Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем в тесто для хлебобулочных изделий добавляют разные улучшители вкуса?

NiKr [416] более месяца назад

и прочие не натуральные добавки. Хлеб он ведь и есть хлеб, зачем что-то улучшать?

3

Натуральный хлеб быстро портиться. К тому же, если была мука не очень хорошего качества, то булка будет выглядеть не аппетитно - на ней не будет характерной золотистой корочки, и она будет выглядеть блеклой. Улучшители это не наше, кстати, изобретение, а мы его притащили из заграницы - и в Европе и в Америке везде хлеб с улучшителями.

На ютубе даже был ролик, где один американец купил гамбургер в Макдаке и оставил его... на год.

Тот даже через год был мягким. Интересно, в наших Макдаках такие же булочки или нет.

Другое дело есть безопасные улучшители теста - всякие там ферменты, солод, патока, лимонная кислота и еще что-то в этом духе, а есть те, которые бьют по почкам и очень сильно.

Тут чтобы разобраться, какие улучшители можно есть, а какие лучше избегать нужно час в интернете провести. И то не факт, что производитель не изобретет нечто новое.

Еще улучшители позволяют сократить время производства дрожжевого и любого другого хлеба. Вместо пары часов, достаточно бывает получаса для расстойки теста. Кому ж такая экономия времени не понравится?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
NiKr [416]
Иной раз, страшно состав хлеба читать, чего там только нет...  более месяца назад
комментировать
1

Сам собой напрашивается "ответ Доктора Хауса": "потому что люди - идиоты!". Но - не поймут потребители хлебобулочных изделий. Поэтому выразимся мягче: потому что люди любят "повкуснее". Речь ведь именно об "улучшителях" вкуса? Их название говорит само за себя: они призваны сделать вкус хлеба или булки еще "лучше". Что в общепринятых представлениях означает обычно: "вкуснее, сильнее, выраженнее, слаще".

Сейчас в моде либо "здоровое питание" - цельнозерновое или из обычной муки - но без добавок. Либо "вечные ценности" - максимально воздушное, "нежное", "сладенькое", в общем - "вкусненькое"... тьфу, аж противно. Да, сам этого не жру! Крайне редко могу съесть булку типа "Свердловской". И обычный хлеб не употребляю, тот самый - с "увкуснителями". Пресный хлеб, без сахара, где в составе мука и вода. У него вкус - хлеба. Потребители же общепринятого хлеба и прочей кондитерки на самом деле ведь любят не хлеб, они никогда не ощущали его вкуса. Они любят.. сахар, шоколад и прочее. И даже не шоколад - а сахар. Потому что шоколад без сахара мало кто станет есть.

Ну а производитель этим пользуется и добавляет. Ему ведь важно, чтобы - покупали. Невкусное - не купят, а купят вкусное у конкурента.

Вот и прямой ответ на вопрос, зачем нужны усилители вкуса: чтобы удовлетворить желания большинства потребителей.

1

Хлебобулочные изделения имеют слишком маленький срок хранения. Всевозможные добавки помогают увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества. Это можно сделать и с помощью натуральных добавок,но бизнесс вносит свои коррективы. Производителям хлеба требуется при минимальных затратах увеличить срок хранения и качество,чтобы привлечь покупателя и не терпеть убытков.

Для этого сокращается срок подготовки теста,а добавки используются искусственные,так как они дешевле натуральных. Из за бизнеса в результате страдает здоровье.

Но добавки это единственное плохое в хлебе. А отбеленная и лишенная всего полезного мука? А масла,которые используются?

Именно поэтому, я уже 10 лет выпекаю хлеб сама,благо есть хдостаточно в неё сразу все загрузить,а потом достать готовый хлеб без лишних добавок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID