Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди не различают и не разделяют религию и веру?

Душ [83.3K] более года назад

Речь о тех людях, которые не различают веру и религию, а не о некоторых, или всех, потому что процентное соотношение таких людей, мне не известно.

Прерогатив­а [6.5K]
Там такая же путаница как между наукой и знаниями. Одно выходит из другого,
и сосредоточиться тяжело.
 более года назад
Душ [83.3K]
А что именно из чего выходит? Я действительно, не пойму, потому что, как по мне, то одно из другого здесь не выходит. Я верю в то, что нашу материальную рельность кто-то создал или создали. И всё, то есть - из моей веры религия не выходит, и вера моя началась, уж точно, не из какой-то религии...
Кстати, наука со знаниями тоже - не выходит одна из другой, так как знания это личный опыт, и не важно - связан он с наукой или нет.
 более года назад
Прерогатив­а [6.5K]
Там основы одинаковые, и религиозные верят книгам, и научные деятели верят книгам.
Например когда коммунизм только начинал строиться, никто подумать не мог,
что знания их, однажды станут религиозными. Сегодня и того хуже его называют сектой.
Если в двух словах, то знания становятся религиозными сразу же,
как только за них начинают убивать людей. А уже то, есть там примесь Бога или нет,
значения не имеет.
 более года назад
комментировать
2

"Разделяй и властвуй". По такому принципу живет вертикаль власти. Религия это тоже власть. Именно власть зарождалась из религии. Исторически так сложилось. Предположим для чего людям разделять религию и веру? Возьмем крещенного человека. Если он разделяет религию от веры то должен признавать веру и не признавать религию. Т.е. должен отрицать религию. Не ходить в церковь. Не платить деньги за то что связано с религией. Ведь вера в Бога бесплатна. Есть система. Предположим если ты крещеный человек то ты религиозен у тебя есть вера в Бога. Ты не можешь отрицать свою религию. Просто общество не поймет.

Общество запрограммировано. Людей учат с детства нормам поведения и морали. Соответственно преступников учат (они впитывают как губка кто вертится в криминальном мире так называемая криминальная романтика). Людей учат быть преступниками и быть законопослушными гражданами. И например если человек страдает от системы преступного мира он может пойти против этой системы. И наоборот если человек страдает от системы общества, законов, власти, страны в которой он проживает он может пойти против этой системы.

Это мы немного отвлеклись на тему предательства.

Религия подразумевает обряды, определенные нормы поведения, естественно иерархия т.е. есть старший, младший, подчиненный.

Вера подразумевает то, что ты веришь в то что Бог есть и тебе не нужно делать жертвоприношения например.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine [118K]
Простите, но если "ты веришь в то что Бог есть", ты веришь в Бога конкретной религии. не так ли?
Потому что вы же не верите в Будду или Макаронного Монстра, или Зевса, или Перуна.
Нет, вы верите в Бога именно вашей религии(!) и являетесь представителем именно вашей религии(!), и религиозные тексты читаете именно вашей религии.
А ходите ли вы в церковь или нет, как вы относитесь к политике или обществу - не важно.
Главное- вы исповедуете веру конкретной религии.
То есть всё, что касается вашей религиозной веры - это и есть религия.
Именно религия и является вашей верой.
 более года назад
joky [75.5K]
я верю в науку в человека. Человек подобен Богу. Наука это язык общения человека с Богом. Кто определяет судьбу атома, электрона? Какая религия? Благодаря науке у нас нет инквизиции и мы не сжигаем ведьм на костре...
Даже у священнослужителей филологическое образование. Это умные образованные люди.
 более года назад
irine [118K]
Человек подобен богу- заявление антинаучное.Потому что такое подобие можно определить и принять только после изучения обоих объектов.В данном случае изучен только один объект.
Стало быть его подобие неизученному(ибо несуществующему) объекту - ложное.Вот это утверждение- истинное.Потому как правдивое.
Один из принципов науки: невозможно судить об объекте, не имея о нём никаких фактов.
 более года назад
joky [75.5K]
какой только один объект изучен?  более года назад
irine [118K]
Человек. И только Человек.  более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Замечательный вопрос! И судя по ответам можно определить у кого из вас есть " Вера" а у кого " религия"!у человека с "Верой- религия может быть и не обязательно", у человека "с религией-Веры нет,только религия,от того они и не понимают значение слова "Вера"! Суть религий- привести в итоге человека к чистой "Вере".1)Душ- поздравляю! Вы с Верой! 2) Андрей 717-вы без Веры!3)malboral-Вера­!4)Дина Русина- Вера!5)николай965-Ве­ра!7)irine-нет Веры!9)Чарли-Вера!ос­тальные либо на пути между тем и тем,либо используют не свои мысли и не свое мнение , соответственно не свои слова!в любом случае 5 с Верой -а 2 - без Веры( используете подмену понятия и не различающие,так как не имеющие и не знающие в сердце что это такое!)от этого и разногласие,и ввод иных в заблуждение!но с этой " статистикой"- мне очень приятно,это лучше чем 1 с Верой, и 6-без Веры!доминация с Верой -отделит тех кто Без Веры,а так же- либо

2

Хотел бы сказать Вам, чем на самом деле различаются религия и вера потому, что многие здесь в этом путаются. Вера есть дар Божий личности-человеку - сподобить его уверовать. А религия - есть дар Божий властям или некоторым авторитетным в народе личностям для установления порядка для всех. Например, Моисей был вызван на гору Синай, где ему были даны Скрижали с правилами для народа. Ибо сам Моисей имел нужную веру, но народ нет, путался, а ведь народ тоже жаль. Так возникла религия, как общий свод моральных норм, как и в Википедии написано:

Таким образом, дорогой друг, ничего страшного в религии нет, она так же необходима. Ибо есть люди продвинутые, грамотные и развитые, а есть и юные умом, хоть и жаркие желаниями, есть и простые кухарки, есть и отроки и отроковицы, один метод ко всем неприменим, но все хотят жить в мире и в достатке, и быть счастливыми.

2

Потому, как люди пользуются одним определением религии, из десятов существующих. По принципу, что подсунули тем и буду пользоваться. Ни понятие "религия", ни понятие "вера" ни как не противоречат друг другу. Более того, религиозен любой человек, и любой наделен верой. Другое дело, что политиканы в своих интересах используют данные разночтения в принципе "разделяй и властвуй". Без этого было бы совершенно трудно управлять людьми. Поэтому понятие "вера" используется абсолютно произвольно, и в большей части отсылает человека к его невежеству. Забывая очень важную деталь - знание не нуждается в верующих. Так и религия, это твое мировосприятие, мироощущение, это твой уникальный взгляд на вещи, и наделять этим термином христианство, ислам и пр. было бы крайне опрометчиво, на том лишь основании, что они верят в сверхъестественное.

2

Потому что не все способны отличить внутреннее от внешнего.

Вера - это внутреннее свойство души. Религия - это навязанная "снаружи" система обрядов, якобы, без которых невозможна истинная вера.

Ограниченным людям нужна именно религия (обрядность). Они не могут просто верить, им требуются внешние "танцы" вокруг веры - и красиво, и непонятно, и вроде приобщаешься к "коллективу". На этом и паразитирует церковь (любая), чтобы привлечь побольше народа под свое покровительство (ну и для коммерческих целей, естественно).

2

буддисты очень хорошо различают религию и веру потому что буддизм религия опыта а не веры и буддисты не верят ни в каких богов

1

Странно считать, что азбука и буквы- "разные понятия".

Да, если закрыть глаза, что буквы- это и есть азбука, то "отличия" найти можно. Мол, "букв много, а азбука одна" и тому подобное.

Так же обстоит дело и с религией и верой (если, конечно, речь идет о вере религиозной)

Ведь вера не может быть абстрактной.

Для христианина- это вера в христианское божество, для мусульманина - в мусульманское и так далее.

И да, есть религия без божества.Но там вместо него - Будда.

Вот только не бывает в мире божества без религии.

То есть, если вы верите в бога христианской религии - то вы исповедуете христианскую религию.Если веруете в мусульманского бога- то вы исповедуете мусульманскую религию

именно религию.

И верите вы- именно религии.Потому как любое божество - это основа религии, её персонаж.

Скажите, существовали бы религии без религиозной веры?

Нет!

А все потому, что религия и вера- суть одно и то же.

Так что правильно делают те, кто не разделяет эти понятия.

1

Люди вообще мало склонны задумываться про значение терминов и воспринимают их как данность

А на самом деле же все просто


Религия - это учение

Которое кем то написано или написанное несколькими людьми собрано воедино

Религия - это философская концепция или свод правил или некоторое знание

Или все это вместе

Но это некий труд, книга почти всегда, которую можно прочитать и изучить


Вера - это принятие концепции определенной религии, без требования доказательства ее правильности


Вера - это духовное состояние индивидуума

Религия - плод размышлений созданный кем то когда то


Религий может быть бесконечное множество

Вера всегда подразумевает приверженность к определенной религиозной концепции


Не очень сложно для понимания вроде?

1

Когда Христос ходил по воде,апостол павел пожелал последовать Его примеру и пошол.,но усомнился и начал тонуть.... Сказал Господь апостолам своим;Если бы ваша вера была хотя бы с горчичное зерно,то смогли бы двигать гора... Вот,что значит вера. Мы люди.,в силу своего грехоподения сомневаемся обсалютно во всем и по этому наша вера.,это лиш попытка асациировать себя с духовными чаяниями и потребностями и не более... А религия-это пренадлежность к той или иной форме вероисповидания!

1

Религия это концепция созданная недоумками которых настолько обуяла гордыня что они возомнили что имеют право говорить от имени Бога.

Вера ,это внутренне состояние человека который всецело доверяет Высшим силам и живёт под их руководством,Вера с религией пересекаются крайне редко

1

Потому что понятие "вера" была тесно связана с религией. "Я верую"...одно из основоположений религии. Таким образом эти два понятия слились в одно, и часто в разговоре человек религиозный, называется верующим. Отсюда и пошло взаимозамещение данных понятий.

1

Вера в Бога это уверенность в невидимом.А религия - это система,та же вера в Бога но облечённая в определённые рамки своего рода законности верования со своими атрибутами.Это как правила поведения внутри этой веры.

1

Потому что это схожие вещи. Вера не обоснованная фактами, аргументами та же самая религия, которая в свою очередь тоже слепая вера, которая не требует ни доказательств ни изучение предмета с разных сторон.

0

Люди не различают понятия веры и религии по той причине, что они не польтзуются своим умом, а пользуются стереотипами социума, которые им навязываются, а помыслить и спросить себя: "А какое моё личное мнение по этому поводу" они не хотят - не утруждают себя этим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID