Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как быть, если на выборах-2018 агитируют за конкретного кандидата?

Efonty [19.7K] 2 года назад

выборы 2018:что делать если на избирательном участке 18 марта активно агитируют проголосовать за какого-то кандидата?

1

Агитировать в день выборов, запрещено по закону. Избиратель вправе привлечь к данному нарушению наблюдателя.

Если есть возможность, то записать данное нарушение на видео. В нынешнее время - это не проблема. Что касается самого голосования, то тут следует действовать по принципу: "А Васька слушает, да ест". В кабину же с избирателем никто не заходит, поэтому следует ставить отметку против того кандидата, кто вызывает доверия больше.

После голосования, если наблюдатели не проявили интереса к нарушению, отправить видео с комментариями в ЦИК. Так избиратель привлечет внимание к данному участку и нарушения будут замечены с последующими выводами.

В свете нынешних реалий ЦИК заинтересован в "чистоте" выборов. А провокации нужно пресекать и наказывать за них по закону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

По конституции РФ любой гражданин имеет право имеет право избирать и быть избранным. При этом, оказание на него какого-либо давления - грубейшее нарушение. О таковом следует сообщить работнику полиции, членам комиссии или на горячую линию ЦИК.

2

Как уже написано в ответах, насильственная агитация за кого-то запрещена Законом. То есть, если Вас не агитируют, а принуждают на работе, в больнице или где-то ещё, то нелишне будет им напомнить, что за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Тем не менее, страх потерять работу остаётся, и наверняка найдутся такие, кто поддастся такому принуждению. Например, я уже читал в интернете, что кого-то принуждали голосовать... за Собчак!

Здесь можно посоветовать следующее. Если Вас принуждают голосовать без подтверждения результата Вашего голосования, то Вы можете сказать, что именно так и сделаете - чтобы не создавать конфликт с руководством. Но проголосовать так, как считаете нужным.

Если же от вас требуют фотоотчёт (да-да, прошу не удивляться: бывает и такое!), то есть 2 варианта. Вы можете поставить галочку за того кандидата, которого Вам назвали и сфотографировать бюллетень на телефон. После - проставить в нём ещё галочки, и бюллетень будет испорчен и не засчитан. Но за нужного Вам кандидата Вы проголосовать не сможете. А можно взять кусочек тёмно-синей или чёрной нитки, согнуть его так, чтобы он выглядел как галочка, положить эту нитку на нужное место и снять бюллетень на телефон. После чего убрать нитку и проголосовать за того, кого хотите.

P.S. Решительно не поддерживаю принудительную агитацию, ибо это ведёт к фальсификации выборов и делает их нечестными. Честной я считаю агитацию с приведением, если можно так сказать, фактов и аргументов в пользу какого-то кандидата. То есть, моё мнение: при агитации нужно убеждать, а не принуждать!

2

За сутки перед голосованием начинается период молчания, когда в СМИ нет никакой агитационной информации. Тем более в зале для голосования, где всегда есть наблюдатель, к которому можно обратиться. На работе тоже не могут заставить. Хотя иногда можно слышать байки о том, что заставляют сфотографировать лист бюллетеня и отправить начальству. Это уже оказание давления, но не каждый станет ругаться с руководителем.

Как быть в такой ситуации:

  1. молча делать то, что считаете нужным;
  2. настаивать на своей позиции, отстаивать своего кандидата;
  3. не вступать в конфликт.

Из предложенных примерных типов поведения выбирайте свойственный Вам. День выбора.

1

В течение двух дней (выборов и предшествующий ему) не должно быть агитации в пользу какого-либо кандидата. Но если на избирательном участке такие факты выявляются, самое разумное, обратить на это внимание членам участковой комиссии, а также независимых наблюдателей. Факт агитации должен быть зафиксирован, так как это может повлиять на признание выборов состоявшимися. На выходе с избирательного участка может проводится экзит-пол. Это в рамках закона, агитация не ведется, но вы вправе отвечать или не отвечать на вопросы.

1

Почти на каждом избирательном участке находятся наблюдатели от разных кандидатов. Кроме того обязательно есть наряд полиции, который следит за соблюдением законности на голосовании. Можно обратиться к ним или к председателю избирательной комиссии. Факт будет зарегистрирован, а нарушитель будет удален, а возможно и задержан!

1

Как полноправный избиратель вы имеет право голосовать за того кандидата, за которого вы сами считаете нужным проголосовать.

На какие- любо попытки давления и агитации с любой стороны и от имени любого кандидата не обращайте абсолютно никакого внимания- голосование у нас тайное и всё равно право выбора остаётся за вами.

1

Вы имеете право голосовать за того кандидата, который, вызывает доверие, лично у Вас. На агитацию на избирательном участке, Вы можете просто не обращать внимания. Никто не вправе требовать у Вас отчет о том, кому из кандидатов, Вы отдали свой голос, тем более, голосование тайное.

0

Это строжайшее нарушение. Если вам без разницы и нет цели наказать нарушителя, то просто можно пропустить всё мимо ушей, проголосовав, естественно, за того, кого считаете нужным.

А если не хотите, чтобы это сходило с рук, то нужно сообщить об этом членам избирательной комиссии на участке. Они обязаны зафиксировать нарушение. Лучше будет если нарушение будет заснято на видео. Также можно заручиться поддержкой свидетелей. Тогда можно сообщить о нарушении в ЦИК. Виновник будет наказан.

0

В день голосования и перед ним (за сутки) агитация за любого кандидата запрещена законом. В предшествующие же этому дню выборов агитация за любого кандидата и за каждого из них разрешена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация