Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Полезно ли голодание при циррозе печени?

Тетя Котя [76.4K] 2 года назад

Есть ли методика лечения голоданием при циррозе печени?

5

Методика голодания с отказом пищи, а порой и "сухое" голодание - с отказом от воды, используется при некоторых заболеваниях, чаще аллергического характера, например, раньше применялось при аллергической бронхиальной астме, но не при циррозе печени.

При циррозе печени происходит необратимая гибель печеночных клеток, так называемых гепатоцитов, они теряют свою очищающую функцию, "сторожей" в организме, замещаются фиброзной тканью.

При голодании наступают изменения в организме, происходит выработка аммиака, который токсически воздействует на печеночные клетки, на мозг, который страдает при циррозе (печеночная энцефалопатия), так же происходит распад жиров на кислоты, а это прямое повреждающее действие на печень. Так же при голодании происходит быстрый расход глюкозы, а печень это не выносит, ей нужна глюкоза. Гипоглиемия опасна для печени и мозга.

Наоборот, при циррозе нужно полноценное питание, частое и дробное, щадящее, без консервантов, острых приправ, перца. Нужно соблюдать и питьевой режим с ограничением соли, особенно при присоединении отеков и формировании асцита (скоплении жидкости в брюшной полости).

Так что, голодание противопоказано при циррозе печени. Это доказано даже исторически: в малоразвитых странах, где люди голодают, высокая частота развития и прогрессирования цирроза печени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На счет полного голодания это, наверное, слишком экстремально при данном заболевании.

Насколько я знаю, цирроз печени в народной медицине лечат настоем листьев хрена на водке.

Голод обычно не применяется при этом заболевании.

0

Ни в коем случае. При Циррозе итак все резус факторы крови спадают и заниженны. Но и много есть нельзя. Врачи рекомендуют дробное питание то есть по немногу 5-6 раз в день. Утром каша на обезжиренном молоке, полдник яблоко, груша, или запеканка. И так по чуть 5-6 раз. У меня цирроз печени 3-й стадии, фиброз 3-й стадии и гепатит С.

Если Вы не дай бог столкнулись с этой бедой пишите моя почта Dgef777erik@mail.ru

Если есть желающие помочъ абсолютно любой суммой

карта сбербанка 4817-7601-7919-2814 или

мобильный банк +7.902.389.65.70

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID