Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что движет человеком при стремлении протиснуться сквозь давку толпы (см.)?

Королевский мушкетер [129K] 4 года назад

Похороны Сталина, толпы футбольных болельщиков при выходе со стадиона, массовое паломничество к Святой земле, давка в супермаркетах при объявлении распродаж и т.д.

Нередко случаются физические увечья и даже летальные исходы в давке огромной толпы людей. Однако, это никого не останавливает, люди продолжают повторять из года в год ту же историю.

Что же движет людьми, стремящихся срочным путем протиснуться сквозь невероятную давку толпы, даже с риском для здоровья или жизни?

4

Самая, думаю, известная давка - это Ходынка. Известно, что случилась она из-за плохой организации мероприятия. А потом, когда люди оказались в ловушке, многие поддались панике и страху, сработал инстинкт самосохранения. Человек боится смерти, боится быть задавленным толпой и пробивается к выходу по чужим головам.

Б. Житков "Механик Салерно".

Если нет страха смерти, то может быть профессиональная ответственность (кондуктор, как уже было сказано или например оперативник ловит карманника или убийцу) или сильное желание не потерять какого-то человека (первая любовь вдруг мелькнула, которую 20 лет не видел и не знаешь ни телефона, ни адреса), ну как-то так. Когда есть что-то, что пересиливает опасение получить увечье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, что движет нами в такой ситуации парадоксально именно инстинкт самосохранения. Человек стремится поскорее вырваться из толчеи на свободное пространство, создавая ещё больше опасности и для себя, и для окружающих. Перетерпеть, ожидая в стороне - вероятно, тоже кажется опасным на подсознательном уровне. Мол, протискиваясь, есть шанс вырваться, а будешь стоять тихонько в углу маленький и беззащитный - затопчут. Не забываем ещё и про стадный инстинкт. На деле, только звучит обидно, так как контролировать себя в условиях преобладающей сильной эмоции не можем, наш мозг очень любит поддерживать настроение тех, кто рядом. И особенно, если речь о панике. В панике никто спокойно не стоит, готов по головам продираться - вот вам и пожалуйста.

Теории эти сугубо мои, по вершкам из очевидного, так что на истину не претендуют.

2

Обилетить. Прежде, чем стал диспетчером, отработал два года кондуктором. Да и сейчас, бывает, на линию выезжаю. Так вот, если не успеешь за одну остановку пассажиров обилетить, а на следующей зайдёт контроль, кондуктора депримируют за безбилетников в салоне. Иногда помогает фраза "Передаём, или я иду к вам". Бывает, что этой фразе не верят. А потом очень удивляются, когда я прохожу там, где, казалось бы, невозможно пройти.

Ну а что касается давок фанатов - стадное чувство плюс истерика. В тот момент люди не соображают, поддавшись панике. Паника - зло.

Всем добра!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация