Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем была больна помещица Дарья Салтыкова?

Tanya777P [10.7K] 8 месяцев назад

Какой диагноз поставили современные психологи Дарье Салтыковой?

Что характерно в поведении людей с подобным диагнозом?

12

Дарья Салтыкова, прозванная в истории как Салтычиха, известна своими страшными преступлениями. Столько было изучено в истории материалов про нее, просто на тот момент (конец 18-го века) психиатрия и криминалистика не была хорошо изучена и поставить ей психиатрический диагноз было затруднительно.

Она считала себя искренне верующей, была паломницей, соблюдала христианские обычаи, делала большие пожертвования церквям и монастырям.

Во время расследования, назначенного Екатериной II, Дарья Салтыкова не была признана сумасшедшей. Она понимала, что делала и с упорством отпиралась от предоставленных фактов и улик, обоснованных обвинений от многочисленных свидетелей.

Есть категория больных в психиатрии - эпилептоидные психопаты (не больные эпилепсией в классическом варианте с приступами), в чертах поведения таких людей отмечается

Психиатры говорят, что такое может совершать человек, находясь в состоянии дисфории-

Эпилептоидам характерна и латентная гомосексуальность (скрытая, невидимая внешне), поэтому она и преследовала молодых девушек и женщин.

В современном мире и в в свете последних событий (19- 20 -21 века) можно трактовать ее действия - серийная убийца. Мотив - психиатрический диагноз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Через двести с лишним лет после описываемых событий ставить диагноз - дело неблагодарное. Никому не хочется, чтобы ему задним числом наклеили ярлык ненормальности. Какой бы ни была Салтычиха, её никто не изучал с научной точки зрения и даже не оставил точного психологического портрета.

Есть жалобы и материалы расследования - документы необъективные, ведь у Дарьи Салтыковой не было адвоката, который отстаивал бы её интересы в разбирательстве, элементарно следил бы, чтобы свидетели не занимались наветами. Да и как в то время расследовали? Прекрасные были нравы: физическое насилие применялось практически к каждому, кто давал показания. На всякий случай. Исходя из идеи, что добровольно человек никогда правду не расскажет, а вот если его высечь или раскалённым железом повоспитывать, то способность лгать улетучится, а память чётко выдаст мельчайшие подробности любых событий.

Дарья Салтыкова очень похожа на Стеафнию Батори не только тем, что обе дамы любили издеваться над молодыми девушками самыми садистскими методами, но и что обе оказались молодыми вдовами с огромным состоянием, и что на это добро была масса желающих. Если бы не это обстоятельство, можно было бы с лёгким сердцем назвать Салтычиху социопаткой и нагрузить её всякими диагнозами. Современные психиатры говорят об элементах социопатии, ригидности, дисфории и садизма.

Правда же кроется где-то в стороне от столбовой дороги досужих разговоров: Дарья Салтыкова не только отличалась особой жестокостью, но и была продуктом своего социального слоя и времени: рабовладелицей с неограниченными правами в государстве с абсолютной монархией.

Мать И. С. Тургенева, с которой списана барыня в "Муму", от кровавой "людоедки" отличалась лишь тем, что вроде бы никого из крепостных живьём не закапывала, хотя что именно велела сделать Герасиму, мы все из школьной программы знаем. В основе рассказа реальные события. Издеваться маменька умела, толк в этом знала! И родни, которая могла бы позариться на её богатства, у Варвары Петровны не было: она сама была уже почти приговорена к статусу старой девы-бесприданницы, когда на неё свалилось огромное наследство.

Так что я бы не спешила ставить Салтычихе диагнозы с красочными названиями. На общем фоне она лишь была чуть более бесчеловечной, чем остальные крепостники, и неумной в придачу: кто ж бессмысленно калечит собственное имущество, каковым были крепостные?

5

Современные психологи точно знают - на основании экспериментов, - что люди, получающие ничем не ограниченную власть над другими людьми, склонны проявлять к ним не оправданную здравым смыслом жестокость. Что-что, а власть у Салтыковой была - это факт.

Мрачное настроение и отсутствие человеколюбия сами по себе ничего достоверного не сообщают о болезни пациента. Такое очень даже может случаться при повреждении определенных участков мозга - опухолью, например, но посмотреть на мозг Салтыковой с этой точки зрения никто не мог и не сможет. Сведения о жестокой помещице вообще очень скудны, а уж с информацией о том, чем она болела и какие получала физические травмы, и вовсе глухо.

Между тем, доподлинно известно, что Калигула до своей болезни в 37г. ни разу жестоким не был, а после неё очень сильно изменился. И Генрих VIII Тюдор после удара головой и нахождения более двух часов без сознания постепенно стал монстром.

Психологи всего-навсего выстраивают предположения про якобы наличествовавшую у Салтычихи эпилептоидную психопатию, но без возможности исключить у неё физические причины для невероятной даже по тем временам жестокости этот диагноз так и будет существовать всего лишь на правах версии.

2

В сериале "Кровавая барыня" показано, что признаки психического заболевания проявились у Салтычихи в детстве, но это не было подтверждено историческими документами. Барыня начала проявлять садистские наклонности после смерти супруга, поэтому именно это время принято считать началом заболевания.

Современные психиатры полагают, что Дарья Салтыкова была больна эпилептоидной психопатией. Это расстройство психики и привело к агрессии и приступам садизма. Такие больные совершают свои действия в состоянии дисфории, которое характеризуется злобным настроением, которое снять без конфликта практически невозможно.

Дарье был свойствены черты поведения, которые напоминают эпилептика, но при этом эпилептиком она не была. Ниже приведены черты, которые определяют поведение эпилептоидных психопатов:

2

Дарья Салтыкова (1730-1801), прославившаяся своими садистскими наклонностями по отношению к своим крепостным крестьянам, в период следствия по ее делу не была признана душевнобольшой, тем не менее современные психиаторы, опираясь на источники, пытаются дать анализ ее поведению и приходят к выводу, что у Салтычихи были эпилептоидная психопатия и латентный гомосексуализм. Первый диагноз связан со вспышками неудержимого гнева, при этом в обычном состоянии человек замкнут, подавлен. Латентный гомосексуализм объясняет беспричинную жестокость к молодым и красивым девицам, хотя есть и вполне логичное объяснение: Дарья Салтыкова овдовела в 26 лет, в достаточно раннем возрасте, поэтому могла завидовать молодым девицам, имевшим женихов или только что вышедшим замуж.

2

Современные психологи и психиатры поставили помещице Дарье Салтыковой диагноз - эпилептоидная психопатия. Люди, страдающие этим нелугом, постоянно находятся в мрачном настроении, склоны к приспупам неконтролируемого гнева и агрессии. Также у них зачастую наблюдаются садистские наклонности. Всё это и характеризует вошедшую в историю как самая кровавая женщина на Руси помещицу Салтычиху. Бытует также версия, что она имела гомосексуальные наклонности, так как в основном истязала и убивала молодых девушек и девочек 11-12 лет.

1

Как мы по школе знали, по учебникам истории, то Дарья Салтыкова (Салтычиха) была просто жестокой помещицей.

Несколько позже я узнал из других источников, что Дарья была садисткой и склонна была к лесбийской любви.

Она была с мужчинами. Но её мучили мысли о том, что она несчастна. Девки чернавки счастливы, а она нет.

Я там не знаю, что поставили ей. Но садомазохизм настоящий. Его любим все мы, но сдерживаем в себе. Даша не сдержала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID