Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Надо ли давать ребенку фамилию отца, если она нецензурная?

isa-isa [24.2K] 8 месяцев назад

Подруга в расстройстве. Ребенка-то еще никакого нет. Она собралась замуж. У нее и самой фамилия не очень благозвучная, но у будущего мужа такая, что здесь не напишу - модераторы просто забанят) Скажем что-то типа "Занимайсялюбовин", но в переводе на нецензурную лексику.

Будущий муж настаивает на том, что при появлении наследника тот должен обязательно носить его фамилию. Подруга говорит, что ей самой все равно какая у нее будет фамилия, ясно что взрослые люди могут носить фамилию какую угодно и их никто дразнить не будет. Детей же ждет суровое испытание в саду, школе и возможно даже институте. Мужчина утверждает, что он вот мол, выжил, не умер и с детьми ничего не случится.

Откуда у него такое дикое желание продолжить род с неблагозвучной фамилией история умалчивает. Я бы в жизни не дала детям такую фамилию. Вопрос собственно в том, как договориться будущим папой. Или может подруге вообще другого мужа поискать, раз этот уже сейчас так категоричен?

Зинаидка [5.1K]
Думаю, теперь главный вопрос у большинства, что ж эта за фамилия такая. Ок, Гугл.  8 месяцев назад
Edgar Metzengers­tein [77.6K]
Искать другого мужа, однозначно. От тупого и упёртого и дети могут быть такие же!  8 месяцев назад
комментировать
3

Я знаю абсолютно похожую реальную историю, поэтому верю. Только у русской девушки муж был иностранец, и фамилия его на том языке была весьма неприглядная. И тоже настаивал. И дали эту фамилию дочке. Девочка меньше всех в класе по росту, и ещё с такой фамилией. Её загнобили. На соревнованиях по художественной гимнастике девочка сбежала,потому что стеснялась выходить после того, как её фамилию назвали по громкоговорителю. А родители её потом развелись, а фамилия осталась. Спрашивается, зачем так издеваться над ребёнком, когда можно было согласиться на фамилию матери?

Вобщем, если бы дело касалось меня, то я бы однозначно сказала мужчине, что его фамилии у детей не будет. Не устраивает - значит, я бы просто не стала от него рожать. И не из-за фамилии, а из-за эгоизма,тупого упрямства и неумения смотреть в будущее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, в интересах ребёнка лучше не давать ребёнку "нехорошую" фамилию. Лучше в таком случае дать ребёнку фамилию матери. Ребёнок будет жить не в лесу среди диких зверей, которым всё равно, какая будет фамилия, а главное, чтобы человек был добрый и без ружья. А вот в коллективе, в котором ребёнку придётся проводить много времени, надо будет иметь соответствующий статус и не быть посмешищем. К сожалению, детки сейчас стали какие-то злые, злорадные, стараются каждый обидеть друг друга, обозвать. А плохая фамилия - это как раз тот повод, чтобы начать гонение. И если родители любят своего ребёнка, то они не позволят ему носить плохую фамилию, которая будет давать повод для унижений и оскорблений. Лучше дать ребёнку просто и безболезненно фамилию матери. Ничего страшного или особенного в этом нет. Зато ребёнок будет защищён от гонений и нападков со стороны сверстников.

5

Папе и самому стоило бы поменять фамилию. Например, на девичью своей матери или на фамилию бабушки по отцу. Ему-то как, ничего, ходить позориться? Паспорт везде нужен. Да и людям неприлично его по фамилии называть.

Есть анекдот на эту тему, почти на эту:

"- Как Ваша фамилия!

  • П-П-П-Петров.
  • Ой, мужчина, Вы заика.
  • Нет. Папа был заика, а паспортистка - дура."

Как то так, разные фамилии бывают.

4

Долго гадал какая возможна фамилия у этого человека

Предполагаю, что имеет же корень, что и нецензурное слово, литературным аналогом которого является следующая замена:

  • На первомайский праздники мы "усердно работали" на даче все перекопали вручную и посадили картошку на всем участке.

или

  • Работы в нашем городке не было, пришлось на весь летний сезон завербоваться на стройку и "вкалывать" там.
  • Никто не мог забить большой гвоздь-костыль, так Вася взял вместо молотка молот и как "загвоздил" его в шпалу!

Один мой приятель говорил, что в скандинавских и финских языках этот корень (из двух букв) означает труд или работника, в зависимости от формы слова.

Может быть жених Вашей подруги из карелофинской групп народов и для него такое звучание привычно и не оскорбительно и может быть он в школе рос там и поэтому его никто не дразнил?

Но конечно, в других регионах нашей страны жить с такой фамилией нельзя! И жених еще до свадьбы должен понять это. Можно с ним поехать куда-то, где нужно будет часто называть свою фамилию и тогда может быть он поймет? А он, кстати, в армии служил? Видимо нет, иначе его бы обстругали за такую фамилию!

Итого. Либо пусть едут в Финляндию (или приграничные районы) или пусть меняет свою фамилию, которая хуже прозвища.

4

Ещё не замужем,и когда то возможно будут дети,а они спорят о фамилии неродившегоя ребёнка. А есть ли любовь,уважение друг к другу,мужские амбиции важнее благополучия будущей семьи. Зачем ребёнку мучаться с такой фамилией,а если у него психика будет слабее чем у папы. Вопросов больше чем ответов. Если она любит этого мужчину,то надо подключать его и своих родителей и вести переговоры,другого выхода я не вижу.

4

Смотря какая там не очень благозвучная фамилия у подруги. Иногда лучше быть Занимайсялюбовиным, чем Свинятиным или Писько.

2

Сейчас с фамилией ваш будущий муж не хочет идти на уступки и решать вопрос взаимно и разумно. А потом и другие проблемы будут решаться также категорично, как он захочет. Вы, что в жизни с ним будете безропотны, как необходимое приложение приготовить, подать, принести, детей родить, денег подзаработать... И никаких компромиссов со стороны мужа. Так что решайте сами нужен вам такой вариант или нет. И есть еще один выход из этой ситуации. В 18 лет ребенок сам может решить какая у него будет фамилия и ваш муж тут уж ничего сделать не сможет. Я знаю один из случаев, когда один из взрослых братьев был Трусовым, старший Струковым. Это было его решение. Но от этого человек не изменился. Как был эгоистом и себялюбом, так им и остался.

2

Семьи и детей еще нет, а непреодолимые препятствия уже есть. Что делать? Учится договариваться! Идти на взаимные уступки - это обязательно! И решение должны принимать не участники БВ, а семья. Можно немного поменять саму фамилию, на более благозвучную. Можно детям дать фамилию матери. Вполне понятно желание будущего мужа продолжить свою, хоть и неблагозвучную фамилию. В любом случае - принимать решение только молодоженам!

2

Можно попробовать договориться с мужем дать девечью фамилию его матери или допустим его близких родственников деда ,прадеда,прапрадеда и нарушения рода как-бы и не будет.Ну если в его роду не все такие фамилии!!!

isa-isa [24.2K]
дык он не договаривается вообще никак, только его великая фамилия и все!  8 месяцев назад
комментировать
1

Будущий муж не прав, конечно. Если он "выжил и не умер" ,значит проблемы с фамилией в детстве были.И не надо детям своим желать пройти через то же самое. Лучше дать ребенку фамилию мамы или девичью фамилию свекрови . Хотя многие женщины и сами перешли на фамилию мужа и детей записали.Наверное, чтобы не обострять отношения с мужем и свекровью. Были у нас семьи :Упырь, Дураковы, Писякины, Вшивые, Попа и т.д.Все не перечислить.

0

Фамилию в студию, некоторые буквы можно запикать @, ну если разбираться конкретней, то при выходе замуж вы по любому возьмёте фамилию мужа, так ведь? Бывают фамилия типа "Сукин", Трусиков, П@здюшкин, перечислять можно бесконечно...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID