Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где в РФ массово празднуют курбан-байрам?

Пользователь разблокирован [14.7K] 7 лет назад

Где-нибудь в Российской Федерации практикуют публичное закалывание овец в курбан-байрам?

VLD [36K]
Насколько мне известно, это праздник мусульман, вроде бы в РФ Казань столица мусульман, вполне возможно что там что то подобное происходит...  7 лет назад
Элла [473]
Когда-то я жила во Владикавказе, как известно город очень пестрый в этническом отношении, кроме русских и осетин там живут грузины, армяне, греки, евреи, др.
Небольшая часть осетин - мусульмане и некоторые действительно позволяют себе резать скот во дворах многоквартирных домов. Один раз в моей жизни ( прожила там 6 лет) я рано утром в 5 утра услышала жалобные предсмертные хрипы теленка. Мы с сестрой выскочили на балкон и в тени деревьев разглядели лежащего и издыхающего теленка а вокруг него мужчины суетились. Я возненавидела этого соседа.
Позже мне объяснили, что они не умело перерезали горло этому несчастному теленку. При правильном "зарезе" звуков быть не должно.
К чести резателей следует добавить, что следов крови и вообще - следов они не оставили - все было тщательно убрано.
А вообще эти дела делаются на природе, на частной территории.
 7 лет назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [14.7K]
Немного не по теме вопроса. Я в детстве не раз наблюдал, как украинцы колют кабанчика (естественно, в частном дворе). Вначале животному спутывают попарно лапы, после чего оно от легкого толчка валится на правый бок, и при этом истошно визжит. Затем - короткий и чёткий удар ножом под левую верхнюю лапу, и визг внезапно обрывается. Никаких предсмертных хрипов.  7 лет назад
комментировать
1

Курбан-байрам празднуется мусульманами во всех регионах своего проживания, но в субъектах РФ с большой частью мусульманского населения он является официальным праздником - выходным днем. А что касается забоя жертвенных животных то по идее оно должно происходить в специально отведенных местах, обычно недалеко от мечети и конечно же не публично, хотя категорического предписания в Коране нет.

текст при наведении

Одно из мест в Казани

В Москве в последние годы тоже практически перестали резать баранов публично, перед мечетями стоят Газели в которых или продают уже освежеванные туши (но спросом не пользуются, так как необходим сам акт жертвоприношения а не мясо) или в которых этот самый акт и производят. Многие увозят живых баранов с собой.

текст при наведении

Конечно же при таких жертвоприношениях зачастую не соблюдаются некоторые его правила и нормы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Везде его массово празднуют - там, где мусульмане живут). Одно время (правда, несколько лет назад уже) праздновали вот прямо в нашем дворе. Между четырьмя многоквартирными десятиэтажными домами был такой участок федеральной земли ... а поскольку федеральной - то его и не застраивали, и никак не обустраивали - и был там заросший бурьяном пустырь с тропинками. Но, в то же время - как бы и двор. Вот там и праздновали по всем мусульманским правилам, с закалыванием жертвенных животных.

Теперь на пустыре построили, наконец, детский садик (самый крупный в крае), и никто там баранов больше не режет ... а производило всё это, надо сказать, впечатление).

1

12 сентября мусульмане отмечают Курбан-Байрам абсолютно все мусульмане отмечают данный праздник во всем мире - жертвоприношение в том числе и все мусульмане в России. Как правило во всех мечетях страны проходит молитвы коллективные массовые. В Москве богослужение началось в 8:00, В мемориальной мечети на Поклонной горе — в 6.30 утра. Снизу привожу карту празднования Курбан-Байрама в Москве и московской области.

1

у нас в Саратове много татар и празднуют все праздники-и сабантуй и курбан байрам,приглашают всех,афиши висят по всему городу,у нас соседи празднуют,привозят на дачу многочисленных родственников,муллу,закалывают барашка,я часто смотрю-очень интересно,наши дети ,когда были маленькие тоже принимали участие,угощаем друг-друга,я их куличами,они нас бараниной.

1

В 2015 году в Москве запретили приносить жертвоприношения, но во многих мусульманских республиках, где, кстати, Курбан-байрам объявлен нерабочим днем, его отмечают и публично освящают: Республики Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Чечня, Крым, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Дагестан.

1

Курбан-байрам отмечают даже в Москве. В Москве в этом году праздновало 170 тыс. мусульман. А вообще его официально празднуют в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

Пользовате­ль разблокиро­ван [14.7K]
Неужели в спальных кварталах столицы режут овец? Впрочем, может быть, собираются у кого-нибудь из "братьев", кто имеет дом в пригороде. Вспоминается также шашлык с дымком на балконе в замечательном старом фильме "Когда наступает сентябрь". Вам +. Интересно, а месяц рамазан в перечисленных регионах тоже официальный? C закрытыми до захода солнца ресторанами и т.п.?  7 лет назад
Элла [473]
Хочу сказать про фильм - там Армянский папа делал шашлык для семьи своей дочери. Насколько я поняла этот эпизод, в нем до нас хотели донести - как грустно жить в ячейке большого дома-коробки, где ты не вправе даже разжечь огонь на балконе...  7 лет назад
Chromer [454K]
Старик-отец в фильме вообще не может вписаться в урбанистическую среду, плюс его искренность, детская непосредственность..­. Сцена с шашлыком лишь подчеркивает этот момент, дело не в шашлыке)))
Насчет Рамадана в России неплохо рассказано тут http://forumkiev.com­/t37473/, а как это конкретно отражено в решениях власти на местах (выходные и т.д.), я не знаю.
 7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID