Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Радоваться ли за сына, взявшего ипотеку на квартиру или нет? Почему?

Наталья Ю [519K] 3 года назад

огорчаться, что он влезает в многолетнюю кабалу?

Наталья Ю [519K]
Поясняю, у сына семья, двое детей, 8 лет прожили на съемной квартире. Данная ипотека очень обременительна - 25 тыс. р в мес. на 15 лет. Но что делать. Вероятно к этому добавится еще кредит за новую машину, так без машины сын не может. Работа и зарплата пока официальная, неплохая, но и не очень большая. Но все вы правы, никто не знает своего будущего. Спасибо за ответы.  3 года назад
комментировать
4

Вы знаете, у меня двоякое образовалось впечатление от ситуации, предложенной Вами.

Радоваться, потому что:

  • Мама видит, что сын стремится создать себе будущее. Молодой человек, в определённой степени, уверен в себе. Он не сомневается в том, что ему необходимо отдельное жильё. Наверное, он планирует создать семью или уже создал её. Он хочет благоустроить свой быт, стать полностью самостоятельным, а независимость для мужчины - это всё. Таким образом, ипотека, о которой Вы говорите, это чрезвычайно похвальная идея.

Есть повод задуматься, так как:

  • Возможно, настанет момент, когда маме придётся немножко помочь сыну финансово. Сегодня у него одна зарплата, а завтра другая. Нельзя допустить просрочку. Нельзя не выплатить вовремя. Если, не дай Бог, ситуация изменится в худшую сторону, сын может попросить маму посодействовать. Маме это будет непросто, если она пенсионерка. Как выделить сумму, если всё впритык, каждая копеечка на счету?

Таким образом, прекрасно, что сын социально адаптирован, приобретёт квартиру. Но мы сейчас не можем гарантировать стабильность его личного дохода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Можно радоваться, если сын работает, его на работе ценят, без работы не должен остаться в ближайшее время.

Если ежемесячный платеж не сильно ударит по бюджету семьи, останется немного на хлеб, сыр и масло.

Если сын умеет принимать решения и воплощать их в жизнь. Даже потеря работы его не выбьет из колеи, он не будет опускать руки, а найдет новую работу.

В настоящее время купить квартиру без ипотеки очень сложно, почти невозможно. А так, пусть даже через 15 лет, квартира будет в собственности.

Поэтому, наверное, радоваться, если сын - не маменькин сынок, и маме потом не придется доплачивать ипотеку.

3

Я вообще не сторонник каких-либо кредитов (а ипотека, как известно, это то же самое), но жизнь очень сложна и многообразна. Поэтому ответить однозначно не могу. Если сын имеет вполне стабильный доход (типа госслужба и что-то в этом роде) и условия ипотеки приемлемы (невысокий процент, возможность досрочного погашения и прочее), то, скорее всего, надо радоваться: я вот ни одного дня не жил ни с мамой, ни с тещей - поэтому, думаю, и у меня с тещей, и у моей жены со свекровью (к сожалению уже умершей) не было никаких принципиальных и долговременных конфликтов. А вот если уверенности в завтрашнем дне (а кто даст 100% гарантию?) нет, то это, возможно, есть повод для беспокойства: любая кабала обязывает...

3

Если сын взрослый, имеет семью и постоянный доход в виде работы, при этом здоров и перспективы быть уволенным не предвидится, если просчитал все годы наперёд, которые вынужден будет оплачивать новую квартиру, а оплата не намного превышает оплату съёмной квартиры - то почему не порадоваться?

В конце концов, он будет платить за своё жильё в перспективе, а не в пустоту, живя на съёмной жилплощади.

К тому же, жизнь непредсказуема.

Ипотеку иногда удаётся и досрочно погасить, благодаря всяким счастливым случаям в жизни, которые приносят дополнительные деньги.

Советую радоваться и тогда всё сложится как нельзя лучше. Желаю удачи!

3

Жить на съемной квартире - по сути выплачивать те же деньги, но не иметь своего угла. В любой момент со съемного жилья попросят съехать.

Ипотека - это сложно, нужно рассчитывать на средства, из которых ее выплачивать. Но! В нашем регионе выплачивать ипотеку дешевле, чем, к примеру, платить ежемесячно за аналогичную квартиру за съем. При этом у вас в собственности жилье, которое еще и детям останется. Поэтому да, если нет возможности купить без кредитов, то ипотека - это реальный выход из положения

2

Ну это смотря, на каких условиях, он ее берет. Под какой процент, какой первоначальный взнос, на сколько лет, какой ежемесячный платеж. Позволит ли этот ежемесячный платеж, вести привычный образ жизни. Не придется ли слишком ужиматься и во всем себе отказывать. Работает ли супруга сына. Если все эти факторы благоприятны, то порадоваться. Если у сына нормальный доход, то, вполне возможно, он закроет ипотеку за более короткое время, сэкономив на процентах. Наталья, у меня по Вашим многим ответам, сложилось впечатление, что сын Ваш-мужчина обстоятельный и практичный, который, не полезет в это "ярмо", абы как, не продумав все и не просчитав. А значит-надо порадоваться за него.

2

Ну, если бы это была действительно многолетняя кабала, то можно было бы и порадоваться. Но он не в многолетнюю кабалу влезает. В пожизненную. Кому как, конечно. Но по мне, так радости немного.

1

Мое мнение, за сына нужно порадоваться. Посчитайте сколько денег у него "утекло" в карманы посторонних людей за 8 лет аренды жилья?

Ежемесячный платеж солидный, да. Но ведь можно воспользоваться, к примеру, налоговым вычетом и те средства, которые вернутся, пустить в погашение задолженности. Если у сына 2 детей, то, вероятно, есть и материнский сертификат? С помощью его тоже можно сократить основной долг. Ну и супруга же тоже может работать? Если даже и не сейчас, то в перспективе! Думаю, ваш сын справится!

1

Смотря какая ситуация с недвижимостью в вашем регионе. Реально ли обойтись без ипотеки, вряд ли. С другой стороны можно порадоваться, что ваш сын самостоятельный, взрослый и думающий человек, способный на самостоятельные решения.

1

А я считаю, если другого выхода нету, то можно и так. Порадуйтесь за ребёнка.

Корица [399K]
Так вот именно, что в этой ситуации придется перестать быть ребенком и принимать взрослые решения, и отвечать за них.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация