Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему температура является физической скалярной величиной, а не векторной?

Людмила1979 [140K] более месяца назад

Температура является физической скалярной величиной. Почему?

Какие физические величины являются скалярными, какие - векторными?

2

Доля начала стоит вспомнить, что же такое скалярная, а что такое векторная величина.

В этом нам поможет схема.

Как видим, скалярные величины имеют только числовое значение. Поэтому температура относится к скалярным величинам, имеющей только числовое значение. К скалярным величинам так же относится путь, масса, время и т.д.

А вот скорость, сила, магнитная индукция относятся к векторным величинам, так как они помимо числового выражения, имеют еще и направление.

Так, мы каждое утро стараемся посмотреть погоду, где нас интересует скорость, а так же направление ветра, от них зависит как нам одеваться, выходя на улицу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что такое скалярная величина? Это такая величина, которую можно выразить каким-нибудь числом. А что такое векторная величина? Это величина, которая имеет какое-либо направление (в самом слове вектор заложен такой смысл).

Поэтому у температуры есть конкретное число, например, 36 и 6 - идеальная темп-ра тела - это физическая скалярная величина, а вот скорость с которой она будет повышаться или понижаться будет векторной величиной, направленной в ту или иную сторону.

Именно поэтому температура явл-ся физической скалярной вел-ой, а не векторной.

Ниже можно посмотреть примеры и различия скаляров и векторов:

скаляр и вектор

2

Векторные величины, как это понятно уже из самого их названия, величины, которые имеют направление, вектор, например, скорость или сила, температура же не имеет направления, она имеет только значение - большее или меньшее, направления у нее нет, поэтому ее мы и относим к скалярным величинам.

1

Температура - это одна из физических величин, смысл которой трудно понять. Все знают, что более горячие тела имеют более высокую температуру и наоборот. Только после создания молекулярно-кинетиче­ской теории (Больцман, Авогадро, Менделеев, Клапейрон и другие) стало понятно, что температура характеризует энергию (является мерой средней кинетической энергии частиц). Понятно, что при таком определении температуры, становится понятным, почему температура Солнца очень высокая, почему существует низший предел (абсолютный нуль) температуры. И понятно, что температура скалярная величина, то есть она может быть только больше или меньше, меняется только по величине.

А векторные величины (скорость, сила, ускорение, ...) могут меняться еще и по направлению.

0

Физические величины делятся на две большие категории.

Одни - скалярные, которые могут быть выражены лишь в виде определенного показателя - значения.

Например, температура, рост, молярная масса, высота, время, плотность, энергия.

Другие величины, кроме значения, имеют еще и направление действия - то есть они оцениваются сразу двумя параметрами: значением и направлением. К этой категории величин относятся сила (давления, притяжения, трения), скорость, ускорение. При определении суммы этих величин производятся действия с векторами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID