Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, если тесто "убежало"?

Тетя Котя [46K] 9 месяцев назад
тэги: тесто
категория: еда и кулинария
10

Смотря куда ваше тесто убежало .

Если тесто убежало на пол, а такое бывает, его нужно собрать и выкинуть, а из того, что осталось - готовить.

Если же тесто просто слегка вылезло и перевалилось за пределы кастрюли или другой емкости, в которой оно стоит, то вернуть его обратно и хорошенечко обмять.

Больше тесто лучше надолго не оставлять, а минут через 10-15 можно начинать готовить пироги, булочки и т.д.

То, что тесто хорошо поднялось и даже - убежало, говорит о том, что дрожжи хорошие, а значит и тесто должно получиться хорошим и готовая выпечка должна вас порадовать, так что собирайте все, что убежало и скорее из него готовьте вкусняшки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Обычно, если тесто "убежало" то его обминают-интенсивно мнут пока не осядет. Но в тёплом помещении буквально через 30-40 минут оно вновь поднимется и придётся уже пускать его в готовку чтобы не прокисло. Если прямо сейчас готовить некогда то можно положить в холодильник на пару часов. Если же вообще готовить передумали то имеет смысл после того как обомнёте положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. В следующий раз достаточно будет дать ему подняться и можно готовить. Следует помнить, что тесто можно обминать не более 3 -раз, потом оно "закисает" и теряет "клейкость"-трудно слепить пирожки и прочую порционную выпечку.

0

Ничего особенного делать не нужно. Просто соберите его обратно и когда оно снова поднимется, можете спокойно готовить из него любую выпечку. Вообще-то по правилам тесто надо сминать несколько раз, от этого оно становится только лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID