Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличаются алкоголик и пьяница?

abisinka [8.4K] 11 лет назад

В чём различие? Кто такой алкоголик и кто такой пьяница? Как вы считаете?

5

Алкоголик - больной человек, причем заболевание это прогрессирующее.При этом изменяется его образ жизни, отношение его к обществу и общества к нему.Сам себе алкоголик не принадлежит, остановиться не может. А пьяница пьет "культурно",но регулярно.Это его атрибут времяпровождения. Он пьет часто, но, когда надо, может остановиться.Он нормально работает, общается. Но думаю, все алкоголики когда-то начинали пить " культурно".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Народная мудрость давно на этот вопрос ответила:

пьяница хочет - пьет, не хочет - не пьет;

алкоголик хочет - пьет, не хочет - все равно пьет.

2

Много спорных определений. С каждым можно согласиться, каждое можно оспорить. Мне кажется, речь идет о том, кто как понимает для себя.

Лично для меня: пьяница - человек, который включил пьянство (употребление спиртного) в свою жизнь, как неотъемлемую ее часть.

Алкоголик - человек, имеющий зависимость от алкоголя.

При таком определении пьяница проявляет себя таковым, он постоянно (или почти постоянно) пребывает в подпитии. Но в то же время (теоретически) зависимости у него может и не быть. То есть, он может и не пить, не чувствуя дискомфорта. Алкоголик же может пить время от времени, большую часть времени жизни находиться в трезвом состоянии или вообще не пить - при этом оставаясь алкоголиком.

Все члены обществ анонимных алкоголиков первым делом признают себя таковыми, бросают пить, но при этом считают себя алкоголиками - людьми, имеющими зависимость.

Сейчас перечитал и понял, что это построение достаточно спорно (как и все остальные). Хотя бы потому, что существует такое понятие, как запойное пьянство - один из видов алкоголизма.

2

Любой пьяница рано или поздно станет алкоголиком, дело только в различие названий и степени алкоголизма. Если пьяница- значит уже заметно, что пьет, расслабляется и проводит досуг с алкоголем, а это уже начальная стадия алкоголизма. Но есть шанс остановиться самому и быть умеренно пьющим в случае вовремя осознанной проблемы. Алкоголизм, это уже алкогольная зависимость во 2 стадии и более, у врачей признаки есть, их уже только лечить, сам уже бросить не способен. ( Мало кто знает, что даже при лечении алкоголизма бывшему алкоголику пить ни капли нельзя- иначе все лечение насмарку, будет пить, пока сможет, нельзя даже кефир и спиртовые настои лекарств, поэтому считается у врачей, что алкоголизм неизлечим, т. е. нельзя вылечится и снова пить как обычные люди по чуть-чуть, на праздник, только один выход- или быть алкашом, или не пить вообще не капли) Поэтому не уговаривайте выпить чуть -чуть тех, кто завязал, это серьезно, им нельзя, некоторым смертельно опасно.

1

Меня этот вопрос также интересовал, ведь цель и одних и других одна - залить в горло. Но причины употребления алкогольных напитков у них разные, чем они и отличаются. Алкоголик - больной, зависимый человек, у которого размылись грани дозволенного, стыда и прочего. Его ничего не интересует в жизни, кроме того, как найти и выпить. Алкоголики очень сообразительны в своем поиске алкоголя, и порой выдумывают очень хитроумные схемы и методы получения своего, постоянно врут и давят на жалость, лишь бы добиться желаемого. Часто выносят из дома, пропивают, не отдавая себе отчет что это нужная вещь, или что без нее не обойтись - у них нет тормозов. В принципе они и не виноваты, они виноваты только в том что в свое время были пьяницами и просто любителями выпить и не смогли остановиться в нужный момент. Часто причины алкоголизма психологические, а не физиологические, так что такого человека нужно "капать", кодировать и провести курс у психолога.

А вот пьяницы это другой тип - они любят алкоголь, любят состояние в котором находятся после его употребления. Но при этом не уходят в запои, могут не пить продолжительное время если нужно, ну а если не нужно, то пьют немного и постоянно.

И одна особенность которая их объединяет - не те не другие не признают своего саттуса пьяницы или алкоголика.

1

Хм, никогда не задумывалась. Для меня - это все на одно лицо, такое все небритое, помятое и несвежее)

Алкоголика можно отнести к больному человеку, ведь это уже диагноз.

Пьяница - это человек вставший на путь к алкоголизму.

А вот где проходит эта грань между алкоголиком и пьяницей - это уже ни один профессор не скажет. Сам объект, тем более будет все отрицать. Он просто расслабляется - любимая отмазка всех пьяниц-алкоголиков.

1

На мой взгляд, пьяница от алкоголиком отличается тем, что последний - уже более тяжелая стадия и проблема чем первый.

Пьяница может пить, причем много и с запоями, но может и не пить. Алкоголик - это человек, полностью зависящий от алкоголя, находящийся в постоянном запое.

Но эти понятия все равно очень близки по смыслу, и от пьяницы до алкоголика - один шаг.

1

По моему алкоголик, это бывший пьяница, то есть пьяницей называют тех кто начал перебирать шкалу нормы употребления спиртных напитков, а алкоголик это человек зависимый, то есть больной, которому нужна медицинская помощь, а пьянице можно еще объяснить словами вернуть его к жизни.

1

Для Алкоголика - "Белочка" вещь приходящая, а для пьяницы - она , Белочка, собутыльник.

0

Разница лишь в том, что слово "пьяница" звучит более культурно, а "алкаш" - сленговое выражение, так сказать, вышло из народа. Смысл они несут одинаковый: и алкаш и пьяница - пропойцы, люди, которые не умеют дружить со спиртным. Так что "...каждую пятницу я в говно, а каждый понедельник я огурцом..." не про алкаша и пьяницу.

0

По-моему, алкоголик - это любой человек, больной алкоголизмом. Он может быть даже незаметен в этом качестве для других. Пьяница - это уже прозвище, данное людьми тому, чей алкоголизм ЯВНО не вызывает сомнения.

0

Различие в том, что пьяница может остановиться и перестать пить спиртное. Добровольно или с помощью близких людей. Алкоголик же - зависим. Так же, как наркоман. Остановить его запои может только лечение.

0

в принципе обое страдают одним и тем же... но алкаш пьет в одиночку насколько известно... а пьяница бухает в компании

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация