Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что значит разрешение 4К для рядового покупателя?

Авеноль [60.2K] более месяца назад
3

Для рядового покупателя - ничего. Техника, находящаяся на переднем крае технологий, нужна для нерядового покупателя.

Для начала, чтоб два раза не вставать, хотел бы рассеять одно заблуждение. Насчёт "отсутствия контента". Рассуждения о том, что "пока что нечего смотреть, стало быть - не фиг гнуть пальцы", до некоторой степени напоминают рассуждения Лисы из известной басни Эзопа. Ну да, нечего. Или почти что нечего. Напомню, однако, что каких-то лет десять назад точно так же рассуждали о контенте Full HD. Дескать, хрена ли переплачивать за модные буковки, если всё равно смотреть нечего. Ну и как - появился контент?

Вот с 4К произойдёт то же самое, и произойдёт довольно скоро. За те же десять лет, а может и быстрее.

Ну и зачем: затем, что телевизор стал многофункциональным устройством. На нём можно не только программу "Время" смотреть (которую лучше вообще не смотреть), но и, например, показывать фотоальбом своим гостям. Да хоть и самому смотреть, под коньячок. А не напомните ли мне, какое разрешение у современных фотоаппаратов, даже и столь убогих, как в мобилах?

Это только один аспект. Второй сценарий для 4К контента: спортивные состязания. Вы когда футбол смотрите - интересно, где мячик и кто персонально его пинает? Наверное, да. Но это можно разглядеть только тогда, когда пинателя показывают крупным планом. А если при этом хочется видеть ещё и всё поле? Видеть не только кто, но и кому, и почему именно ему, и где находятся в этот момент остальные участники действа? Тут не то что 4К - тут, подозреваю, 8К понадобится.

Когда на трассе "Формулы-1" несётся целая толпа машин - интересно, где какая?

Полиэкранное телевидение: очень часто на новостных каналах на одном экране показывают новости, тут же во врезке - дорожную обстановку, в другой врезке - погоду, в третьей - новости бегущей строкой, где-то по низу - биржевые котировки... И при низком разрешении, когда всё вот это упихивается в один экран, неизбежно страдает качество всего, что на экране показывают. Текст становится плохо читаемым, фигуры людей и выражение их лиц - плохо различимым... И тут тоже переход на 4К способен повысить качество того, что экран показывает, облегчить понимание отображаемой на экране информации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это значит, что можно в разговоре с друзьями, родственниками или соседями небрежно ввернуть , что "у меня дома телик тянет 4к".Процентов 90% слушателей не поймут что это и важно покивают головой.Крутяк.

Для обычного пользователя эта новомодная финтифлюшка чистый понт.

Производителям нужно любой ценой заставить потребителей покупать новую технику.Просто так это не сделать, значит нужно слепить что то с красивым названием и как бы улучшающее старое.

Так на свет появляются стиралки с прямым приводом, холодильники с инверторными компрессорами и прочая жесть.

Производители электроники вкупе с игроделами изобретают новые форматы игр и изображения вынуждая пользователей покупать все более навороченное и жутко дорогое железо, чтобы поспеть за прогрессом .

ТВ деятели идут по тому же пути,формат ULTRA HD является улучшенной версией FuLL HD.

Контента и устройств поддерживающих настоящий 4К с гулькин нос.Стоит такая техника больших денег и не факт, что получит развитие в дальнейшем как происходит нынче с моднячей фишкой - телевизорами с функцией 3D которая полностью загнулась и ее производство свернули.Хотя бабла ввалили в разработку немерянно..

Если лишние деньги тянут карман и хочется быть в авангарде опытов маркетологов то несомненно стоит купить.И тогда можно будет заметить детали , которые раньше были не доступны на обычном FuLL HD, например пересчитать волосинки на лапе мухи.Правда для этого нужно орлиное зрение но это не важно.Айфон тоже покупают не для того чтобы использовать его на все мощь а просто потому что модно.Так и с 4К.Пока технология не получила достаточного развития и распространения быть испытателем сырого товара и за свои же деньги дело не самое разумное.

Чисто мое мнение.

2

4К - стандарт в цифровом кинематографе и компьютерной графике, разрешение 4096 × 3072 пикселей и соотношение сторон экрана 12:9, отличается от UHDTV, в котором разрешение 3840 × 2160 пикселей и соотношение сторон экрана 16:9 в телевидении. Путаница в этих двух форматах наступила из-за китайских производителей, которые во многих своих аппаратах указывают "поддержка 4К". "Рядовой покупатель" имеет дело с 4К в случае посещения цифрового кинотеатра и покупки билета на сеанс кино и для него это имеет значение из-за стоимости билета и возможных спецэффектов. UHDTV к 4К не имеет отношения и рассматривать этот стандарт здесь не имеет смысла.

2

То, что он рассчитывает, что он (помимо загнутых перед знакомыми пальцев) будет наслаждаться изображением супер высокой чёткости. Что это значит для него в действительности, он поймёт позже, когда вдруг узнает, что контента под такое разрешение практически нет, а стандартные видеоматериалы HD 720, 1080, не говоря уже о формате DVD, его навороченный ультра HD телевизор показывает с чёткостью в несколько раз худшей, чем стандартный Full HD телевизор, из-за жуткого апскейла, когда изображение меньшего разрешения неизбежно сильно размывается по экрану, из-за слишком большого количества пикселей новомодных 4K.

1

Большинство из нас понимает, что такое разрешение - это количество точек (пикселей) на единицу длины (ширины). Чем больше разрешение (то есть этих точек на одну и ту же величину длины/ширины), тем более подробным оказывается изображение.

На иллюстрации мы видим, что разрешение 4К по сравнению с HD 1080р в 4 раза подробнее.

Однозначно могу сказать, что за 4К будущее.

Но тут случилась немного парадоксальная ситуация - разрешение такое сделали, а контента для него не так много на нашем языке. Эта ситуация будет продолжаться еще некоторое время, пока остальное не "подтянется" под новый стандарт. Все дело в том, что технологии теперь развиваются "семимильными шагами", то есть очень быстро, и за ними попросту не поспевают.

Вся беда в отсталости наших стран. Наше медийное пространство только начало переходить на HD (high definition) разрешение. Например, не так много спутниковых каналов вещает в HD, многие только недавно перешли на этот формат. Представьте, что значит телеканалу перевести свое оборудование под новый формат! Наше телевидение не поспевает за прогрессом.

"Яма" с контентом под 4К разрешение заполнится очень быстро, уж поверьте. Уже сейчас на том же Youtube я встречаю очень много видео в новом 4К разрешении, многие видеоблоггеры уже снимают свое видео в новом формате.

И даже про 4К формат сегодня, как ни странно, можно сказать, что он устарел: есть уже 8К, который в 4 раза "круче" 4К.

В Японии запущено первое в мире ТВ-вещание в таком формате, тестовый канал Super Hi-Vision демонстрирует контент в разрешении 7680×4320, что в 16 раз четче 1080p.

Теперь по сути вопроса для рядового покупателя.

В странах бывшего СССР, СНГ до сих пор еще не избавились от электронно-лучевых телевизоров, особенно в глубинке. Их ресурс еще очень большой, и только тотальное подорожание электроэнергии заставит задуматься о их замене.

Молодое население стремиться к новому, покупают уже себе "плоские" телевизоры больших размеров, это теперь модно. На данный момент насчитывается очень много технологий этих самых "плоских" (телевизоров, дисплеев) - в море их разнообразия легко утонуть.

Если бы я был богатым человеком - я бы однозначно покупал себе все самое передовое, что только может быть. Сейчас бы у меня было все в 4К. Но я бы очень сильно переплачивал сегодня за все самое "струевое", то есть можно сказать что создатели новых технологий хорошо обогащались за счет моего кармана.

Если бы я был среднего достатка - я бы поглядывал в сторону 4К, но пожалуй приобрел бы себе пока что вариант подешевле, в 1080р (то есть шел бы за гребенем волны стоимости, когда новые технологии стали бы для меня доступнее - тогда бы и приобрел). Это и Вам рекомендую сделать.

Так как я нищеброд и во многом приходиться вникать в суть вещей, "отделять зерна от плевел", то я себе 4К куплю лет через 5-10, когда оно будет стоить вменяемых денег. Поверьте, все, абсолютно все, что сегодня стоит баснословных денег, что самое передовое, это все будет валяться в качестве мусора через некоторое время.

Кроме того, пожалуй, телевизор я себе сегодня покупать не очень спешу - слишком мало времени на него, слишком мало интересного на современном телевидении, слишком много рекламы на бесплатных каналах.

0

4К (он же Ultra HD) является всеобъемлющим термином, включающим в себя несколько размеров разрешений, которые могут предложить до четырех раз большее количество точек на экране чем Full HD.

Full HD (1080p) – 2073600;

4K (2160p) – 8294400.

Различия:

Тем не менее, в более специализированном контексте, 4К является разрешением стандарта цифрового фотоаппарата, который включает в себя 4096 пикселей по горизонтали и 2160 по вертикали, в соотношении сторон экрана 1,9:1. Что немного отличается от общепринятого размера экранов, где соотношение 16:9 и 1,78:1.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID