Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что люди ищут в зонах отчуждения и что их туда влечет?

Радмира Рад [116K] более месяца назад

Не могу понять:

Что люди ищут в зонах отчуждения?

(Чернобыле например)

Что привлекает людей, в таких походах?

А особенно молодых и юных, которые лезут на самые злостные территории и абсолютно никак не защищаются. Почему они не понимают, что это в последствии может сказать на них плачевно?

Зачем лезть туда, где скрыта опасность?

За свое здоровье не страшно?

А у вас было когда-нибудь такое желание, пролезть на запретную зону? Погулять по местам отчуждения?

6

Если говорить непосредственно о Чернобыльской зоне, то ларчик открывается достаточно просто. Предприимчивые дельцы сделали зону объектом "экстремального туризма", где за достаточно приличные деньги каждый желающий может почувствовать себя "героем", отчаянно рискующим собственной жизнью. Сейчас радиационный фон в Чернобыле лишь в 3-4 раза превышает радиационный фон в Москве или Санкт-Петербурге. Для справки, когда наш полк летом 1986 года разбил палаточный лагерь на границе зоны отчуждения, то фон превышал предельно-допустимый в 300 раз. В Чернобыле этот показатель возрастал ещё в 50-100 раз, а в Припяти - и того больше.

Сейчас же, сопровождающие туристические группы "специалисты", всеми силами нагоняют на жаждущих острых ощущений экстремалов осознание невероятной опасности предпринятой затеи.

В выигрыше оказываются все: организаторы поездок в зону подсчитывают барыши, а "героические экстремалы" всю оставшуюся жизнь пребывают в уверенности, что мужественно прошли на волосок от смерти.

Umnyashka [14.7K]
Можно нескромный вопрос: как долго Вы находились в той зоне в том, далеком 86-м. Какие меры защиты применялись, после пребывания в зоне какая была профилактика или лечение, со здоровьем все эти годы были ли проблемы, связанные с лучевой радиацией? Это не праздное любопытство, а реальный интерес. Мне кажется, что многим это будет интересно узнать. Я вот впервые вижу (ну не вижу, а читаю) человека, который побывал в том страшном месте в те дни и спустя 32 года пишет пост на БВ. Вы - история, если можно так выразиться.  более месяца назад
Владимир Терентьев [33.6K]
Я находился в Зоне с июня по декабрь 1986 года. Из мер защиты самым эффективным оказался респиратор "Лепесток" из ткани Петрянова. Армейские же респираторы были отброшены почти сразу - полиэтиленовая плёнка, которая контактировала с кожей лица, вызывала зуд и раздражение. Правда, от короткоживущих изотопов йода защититься не удалось, потому все без исключения получили радиационный ожог верхних дыхательных путей. Ночами от одновременного кашля тысячи мужчин стенки палаток ходили ходуном. Когда вернулись в Питер, то весь 1987 год большинство из нас усиленно лечилось от множества хворей, которые отравляли жизнь. В городе была создана и эффективно работала система оказания медицинской помощи чернобыльцам. Нас действительно хорошо и качественно лечили. Любые разговоры о том, что нас использовали и выбросили - досужий вымысел.  более месяца назад
Umnyashka [14.7K]
Спасибо за информацию из первых уст.  более месяца назад
комментировать
5

Наигрался народ в "Сталкера", вот теперь на живую природу потянуло. Ну, думаю, в существование волшебных артефактов современная молодежь не верит (а вообще, чем черт не шутит), а вот поживиться брошенным имуществом любителей достаточно много. Это и запчасти для техники, и просто имущество из брошенных в час беды домов. И тащут в основном на продажу.

Отдельные любители полазить по "зонам" разыскивают "диковинки", своего рода "артефакты" - различные мутированные растения или изуродованных мутациями животных.

Третьи просто лезут пошляться "там, где нельзя", потому что "я так хочу".

Плохо, что в основном это молодежь, плохо соображающая о последствиях. Не зря говорят, что самая низкая скорость - это скорость звука. Когда к сорока годам услышишь, что тебе говорили в шестнадцать - уже, как правило, поздно...

5

Если эти люди учёные, то они ищут ответы на свои профессиональные вопросы. Посмотрите фильм "Радиоактивные волки Чернобыля" (2011), очень интересно.

В таких местах есть своеобразная романтика, туда тянет экстремалов и мизантропов, которые любят побродить по развалинам, возможно "черные археологи" тоже находят там чем поживиться, кроме того радиацию не видно, вот и кажется, что её как бы нет.

Действительно, как мы видим в фильме, флора и фауна в Припяти просто благоденствуют - несмотря на мрачные прогнозы, там нет никаких животных-мутантов, а бурное цветение растений скрашивает то, что случилось и дает чувство безопасности.

Я слышала, там вроде и гостиницы уже открылись. Для китайцев.

Хуже всего, что из Зоны утаскивают "сувениры", которые еще будут долго фонить и фонить...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID