Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое «Каучуковый геноцид»?

Каролина [723K] 9 месяцев назад
4

Все началось в 1823 году, когда английские ученые научились из каучука выделять резину, затем улучшили её качество и стали применять при изготовлении сапог, плащей. С развитием автомобилестроения всего остального машиностроения потребность в резине возросла в разы.

Именно эта потребность в резине, и , следственно, в каучуке привела к трагедии жителей страны Конго.

С 1885 по 1908 годы Конго было личным владением бельгийского короля Леопольда 2. Там начались массовые посадки плантация с каучуковыми деревьями, стараясь выжить максимум из страны совместные предприятия Англии и Бельгии начали безжалостную эксплуатацию населения этой страны. Рабочий день длился по 16 часов, по сбору каучука. За отказ от работы жестко наказывали, вплоть смертной казни , убивали родных, случались расправы над целыми деревнями. Были распостронены отрубания конечностей В итоге за 20 лет такой эксплуатации англо - бельгийскими компаниями население Конго потеряло от 3 до 10 млн человек убитыми и преждевременно погибшими. В 1884 году в Конго проживало 30 млн человек, в 1915 - 15 млн человек. При этом экспорт каучука вырос с 80 тонн в год в начале 80-х 19 века до 6 000 тон в 1901 году.

Лишь в в 20-м веке мировая общественность обратила внимание на злодеяние англо - бельгийского капитала. В 1908 году король Леопольд был отстранен от власти, но следы преступлений он скрыл, особо никто их не расследовал.

Долгое время мировая общественность особо не замечала , и не обсуждала этот геноцид, т.к в отличии от прочих преступлений против человечества вся ответственность лежит на нынешних цивилизованных сообществах.

Король Леопольд известен больше тем, что обеспечил экономический рост Бельгии. В Бельгии был воздвигнут памятник

В 2004 году этому памятнику группа активистов отрезала кисти, чтобы не забывали какой ценой Бельгия достигла успеха и далась им эта благодарность.

Типичные фотографии тех времен

Белые цивилизованные люди

Отрубание конечностей - распростроненное наказание тех времен  за плохую работу

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Каучуковый геноцид есть методичное уничтожение Конголезцев бельгийцами, Общественные силы - бельгийская жандармерия стравливала местные племена между собой, ради каучука - его сока, который, застывая, приобретает вязкую белую консинстенцию, как известно король Бельгии был ловеласом, а эпидемия сифилиса уносила каждый год до 50000 человек, а презерватив был призван ее остановить, за недосдачу королю каучука следовало жестокое истязание и кара - виновным отрубали кисти рук, дошло до тго, что боясь возмездия общественных сил , племена нападали друг на друга и отрубали эти кисти , счет шел на десятки сотен корзин отрубленных кистей рук. поразительно, но с 1876 по 1960 год маленькая Бельгия, владевшая территорией в 500 раз превышающую свою собственную сумела уменьшить население Заира в 4 раза. Именно уменьшить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID