Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Являются ли огнестрельным оружием мушкет и аркебуза?

Kortereal [749] 9 месяцев назад

Меня интересует, являются ли согласно уголовного законодательства РФ огнестрельным оружием данные образцы :

  1. Современные реплики гладкоствольных фитильных, кремнёвых и колесцовых аркебуз, мушкетов и пистолетов.
  2. Современные реплики нарезных фитильных, кремнёвых и колесцовых аркебуз, мушкетов и пистолетов.
  3. Современные реплики гладкоствольных капсюльных ружей и пистолетов.
  4. Современные реплики нарезных капсюльных ружей и пистолетов.
  5. Современные реплики капсюльных револьверов (Кольты, Адамсы, Ремингтоны и т.д.).
  6. Современные реплики капсульных винтовок с полигональной нарезкой Уитворта.

Интересно, являются ли данные образцы оружия ОГНЕСТРЕЛЬНЫМИ согласно УК РФ. И каковы возможности их приобрести в РФ. Это интересно в том плане, что современное оружие власти РФ никогда не допустят к продаже, а грохнуть из кремнёвой аркебузы можно так же, как и из Калаша. Особенно интересует меня винтовка Уитворта, показывавшая в середине 19 века рекорды дальности и точности стрельбы, вполне достойные и для нашего времени. Ведь в нашей стране на закон полагаться особо нельзя, сами знаете, и ружьё, пускай и кремнёвое лишним не будет.....

2

Сначала уточнение: многие путают три разных понятия - копия, реплика и муляж. Репликой называется конструктивно полностью схожее с оригиналом оружие, не приспособленное для использования в боевых целях. В отличие от муляжа, в реплике огнестрельного оружия есть все механизмы оригинального оружия вплоть до мельчайших деталей и все они действующие. Но при этом реплика изготавливается из материалов, делающих невозможным ведение огня. Таким образом, с точки зрения российского законодательства, реплики мушкетов, аркебуз, пистолетов, пищалей и винтовок огнестрельным оружием не являются, их приобретение не требует разрешения. При попытке выстрелить вы скорее всего себя пораните, чем кого-то. А вот если оружие даже средневековое, изготовлено из оружейной стали и может использоваться для многократной стрельбы, это уже действующая копия, за это можно и сесть.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вообще чисто по закону нет прямого перечня какие вещи считаются огнестрелом какие нет. Даже специальная формулировка присутствует "предмет похожий на огнестрельное оружие". Но есть обязаловка в случае возникновения подозрений у полиции "уж не огнестрел ли это" на изьятие и дальнейшую экспертизу у криминалистов, которые и выносят вердикт огнестрел ли. И даже когда изымают огнестрел, вплоть до момента экспертизы даже старые добрые калаши и ПМ менты называют "предметом похожим на".

Как-то общался с таким экспертом, там главный критерий на то время был грубо говоря "можно ли из устройства произвести больше одного выстрела без того чтобы оно разрушилось или серьезно повредилось". Поэтому рабочий огнестрел в любом случае такую экспертизу пройдет, даже если он будет хоть триста раз кремниевый. Да даже самый примитивный самострел под 12 калибр "из двух трубок и гвоздя" такого плана https://youtu.be/VRZ­Ph2OJ9uU?t=96 легко проходит такую экспертизу и обьявляется огнестрелом.

P.S. а раз вы хотите легальный огнестрел, что мешает вам оформиться как охотник и легально приобрести охотничье оружие? С регистрацией и всем таким? Там если мне память не изменяет и ничего кардинально в законодательстве не поменяли за последние несколько лет, то даже винтовки можно как охотничье оформить, главное чтобы у них функции автоматического огня не было. Взять себе как под охоту гладкоствол или СКС какой и в случае чего для самозащиты использовать.

Грифоний [2.1K]
Уже коментом но добавлю одну корективу-дополнение­. По поводу критериев по которым определяют. Там еще кинетическую энергию пули меряют. А также скорость вылета ее из ствола. И по этим критериям в ряде стран получаются абсолютно легальными к примеру стволы под патрон флобера. Который по сути своей огнестрел но настолько маломощный что в ряде стран легален. Но он как и пневматика для реального применения в целях той же самообороны совершенно негоден. Ибо останавливающей силы - почти ноль, а убить противника хоть и можно но это чаще случайно. Плюс без останавливающей силы тело по инерции и на адреналине еще может наделать вам горя даже если вы ему сердце пробили или оба легких. Для противника такие выстрелы почти как уколы, и даже если вы ему что-то такое пробили без чего ему не жить, он все равно может успеть нанести и вам непоправимый вред.
Но это уже так, ремарка для полноты картины.
 9 месяцев назад
комментировать
0

Если вы чемпион по пауэрлифтингу и сможете поднять и зарядить для одного выстрела аркебузу-16 киллограм. без сошки, то пожалуйста, да оба являются архаичным первым огнестрельным оружием, так как стреляли первыми пулями в 16 веке магистрат Венеции заказал у семьи Беретта первую партию аркебуз . именно эта семья стала товарным знаком Беретта - пистолет беретта.

Kortereal [749]
Не сочтите за хамство, но Вы вопрос прочли? Меня интересует, являются ли приведённые выше образцы оружия огнестрельным согласно законодательства РФ? Что там было во времена царя Гороха и удобство применения тех же аркебуз - это другой вопрос...  9 месяцев назад
yudgin [14.9K]
да являются " первым огнестрельным оружием"  9 месяцев назад
комментировать
0

Исходя из этого определения, все действующие реплики старинного оружия из вашего списка можно отнести к огнестрельному оружию. То же самое относится к самодельным предметам, будь то самопал с пороховым зарядом или "поджига" с серой от спичечных головок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID