Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему фраза "Спасибо жителям Донбасса" вызвала такой ажиотаж в Украине?

Readme [11.6K] 10 лет назад

Спасибо жителям Донбасса!

Не так давно в Украине милиция разгоняла тех, кто хотел купить майку с надписью "Спасибо жителям Донбасса". А потом спецподразделения милиции конфисковали оборудование у фирмы напечатавшей эти майки, а хозяин фирмы удрал за границу Украины.

В чем причина такой неприязни украинских властей к вроде бы безобидной фразе?

Людо4ка [10.3K]
Вот как после этих скандальных маек Донбассу относится к оранжевым? Как Донбасс может поддерживать новые киевские власти, когда там опять заседают сплошные оранжевые? И кто еще сомневается, что народ востока (а не российские человечки) действительно бунтует?  8 лет назад
комментировать
6

Писать продолжение этой фразы и мне не хочется, я думаю что автор вопроса и сам сообразит что там было дальше если в более безобидном варане фраза звучит "Спасибо жителям Донбасса за президента Гондураса"

А такой ажиотаж она я думаю вызвала даже не столько тем, что Янукович теряет популярность на Украине, а взаимным неприятием, антипатией и порой даже ненавистью жителей различных частей Украины друг к другу, к сожалею это заметно даже в одном из ответов на этот вопрос.

Думаю что такие вещи абсолютно недопустимы в любой стране, тем более в братской Украине. Отношение к политику можно и нужно высказывать не издеваясь над тем электоратом который за него голосовал, и не толкая страну к расколу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Александр1­3 [162K]
Слушайте, ну вы же не где-то в другой стране живёте? Какой, на фиг, зажим свободы слова? ))) Каждый говорит то, что хочет, оппозиция с экранов не слазит, при этом как раз и говоря о том, что "нет свободы слова".
А по поводу неприятия друг друга восточной и западной частью страны, она была всегда, но на бытовом уровне. И по-другому не могло быть - это два действительно разных, совершенно разных народа, которые определённое время были врагами не идеологическими, а настоящими. И сейчас политики просто-напросто используют это противостояние в своих предвыборных и прочих компаниях. Это, собственно, и есть их "предвыборные компании". Ещё раз повторю - у нас практически не голосуют "за", у нас голосуют "против" - "лишь бы не Янукович" или "Лишь бы не Юля".
 10 лет назад
Александр1­3 [162K]
Вообще-то уверен, что если политики так и не решатся на федерализацию страны, то в довольно -таки близком будущем такой страны Украина, в том виде, просто не будет - она расколется. Ну не может существовать искусственно созданное государство, части которого не просто не хотят понимать друг друга, а понять никогда не смогут.  10 лет назад
Хунвейбин [88.9K]
Я тоже никак не могу понять почему власти всех окрасов на Украине так боятся федерализации, они ведь могут дотянуть до времени когда она уже окажется бесполезной.  10 лет назад
Александр1­3 [162K]
В принципе, западной части, естественно, есть чего бояться - основные средства производства находятся на юге и востоке. Плюс ещё и Крым "своим" не чувствовать.
А тем, кто владеет этими средствами производства, видимо, западные области нужны для экспансии и прочего. Иначе получится "Маловато королевство - развернуться негде" (с)
 10 лет назад
SIZIF [17.6K]
Какое королевство? Западная Украина? На востоке Украины оборонка России со времен СССР была и еще остались связи. На них бандеровцы жили. 30 серебрянников надолго не хватит, прожрут и кто потом кормить будет?  8 лет назад
комментировать
9

Фраза отнюдь не безобидная. Тут много хороших ответов, а я лишь хочу выразить свое мнение. Думаете, рядовые киевляне, или галичане, или крымчане сочинили эту фразу?

Понятное дело, что сочинили люди не простые и используют эту фразу, как оружие. Причем, это представители совершенно определенного клана - оранжевого. И продавали эти майки тоже не просто так. И реакция должна быть соответствующей. Меня очень напрягала неприязнь, которая возникла в дни "Майдана" между жителями запада и востока Украины. И я не хочу, чтобы эта неприязнь возникла опять или углубилась.

Точно так же я отнесусь к тому, если завтра начнут унижать галичан. Возможно, я отреагирую даже более остро, хотя упрекнуть "западэнцев" есть в чем.

Почему никто не сочинил майки с упреком в адрес жителей Сумской области за другого президента? Или жителей Днепропетровска? Потому что регионалы, в отличие от оранжевых, посчитали это недостойным делом - раскалывать страну на враждующие области.

Есть различия, от них никуда не деться, но на вражде далеко не уедешь. Имеет смысл искать консолидирующие моменты.

Не нравится президент - критикуйте его конструктивно. Такого разгула в прессе против Ющенка я что-то не видел, как сегодня хают Януковича. И при этом обвиняют в зажиме свободы печати! Плюс эти майки. Хотя Тимошенко вообще-то проталкивала законопроект, запрещающий ее критиковать в любой форме.

Хаять, критиковать - много ума не надо. Вообще не нужно много ума для деструктивных действий. Посмотрите, сколько сегодня всего строится, ремонтируется. Реформы какие-то проводятся. Да, ходы не всегда удачные, но это реальные действия.

Возможно, мы имеем не лучшее правительство и не самого хорошего президента. Будет более достойный, выберем. Но он не будет оранжевым - это точно. Так что все эти выходки с демонстрациями под тюрьмой, майками с надписями и голыми девками на Крещатике - напоминают агонию.

5

На самом деле я очень сомневаюсь, что жители Донбасса так уж массово голосовали за Януковича в своё время. Во всяком случае у меня много знакомых и в Донецке, и в Стаханове, и во всей Донецкой области, и все они не голосовали "за"

Другой вопрос, что те, кто голосовал, надеялись, что земляк, как никто поймёт их нужды и чаяния.

Оказалось, что только казалось(

А теперь самое интересное:

# Фраза "Спасибо жителям Донбасса" теперь в тройке!!!! запросов гугля за год

Вот так вот, господа-товарищи. Так или иначе, но, если народ недоволен, то недовольство он всё равно выражать будет. Методы и способы могут разниться

А вот и картинка, которая обе запросные новости из ссылки приведённой выше объединила:

текст при наведении

Остаётся одно: знать, что мы можем всё изменить к лучшему. Пока мы живы.

Александр1­3 [162K]
Вика, уверяю вас, что недовольство оранжевой властью было во сто крат больше) Просто помнится и острее воспринимается то, что сейчас.
И раздор между частями громадный есть, просто о нём не говорят , если не вспоминают. Провоцируй, не провоцируй, но это два разных народа, с разной (совершенно разной, чаще всего противоположной) культурой, церковью, историей и взглядом на неё, с совершенно разным менталитетом и осознанием себя, своих целей и прочего. И, если не трогать эти вопросы, то могут эти части между собой спокойно общаться. Но не трогать , без всякой провокации, строя государство, невозможно.
Как пример - для одной половины Россия такая же родина, а, чаще всего, намного более любимая. Для другой же - практически единственный враг и организатор бед. И враг не понарошечный, а реальный.
 10 лет назад
Арина2011 [1.7K]
Александр,я с вами полностью согласна,живу на Украине.Скажу одно ,так мучительно стыдно и обидно за страну никогда не было-как во время оранжевой чумы и последующих пяти лет.Ни какой экономики,только грязная политика,только женщина в белом,не слезающая с экрана,и президент,за каждое слово которого стыдно.Какой бы ни был Янукович-это был лучший выбор,и страна его сделала  10 лет назад
комментировать
2

Донецк, Луганск и Днепропетровск - это Единоград. Это столица будущего мощного государства. На карту поставлено будущее человечества. Олигархи и даже мировой империализм - обычные жулики-лохотронщики, жирующие на доверии, их песенка спета, когда человечество поймёт суть их.

2

Да ну? А продолжения этой фразы вы не слышали? Это только её первая часть. А вторую я и не хочу, да и не могу написать , чтобы не нарушить правила сайта.

Хунвейбин [88.9K]
Александр, написать не сможете, а подписаться под ней?)))  10 лет назад
Александр1­3 [162K]
И подписываться не буду. И не потому, что мне нынешний президент нравится, а потому, что по этой логике, надо бы сказать спасибо жителям западной Украины за то, в каком состоянии страна сейчас.  10 лет назад
комментировать
1

Ну, по моему, всё ясно.

Именно благодаря жителям Донбаса, их голосованию, Янукович сейчас президент Украины. И совершенно очевидно, что в стране под личиной наведения порядка, царит полный беспредел. Уже и те, кто был двумя руками за этого человека, "чешут где не чешется".

Потому простая фраза имеет очень политический окрас. Учитывая что фраза имеет продолжение, но написать его мне воспитание не позволит.

0

Да все дело в том, что эта фраза на языках многих людей в Украине имеет очень пикантное продолжение. Фраза относится к Президенту Украины, Виктору Федоровичу Януковичу, так как он с Восточной Украины, с Донбасса, можно сказать, и звучит следующим образом: «Спасибо жителям Донбасса за Президента …», и как вы сами поняли что последнее слово не «папуаса», а более жесткое подходящее по рифме. Вот и делайте выводы.

0

Потому что она имеет весомое продолжение и натуральное начало. Не секрет что Янукович стал президентом благодаря в основном жителям Донбасса. Я тоже голосовал исходя из принцыпа потому что наш. Но кто же мог знать, что все так плохо и что он еще и трус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация