Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Из какой ботвы можно сделать заготовки на зиму?

Ника-2016 [8.4K] более года назад

Зимние заготови из ботвы?

Консервные заготовки из ботвы.

Заготовки на зиму.

Консервирование.

Домашнее консервирование.

Безотходное овощеводство.

4

Я обязательно использую ботву свеклы,моркови,редис­а. Замораживать не люблю,мне не нравится их состояние после разморозки. Я их мариную как огурцы,заливаю рассолом,добавляю семена горчицы и специи стандартные, перец горошком,лист хрена,лавровый лист,лимонный сок или яблочный уксус. Зимой добавляю в щи,супы,в начинку для пирожков,в овощи при тушении,главное при приготовлении помнить что они соленые и мень добавлять соли.

Стрелки чеснока и лука заквашиваю,заливаю их рассолом,выдерживаю два,три дня,когда брожение прекращается закатываю крышками.

Ботву моркови высушиваю,а зимой измельчаю и добавляю как приправу.

Листья малины и клубники ферментирую и высушиваю. Скручиваю листья ладошками в жгут,так,чтобы они дали немного сок,укладываю плотно в банку и закрываю крышкой,выдерживаю 1-2 дня,потом в сушилке при 40 градусах сушу. При таком способе они более ароматные в чае.

Листья малины и смородины пробовала квасить как листья винограда. Делала долму в них,если это можно назвать домой,но разница во вкусе незначительная.

Ботву от корнеплодов необходимо использовать только потому,что она содержит витамины и микроэлементы в большем количестве чем сами корнеплоды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Мне нравится замораживать свекольную ботву.

Всю прелесть этой заготовки я поняла сравнительно недавно, лет 7-8, а раньше рассматривала эту ботву как сорняк.

Для заморозки я стараюсь отбирать листочки помоложе, но если такого выбора нет, то и грубые и старые листья подойдут, главное, что бы были целые и не подпорченные.

Прежде всего листья перебрать, хорошо вымыть, я складываю чистые листья в дуршлаг, что бы стекала вода. Затем листья порезать, я нарезаю соломкой, примерно как капусту и складываю в пищевые пакеты и отправляю в морозилку.

Свекольную ботву в добавляю не только в борщ или свекольник, но и в другие супы, такие как рисовый, гречневый, картофельный и даже уху. Свекольная ботва придает супам приятный вкус, тут как говорится - главное не переборщить, а добавлять понемногу.

Свекольная ботва - это отличная специя для первых блюд и соусов, стоит попробовать и вы уже подумаете, когда будете отрывать ботву от свеклы - выкидывать или добавить в суп.

10

Ботва (особенно молодая) многих овощных культур содержит не меньше, а иногда и больше полезных веществ, чем сами овощи.

Например, у свеклы издревле применяли в кулинарии именно верхнюю часть (ботву), сам корнеплод использовали лекари. А морковная ботва содержит в 500 раз больше микроэлементов и витаминов, чем сам овощ. О пользе чеснока тоже все знают, но ведь и в стрелках чеснока, которые часто нещадно срываются и выбрасываются, её не меньше.

Как законсервировать стрелки чеснока я описала здесь. Также стрелки можно использовать и при других заготовках (применяя их вместо традиционных зубчиков чеснока).

Также в смеси для зеленых щей можно добавлять ботву редиса. НО, на мой взгляд, только молодую - пока она сочная, хрупкая и нежная.

3

Почти всю ботву закладывал в пищевые пакеты и замораживал, но качество длительного хранения продуктов в пакетах оставляло желать лучшего. Через месяц другой в пакетах образовывался снег, продукты начинали вымораживаться.

Нашел ручной механический компрессор для откачивания воздуха. Предпринял попытки вручную создать запайщик пищевой пленки но качество пакетов получалось 50на50. Преобрел нормальный запайщик пластиковых пакетов, можно было купить запайщик пакетов с автоматическим вакумировщиком но он дорого стоил.

Теперь ботву редиса, молодые листья крапивы, нарезанные корнеплоды моркови и редиса, свекольную ботву и ботву репы, раскладываю по самодельным порционным пакетикам и запаиваю. Потом с помощью ручного компрессора, медицинской иглы и шланчика от капельницы с края пакета делаю прокол выкачиваю воздух из пакета. Над местом прокола прижимаю пальцем скотч и быстро вынимаю иглу и разглаживаю скотч. И так получаются завакумированная зелень которую замораживаю. В отличии от пищевых пакетиков зелень в вакууме значительно дольше хранится и почти не вымораживается. Как бывает с пищевыми пакетами когда через пару месяцев достанешь пакет с листьями а там снежный ком.

3

Популярный вариант заготовить ботву на зиму принадлежит свекле. Ее можно солить, посушить,заморозить. Для этого ботва промывается, затем высушивается и сохраняется в нужном для вас виде.

Потом отлично выручает зимой для приготовления борщей, солянок, рассольников.

фото

Также ботва свеклы может быть консервированной со стрелками чеснока.

Популярна консервированная ботва моркови, ее также замораживаю и сушат. Ее кладут в салаты, а также при варке борщей и различных супов.

Зимой такие заготовки прекрасно сохраняют свои витамины при варке первых блюд и дают вкус.

Заготавливайте впрок ботву и не пожалеете об этом.

2

В первую очередь часто используют ботву свеклы, просто маринуя её по любому из рецептов маринования. Также можно ботву свеклы заквашивать. Это будет закуска к мясным блюдам, и измельчённая пригодится в борщах.

Ботва картофеля и помидоров в еду не используется из-за присутствующего в ботве соланина, это наоборот отпугивающее средство от насекомых и букашек.

Ботва винограда (листья), засоленная или заквашенная ценная заготовка для голубцов зимой, или даже в другое время года. Это и вкусная и полезная добавка к пище. А у южных народностей не делают часто голубцы из капусты, а из листьев винограда.

Про листья кустарников - смородины, малины, вишни и говорить не приходится. Их сушат для полезного чая в холодное время года.

2

Из ботвы свёклы и чеснока. Ботву свёклы хорошо добавлять в заготовку для борща. Веточки с бутонами чеснока можно готовить как самостоятельную заготовку , так и во все солёные и маринованые другие заготовки

1

С недавних пор, к вышеперечисленным травкам (ботве моркови и свеклы) я добавляю ещё в пакеты на заморозку листья молодой, первой редиски, которая вырастает в мае месяце.

Конечно весной не хочется думать о будущей зиме, но эти листочки так хороши в салате.

Они, ботва редисочки, порезанные как капуста, прекрасно замораживаются, зимой можно добавлять даже в салат из квашенной своей капустки, кк мы добавляем яблочко и клюкву.

Поэтому и слатик п пру носит название "Здоровье", именно зимой.

0

А моя бабуля делает заготовки из морковной ботвы. Мы начинаем делать это уже с середины летнего времени. Выбираем ботву, чтобы совсем не было испорченных либо пожелтевших листьев. Сушим хорошо промытую ботву, положив на ткань, но чтобы солнышко не падало, в тени. Так витамины никакие не теряются. И все. Теперь раскладываем по мешочкам из холста и до самой зимы используем такую заготовку. Мы ее в борщ добавляем, вторые блюда с ней тушим и даже завариваем как чай. Для БВ. https://text.ru/anti­plagiat/5b6e26638cad8

0

Очень полезно особенно для кишечника заготавливать ботву моркови, ее можно засушить или заморозить и зимой заваривать как чай. Также содержит много витаминов ботва свеклы её лучше всего замораживать и добавлять в супы, салаты. Молодые стрелки чеснока можно законсервировать получится вкусная закуска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID