Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли научиться любить ближнего, если не знаешь, что такое любовь?

Corelpainter [145K] более года назад

Можно ли научиться любить ближнего, если не знаешь, что такое любовь?

Прерогатив­а [6.5K]
Всякий раз, когда человек моет свое тело - он любит себя.
Когда кушает вкусную пищу - любит себя. Когда одевает тело
в красивые и теплые одежды - любит себя.
Когда стремится вылечиться от болезни - любит себя.

Потому, все люди любят себя; не существует такого понятия
как: "любовь к себе, которой следует обучиться".
 более года назад
комментировать
3

Конечно нет, так как если даже проанализировать любовь как чувство на житейском уровне, то у него ведь нет какой то определенной схемы, выполняя которую вы бы научились любить, поэтому получается что этому делу или точнее чувству, научиться невозможно. Ну а раз ему научиться невозможно, то и нельзя требовать от всех, что бы они это делали по щелчку пальца.

Вообще е что касается любви к ближнему, то здесь в полной мере, такие чувства, отрожает другое слово, а именно эмпатия. Ведь мы когда испытываем положительные чувства к окружающим людям, то в целом их ведь не любим, а просто им сопереживаем и сочувствуем, а это эмпатия.

Ну а ее, увы но способны испытывать только те люди, у которых нет проблем с головой, так как сегодняшняя наука уже на все сто доказала, что то или иное чувство, зарождается не в легких или сердце, на которые мы люди часто показываем, давая понять всем и в том числе и себе, что у нас там душа, а в мозге.

Вот выше я вам привел материал, который показывает то, что люди которые живут одной логикой и рассудком, на самом деле, просто поражены неполноценной работой вентромедиальной префронтальной коры. То есть у таких людей это проблема, которая отображает их вот такую особенность, которая не преветствуется обществом, а по невежеству, считается в нем грехом, который часто пытаются искоренить через приход к богу или еще кому-то, но как показывает практика, это не работает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
27

Что такое любовь, написано в Библии, в Новом Завете: 1-е послание Коринфянам святого апостола Павла, глава 13. Вот цитата из этой главы: "И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит."

Святые старцы, которые познали, что такое любовь (поэтому и причислены к лику святых) делятся своим опытом. Но святой человек, никогда при жизни не скажет, что научился любить. Святые люди победили гордыню, и искренне верят в своё ничтожество без Господа.

Я прочитала "Слова" (5 томов), поучения святого Паисия Афонского. Этот святой человек дожил до начала 90-тых годов, и поэтому хорошо знал и понимал наш современный мир.

За святую жизнь, любовь к Господу и ближнему, Господь даровал ему при жизни дар прозорливости. К нему было огромное паломничество. Люди шли к нему со своими бедами за советом. Книги он не писал, был очень скромным. Но его мудрые высказывания, духовные беседы записало его ближнее окружение: монахи и священнослужители.

Настоящую любовь к ближнему, он сравнивал лишь с материнской любовью. Так как мать любит своё дитя, так и мы должны научится любить ближнего, к каждому относится с материнской любовью.

Сердце матери всё понимающее и всё прощающее.

Также святые люди учат, чтобы в сердце поселилась любовь, надо очиститься искренним покаянием, с сокрушеним о своих грехах. И обязательно, обращаться в молитве к Господу, чтобы научил настоящей святой любви.

2

Технически любовь - это слово, можно не знать, что такое любовь, но при этом любить, даже не зная того, в этом случае можно научиться со временем любить всех, кого можно определить в понятие ближний. Если же человек не знает, что есть любовь и не умеет любить де-факто, то нет, он не научится любить ближнего, до того, как узнает. Но прежде, чем любить ближнего, нужно себя научиться любить, притом сознательно. Не зря даже в Библии сказано: возлюби ближнего своего как самого себя. Ибо сильнее, чем себя ты всё равно не сможешь.

Corelpaint­er [145K]
Нет таких людей, которые себя не любят. Те, кто говорят, что они себя не любят- это эгоисты, которые хотят внимания. Они говорят что себя не любят, а на самом деле завидуют другим и злятся на весь мир, что у них не так хорошо как у других.  более года назад
комментировать
2

Да, можно научиться многому, даже как любить ближнего, если даже не имеешь понятия, что такое "любовь". Главное было бы желание со старанием и конечно терпение, и с большой вероятностью, что у этого человека что то получиться, то есть будет ближе и научиться к чему так стремился. Как говорится труд и терпение все перетруд, и я согласен, ну по крайней мере к большинству.

2

Действительно, многим людям это чувство незнакомо, а заменяет его привычка. Также отмечено, что многие люди любят только себя, и просто неспособны полюбить другого человека. Впрочем, можно научиться играть в любовь.

1

Любовь, думаю, знакома всем.

Просто грани любви бывают разными.

И мы не всегда понимаем, что любим человека или что он любит нас.

Не каждый человек вешается тебе на шею и признается в любви.

Есть такие странные люди, которые показывают свою любовь действиями и поступками, а они доходят до нас гораздо медленнее, чем слова.

Говорят - возлюби ближнего как самого себя, но иногда мы даже себя не любим, и тогда ближним достается по полной программе.

Мораль - старайтесь полюбить себя, ведь тогда вы сможете полюбить и близких.

0

Никто из нас не знает что такое любовь, никто не может сформулировать. Это непередаваемые чувства, для каждого из нс это что-то особенное. Полюбить можно любого, но дело в том, что наряду с любовью есть влюбленность, и эти понятия легко спутать. Сердцу не прикажешь. Поэтому можно любить, не зная что такое любовь.

0

Невозможно любить ближнего, если не любишь себя, ибо это нонсенс. Сначала надо полюбить себя, и к эгоизму это не имеет никакого отношения, это совсем другое. Тот, кто не любит себя, не способен любить и других. Любить надо всех, начиная с себя.

0

Научится любить нельзя,любовь возникает сама по себе,необьяснимое явление.

Можно полюбить человека,и понимать умом,что он не стоит никакой любви.

А может быть рядом хороший и достойный человек,но ты его не любишь.

0

Возлюби ближнего как самого себя. Можно научиться любить даже врага. Просто понять, что миссия человека - это любить и творить добро

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID