Трагичность данного рассказа зашкаливает. Я до самого конца не ожидал такой развязки. Все шло к тому, что муж сейчас найдёт влюбленную парочку. Однако все его попытки встретить жену не увенчались успехом.
По-человечески мужа понять можно и нужно даже пожалеть. Ведь по сути не его вина, что на пути супругов встал другой мужчина.
Мне кажется муж догадывался о том, что жена его не любит. Просто не мог это адекватно принять. Он до конца надеялся найти жену на курорте отдыхающую в одиночестве. Но такого не произошло.
Автор показывает нам пример резкого необдуманного решения. Не стоило мужу убивать себя из-за этого. Всегда нужно решать подобные проблемы конструктивно.
Я советую прочитать произведение, просто потому что это жизнь.
Рассказ Бунина "Кавказ" мне показался очень трагичным и печальным.
История начиналась с любовной связи между главным героем и замужней женщины. Герои не находят в себе силы признаться мужу героини и просто бегут от него и от мокрой дождливой Москвы на Кавказ., к теплому морю. Какое-то время, несколько недель, они счастливы, но потом узнают, что муж героини, поняв, что его обманывают, совершает самоубийство.
Этот рассказ мне все равно понравился, ведь в нем сокрыты очень важные мысли - о долге и чести, о правде и лжи, о том, что нельзя построить свое собственное счастье обманным путем, сделав при этом несчастным другого человека.
Раскаяние несомненно настигнет героев, и тень погибшего мужа будет преследовать их в муках совести. А ведь они ни какие не злодеи, они просто совершили ошибку, не открыв сразу всю правду. А сделать это стоило, ведь над своими чувствами человек часто не властен и любви не прикажешь.
Рассказ "Кавказ" как и другие рассказы, входящие в сборник "Темные аллеи" посвящен высокой любви.
В этом рассказе мы читаем о трагической любви замужней женщины и мужчины. Чтобы почувствовать себя по настоящему счастливыми, она решают уехать на несколько недель из тоскливой Москвы на Кавказ, к морю.
Только вот ее муж, офицер, подозревает жену в измене и едет вслед за ней, но не может найти. Он думает о своей поруганной чести, не выдерживает этого и оканчивает свою жизнь самоубийством выстрелив в виски.
Конечно рассказ потряс меня до глубины души, заставил задуматься о том, что любовь может привести к несчастным последствиям. Сначала их любовь привела к предательству, а затем к смерти. Смогут ли они после этого жить спокойно и счастливо? Неизвестно.
Таким образом, как сказала О. Выготская: любовь - она бывает разной.
Изначально коротко напишите о чем рассказ, но не раскрывайте чем все закончится, иначе убьете интригу для того человека, который потенциально, захочет этот рассказ прочитать. Напишите что он о том, какой трагичной бывает любовь в браке и то что узы брака, не всегда способны удержать даже казалось бы верную изначально жену от опрометчивых поступков. Ну и добавьте то, что по рассказу становится понятно, что мужчины не всегда являются такими сильными, что бы хотя бы продолжать жить после любовных потрясений и то что совесть, может начать мучить человека даже тогда, когда он искренне любил, но был нечестен.
В завершении напишите что вам в ем очень понравилось, а именно то, что в нем показывается то, что любовь реально это не всегда хорошо и именно она нас подталкивает на безрассудство и затмевает разум тогда, когда мы понимаем что должны поступить как порядочные люди, но этого не делаем, так как просто не можем подавить ее сокрушительный поток. В целом этот рассказ еще и достоин на мой взгляд самых высоких оценок потому, что он очень качественно написан в жанре любовного реализма, показывая то, как все может происходить в любви на самом деле.
Очень грустный рассказ. С одной стороны вроде бы главная героиня встретила свою любовь, но она замужем и ее терзают сомнения. Она не может быть до конца счастлива на отдыхе на Кавказе. Да и любовь ли это на самом деле?
Концовка рассказа вообще трагическая: супруг не выдержал такого позора, он очень сильно любил свою жену и не смог принять ее измену и убил себя. О его чувствах и о его репутации никто и не подумал..
Рассказ на самом деле очень актуальный: увлечение, связь, страсть - им так легко поддаться, ими так легко разрушить свою и жизнь и жизнь других людей. На фоне описание прекрасного отдыха на юге, довольно большого по объему, резко коротким абзацем, словно выстрел - трагическая концовка. Короткое, но такое реалистичное, жизненное произведение о смысле жизни, о смысле и цене любви, о последствиях своих поступков, о браке и семье, о чести и достоинстве, о честности и притворстве - в нем нашлось место для всего.
Тема произведения и его проблематика рассмотрены в этом вопросе.
Мне тяжело было читать это произведение, оно очень актуальное, ведь сколько подобных историй существует и в современном мире! Правда мужья предпочитают расправляться не сами с собой как у Бунина, а с любовниками.
Это извечная проблема ревности.
В этом рассказе есть как честная сторона в лице мужа главной героини, так и лицемерная в лице женщины и ее любовника. Последний вообще не любит свою пассию, ему лишь льстит что на него обратила внимание такая молодая женщина. Женщине же скучно с мужем который ее любит, и она нашла на стороне мужчину. Ей бы следовало все честно мужу рассказать, но она предпочла врать. Муж героини человек честный, узнав о неверности жены предпочел позору смерть.
Совсем недавно я прочитала рассказ "Кавказ", на меня он произвел огромное впечатление.
В рассказе описывается история, когда один мужчина сильно влюбляется в женщину, та отвечает ему взаимностью, чувства у них сильные и страстные. Только загвоздка в том, что женщина замужем. Мужчина подговаривает женщину уехать вместе с ним отдохнуть на Кавказ.
Они перемещаются с одного курортного города в другой, женщина отправляет своему мужу открытки. Муж решает поехать к жене, да только не находит ее, он понимает, что обманут. Сердце мужа не выдерживает и он выстреливает в себя.
Рассказ нас учит тому, что не нужно обманывать. Если бы женщина призналась во всем своему мужу, возможно все бы закончилось не так печально.
На первый взгляд, это классическая история про адюльтер: любовники вместе едут отдыхать на море. Она замужем и подозревает, что муж знает о ее изменах, но продолжать жить в браке без любви для нее невысима: "Раз он мне прямо сказал: «Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!» Теперь он почему-то следит буквально за каждым моим шагом, и, чтобы наш план удался, я должна быть страшно осторожна." И далее: "Я дала ему два адреса, Геленджик и Гагры. Ну вот, он и будет дня через три-четыре в Геленджике... Но бог с ним, лучше смерть, чем эти муки..."
Действия в рассказе очень мало, что необычно для произведения такого жанра: нет ни накала любовных страстей, ни интриги, ни бурных проявлений чувств. Бунин большое внимание уделяет описанию южной природы, быту аборигенов, что придает повествованию умиротворенность, неспешность. Любовники счастливы, особенно героиня: "Она радостно плакала, глядя на них". Но безмятежный настрой обрывает трагический финал рассказа: муж безуспешно ищет неверную жену, не находит и, осознав факт измены, кончает жизнь самоубийством. Финал рассказал, или, вернее, новеллы (т.е. для новеллы характерна необычная развязка) открыт: мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе героев, о их отношениях, мыслях, чувствах, переживаниях - всё это автор оставляет на откуп читателю. Подобные финалы характерны для произведений Бунина, включенных в цикл "Темные аллеи". Резкий и трагический поворот событий в конце этого произведения можно поставить в один ряд с такими новеллами как "Легкое дыхание"и "Генрих"