Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что пускают над Сикстинской капеллой Ватикана, показывая "граду и миру"?

Oleg74 [194K] 9 месяцев назад

что избран новый папа римский.

A. сигнальную ракету

B. стаю голубей

C. пыль в глаза

D. белый дым

1

Очередной случай, когда вопрос мог бы быть очень интересным и сложным, если бы не варианты ответов, два из которых совершенно нелепы и не подходят к вопросу. Пыль в глаза и сингальную ракету можно воспринимать только как шутку, стая голубей тоже в данном случае неуместна. Главное, чтобы не был пущен черный дым, говорящий о том, что Папа Римский еще не выбран.

Ответ: белый дым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень мне понравился такой вариант, как "пыль в глаза", что вызывает только улыбку на наших лицах, но это точно неправильный вариант, как и варианты с первых двух строчек из подсказок к вопросу. А нам нужен точный ответ и мы его сможем найти под буквой D, где расположен ответ - белый дым.

3

Конечно методом исключения неверных ответов из пояснения, становится ясно что остается всего один ответ, который и является верным. Так что это ответ D) , а именно белый дым. Да в этом действительно что-то есть праздничное.

2

Что пускают над Сикстинской капеллой Ватикана, показывая "граду и миру", что избран новый папа римский?

Иносказательно или в прямом смысле пыль в глаза? А смысл, такой дикарский обычай явно не существует, чтоб реально песком всех засыпать, ну а в другом смысле тоже ни к чему, папа Римский избран, торжество проходит впечатляющее, это не бутафория избрания на 5 минут, где "пыль"?

Пускать голубей и сигнальную ракету можно, но голубей выпускать придется несколько десятков клеток, чтобы мир узрел событие, а ракета как-то мелко, тогда уже салют)

Белый дым? А вот да. Если из трубы над Сикстинской капеллой повалил белый дым, значит, собрание кардиналов папу избрало. Если черный, то нет.

1

Изначально я отбросил два варианта, которые ну уж точно не могли стать верными - это вариант ответа А - сигнальную ракету и вариант ответа С - пыль в глаза. А вот между голубями и белым дымом уже трудно выбирать, потому что по логике, оба варианты могут быть верными. Но выбрать мне вариант ответа помог сериал "Молодой Папа", где Папу сыграл Джуд Лоу. Я вспомнил эпизод и с уверенностью можем выбрать правильный ответ.

Правильный ответ: D. белый дым.

1

Действуем методом исключения, конечно, только в том случае, если сами не знаем ответ, а также если найти его в интернете или справочной литературе очень сложно. Исключим самые смешные и неподходящие варианты ответа под буквами С и А. Ритуал со стаей голубей явно относится к выпускному вечеру или чему-то подобному. Останется единственно правильный ответ D:

1

Это совершенно хорошо и давно знакомый мне факт из исторических романов, хотя бы у Дрюона или у Гюго часто описывалиси интриги с выбором очередного папы, очень поучительно, когда выбирали , якобы самого убогого, а он ещё оказывался крепче всех, заседали с замурованном входе здании, сообщали об этом миру и граду, только если шёл из трубы

ответ : белый дым

1

Пыль в глаза - это явно шутка, не слышала о таком в связи с Сикстинской капеллой, то же самое могу сказать и о стае голубей.

Сигнальные ракеты обычно запускают военные, и такие обычаи не имеют ничего общего с религиозными мероприятиями.

При избрании папы Римского обычно пускают белый дым, ответ D.

1

Есть много вариантов, когда есть символика, которая призвана оповестить мир о случившемся событии, значимом для этого самого мира. После назначения римского папы пускают белый дым как знак свершившегося события.

0

Этот обычай известен с давних времен и подробно описан в различной художественной и научно-0популярной литературе. Данного сигнала или знака с нетерпением ждут тысячи католиков, собравшиеся на площади перед Сикстинской капеллой Ватикана, ведь он означает, что на престол восходит очередной Папа Римский и решение по его избранию наконец-то принято.

Выбираем из возможных вариантов единственно верный - белый дым.

0

В этом вопросе подразумевается целое грандиозное событие, одно из основных в истории католической церкви (современной в том числе). Когда избирается новый глава - Папа римский - оповещение верующих проходит при помощи традиционного способа - над Сикстинской капеллой распространяется "Белый дым" (ответ "D" в викторине).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID