будет Вам оплачивать путь от дома к нему. Так же и с Вашими покупателями: если человек хочет что-либо приобрести, пусть сам же и платит за доставку!

Плюсы наложенного платежа для покупателя неоспоримы: он ни за что не платит до прихода посылки, ничем не рискует: наоборот, рискует продавец.

Плюс наложенного платежа для продавца в том, что покупатели гораздо охотнее соглашаются на такой вид доставки.

Главный минус наложенного платежа заключается в том, что Вы становитесь зависимыми от добросовестности покупателя. Покупатель должен прийти на отделение, оплатить деньги и забрать посылку. На практике мне редко, но все же встречаются недобросовестные люди. Могут отказаться от получения посылки или вовсе не прийти на отделение. Есть даже категория обозленных на весь мир людей, которые указывают ложные данные, чтобы другие люди несли убытки.

В случае, если покупатель не забрал посылку, Вам нужно вовремя написать заявление на возврат посылки к Вам (иначе будут начисляться деньги за хранение посылки!). В таком случае Вы платите стоимость доставки посылки в обе стороны (несете убытки).

Среди разного рода недобросовестных людей есть категория "разводил", которые начинают "мнутся" при получении посылки - дескать дорого, денег нет, заставляя продавцов идти на такие меры, как снижение стоимости посылки: выгоднее скинуть стоимость товара, чем платить в обе стороны. Я с таким не сталкивался, но я в этом деле принципиален: лучше я потеряю больше, но не буду уступать разводиле! За что договорились - то и плати!

Если Ваш покупатель постоянно сомневается, мечется, пытается скинуть каждую копейку (крохобор), или какая-то хитрая особа, то лучше перестраховать себя и попросить частичную предоплату (на Вашу банковскую карту) в сумме стоимости доставки в обе стороны (это Ваша страховка на случай недобросовестности покупателя). В таком случае Вы ничего не потеряете, даже если покупатель откажется от посылки. Это ставит покупателя в более ответственные условия. Таким образом (при частичной предоплате) у меня еще не было возвратов посылок - все ценят свои денежки. Конечно, на такой вид доставки (с частичной предоплатой стоимости доставки в обе стороны) соглашается куда меньше людей. Но если человек сомнительный и не соглашается на Ваши условия - лучше с таким дальше не продолжать диалог.

В гораздо лучших условиях Вы будете находиться, если все-таки убедите человека на полную предоплату (конечно, если сумма не очень большая). "Взять" человека (то есть убедить на этот вид покупки) может Ваша интеллигентность, пунктуальность.

Беда вся в том, что сейчас много разводил и люди все меньше доверяют незнакомым людям. Я в свое время по дурости доверился такому человеку, как описал выше - интеллигентному в общении, пунктуальному, и перечислил наперед большую сумму денег. Итог один - я остался у разбитого корыта.

На сайтах бесплатных объявлений появился еще один вид оплаты со страховкой как продавца, так и покупателя (есть например на украинском ОЛХ). Покупатель покупает товар, перечисляя деньги не продавцу, а компании-посреднику (сайту ОЛХ), у продавца создается автоматически товарно-транспортная накладная и он должен успеть в указанный срок отправить посылку. Когда покупатель забирает посылку (подтверждает получение товара), продавцу переводятся на указанный счет деньги покупателя. В случае же, если продавец не отправляет посылку, или покупатель отказывается от посылки, деньги возвращаются покупателю (вот не знаю точно, идут ли деньги продавцу за доставку товара в обе стороны).

Теперь несколько слов по поводу Вашей банковской карты. Ни в коем случае не сообщайте потенциальным покупателям ничего, кроме номера карточки, Вашей фамилии, имя и отчества! Больше никаких данных сообщать нельзя! Иначе Вас могут ограбить (снять все деньги, что есть на Вашей карточке!). Будьте бдительны!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В общем то это несколько проблематичный, "геморойный", способ отправки товара и получения за него денег.

Но поскольку покупателю нужна гарантия, то деваться не куда. По крайней мере за эту гарантию покупателю нужно будет раскошелиться.

Перед отправкой посылки вам необходимо взять в отделении почты и заполнить бланк почтового перевода на свое имя от имени покупателя.

Сумму перевода лучше сразу не указывать, а указать её при отправке.

Попросив почтового работника посчитать сумму доставки посылки, страхового взноса и упаковки, если вы её будете приобретать.

И все эти ваши расходы по отправке, которые вы вынуждены будете сразу оплатить, приплюсуйте уже к сумме отправляемого вами товара и уже полученную итоговую сумму указывайте в бланке перевода.

Бланк почтового перевода будет прикреплен к отправляемой вами посылке.

Покупатель который получит вашу посылку, эту сумму должен будет заплатить на почте.

А также ему придется заплатить почте за отправку вам денег почтовым переводом.

После его оплаты, как деньги поступят, вы получите извещение на получение почтового перевода в вашем почтовом отделении.

"Подводный камень" такой отправки - покупатель может передумать и в последний момент отказаться от получения и оплаты вашей посылки, по каким либо причинам.

В таком случае на ваши плечи лягут почтовые расходы по доставке посылки, и возможно почта может потребовать от вас оплатить и обратное её "путешествие" к вам.

Если для вас возможно, старайтесь избегать наложенного платежа и договариваться о предоплате.

От этого выигрывает как покупатель так и продавец, при условии конечно же если оба честные люди.

1

Приходите на почту, отправляете письмо (бандероль, посылку) наложенным платежом, по правилам и тарифам почты. После того, как получатель заплатит этот наложенный платеж (выкупит посылку), вы получите извещение о доставке посылки и возможности получить эти деньги в том отделении почты, откуда отправляли посылку.

Не забывайте, что получатель может отказаться от посылки, если при проверке выясниться, что содержимое испорчено по дороге. Да может и просто передумать её получать.

0

Можно наложенный платеж оформить и на почте - только там такие очереди постоянно что я не связываюсь .

А вот несколько раз отправлял наложенным платежом через транспортную компанию - просто ехал в офис и там писал заявление с реквизитами карточки и отдавал груз - покупатель при получении оплачивал и услуги транспортной компании и стоимость посылки единым платежом , а транспортная компания переводила мне мои деньги потом на карту .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID