Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Встретятся Лукашенко, Порошенко и Путин, на каком языке они будут говорить?

Alfred Teplov [3.7K] более месяца назад
2

На мой взгляд само собой разумеется, что на русском. Почему? Да хотя бы по той простой причине, что и президент Украины, и президент Беларуси прекрасно говорят по-русски. Сомневаюсь, что российский президент владеет украинским говором или беларусским. Говорю "говором" по той простой причине, что языки имеют общий корень. И началось все с русского.

Вот как-то так...

система выбрала этот ответ лучшим
Alfred Teplov [3.7K]
Боюсь, что националисты и в Украине, и в Белоруссии, не погладят за это по головке своих президентов. И президенты тоже могут этого побояться, если будет прямой эфир или видеозапись. С видеозаписью, правда, проще: ее они могут запретить транслировать, пока они президенты.  более месяца назад
комментировать
3

Пример из жизни. Живут в одном селе недалеко друг от друга три приятеля. Дружат домами и живут уже больше двадцати лет. И как-то так повелось, что встречаясь, они говорят каждый на своем языке. И самое странное то, что они, в отличие от других одноязычных, никогда не ссорились, не бранились, не ругались. И все всегда прекрасно друг друга понимали...

Вот и эти лидеры, если бы говорили друг с другом при встрече только на русском, то могли бы вызвать шквал возмущения со стороны националистов Беларусии и Украины.

Но странно то, что если бы они говорили друг с другом без переводчиков на английском языке, то не было бы никаких возмущений. То есть, вероятно, не было бы никаких амбиций ни с какой из сторон.

Но лучше, если бы лидеры говорили бы друг с другом на языке своего государства. Тем самым подали бы пример всему своему народу, говорить на том языке, на котором они хотят. И изучают тот язык, который они захотят.

Ну, не хотят какие-то украинцы, чтобы их дети знали русский язык. Пусть учат английский, тоже международный (за границей очень пригодится). Но дома в своей стране им все равно националисты не позволят его развивать: говорить-то надо только на украинском.

То есть, если языки по своим истокам так близки друг к другу, что люди могут общаться и понимать друг друга, разговаривая на разных языках, то почему бы это не сделать государственной нормой общения.

1

Очень большая вероятность что на русском. Лукашенко так точно. С Петром Алексеевичем сложнее. Неизвестно как его после очередного запо... заседания перемкнуть может, вполне вероятен переводчик, лишний раз подчеркивая нежелание "розмовляти на мове ахрессора".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID