Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В признание от преступника должна быть фраза о том что его не заставили?

dani999 [12.3K] более месяца назад

В признание от преступника должна быть фраза о том что его не заставили ? Если преступник написал чисто сердечное признание. И последний строчной идет такая фраза " Я все это сделал сам. И написал это заявление сам. Никто ко мне психическое и физическое насилие не применял. И писал я заявление в присутствии адвоката " Законная ли такая фраза в чистосердечном признании от преступника ? Или по закону такой фразы не должно быть ?

Алый [13.5K]
А что, это он делал не сам?
Писал признание не сам?
К нему применялось насилие?
Он был без адвоката?
 более месяца назад
комментировать
1

Ничего такого в явке с повинной или чистосердечном признании не должно быть. Обвиняемый эту бумагу может написать собственноручно, а может надиктовать следователю, а потом прочитать и расписаться. В повинной должно быть написано: я такой то признаю себя виновным в том , что такого то числа, месяца, года совершил то и сё, таким то способом, описывается картина преступления, орудие преступления, где спрятан труб, где орудие преступления, где деньги, телефон, барсетка и так далее и тому подобное. В конце этой петиции обвиняемый может написать просьбу о особом статусе ведения дела в отношении его. Если всё, что он написал правда и всё совпадёт, то ему могут дать меньший срок предусмотренный данной статьёй. Если будут какие то нестыковки, то особого статуса не будет, будет опрашиваться масса людей, свидетелей, других лиц, имеющих даже малейшее отношение к обвиняемому и только после этого повинная будет считаться чистосердечным признанием. Но могут посадить сразу, если дело долго было висяком. А заставили его или нет спросит у него уже судья, на суде , если он скажет , что заставили, он должен будет предоставить веские аргументы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
dani999 [12.3K]
А получается если в явке с повинной и в чистосердечном признании от преступника есть такая фраза. То она не законная и его значит что заставили ? И если адвокат на суде читал эти заявление и судя даже ничего не сказал. То что это все противозаконно ?  более месяца назад
fktif [36.4K]
Вообще в каком либо законе не указано, как писать повинную, а есть образец написания, которым может руководствоваться обвиняемый. Но он может написать не только по образцу,а накалякать ещё от себя, в том числе и те фразы, которые звучали в вопросе. Хоть он написал, что его не заставили, но если на самом деле заставили написать явку с повинной и написать, что его не заставляли, то на суде он может изменить свои показания и отказаться от явки с повинной и сказать, что его силой заставили написать.  более месяца назад
комментировать
2

по смыслу действующего законодательства, явка с повинной предполагает, что сидит где-нибудь дома или у товарища "субъект", совершивший преступление, му чается-мучается от угрызений совести, а потом собирает котомку, идет в ближайшее отделение полиции или сразу в следственный комитет и соответствующему должностному лицу излагает обстоятельства совершения преступления. "Явка" может быть написана самим " субъектом", о чем составляется протокол, либо с его слов соответствующее должностное лицо составляет протокол и со слов " субъекта" излагает обстоятельства преступления. Отсюда и название "явка с повинной". При таких обстоятельствах нет никаких оснований в написании фразы о том, что писал он сам, добровольно, без какого-либо насилия.

Это как должно быть.

В действительности " субъекта" вычисляют в результате оперативных мероприятий, задерживают, "работают " с ним, и когда видят, что "субъект" созрел, представляют ему возможность оформить явку с повинной или написать "чистуху". В такой ситуации недобросовестные опера или следователи для большей убедительности для суда и прибегают к тому, чтобы в "явке" или "чистухе" и содержались фразы о том, что писал сам, без давления, без насилия... А иногда добавляют ещё и дурацкую фразу, что в присутствии адвоката.

Добросовестный судья на раз-два выяснит "добровольность" "субъекта".

Какой-либо специальной формы для этих документов в УПК не предусмотрено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID