Особенно в тех случаях, когда человек все-таки, что-то отвечает, но внятного вразумительного ответа не дает, а фактически, дает некую психологическую затычку, цель которой, чтобы от него отстали. И особенно в тех случаях, когда ситуация повторяется часто и принимает хроническую форму. И вопрос задает не чужой человек, а, например, родственник.
Какие синонимы (или фразы) можно подобрать к этой ситуации?
Особо хочу подчеркнуть, что я имею в виду не тот случай, когда человек на прямой вопрос молчит, а тот случай, когда он говорит, но при этом ловко уходит от ответа. Забалтывает вопрос, что-то мычит, мямлит и рассуждает вокруг и около. Но при этом осознанно или подспудно преследует цель не раскрыть (утаить) настоящий ответ на вопрос.—4 года назад
Весьма часто, когда человек задаешь прямой вопрос, он не даёт прямой ответ, а, как Вы написали, "уходит от ответа". Видимо, ему выгодно так поступать, и свои карты раскрывать он не желает, но, чтобы не показаться слишком невежей или спровоцировать ссору, он что-то, но отвечает, но неконкретно.
В таком случае можно сказать, что человек:
юлит
мухлюет
изворачивается
хитрит
увиливает
уклоняется
вертится
отлынивает
в кошки да в мышки играет
избегает
отбояривается
лисой вертится
вихляет
наводит тень
Синонимов к Вашему словосочетанию гораздо больше, но, думаю, что данные весьма подойдут.
Все эти варианты говорят о том, что отвечающий на вопрос всячески пытается увильнуть от ответа и пытается увести собеседника в сторону от главной темы, сбить с толку.
Предлагаю такие варианты: увиливать, зубы заговаривать, переводить стрелки, напускать туману, юлить, выкручиваться, изворачиваться ужом, играть в "дуру", пудрить мозг, шлангом прикидываться. Понятно, что в каждом из этих "перлов" присутствует своя изюминка, мельчайший нюанс смысла, но, возможно. что-то будет соответствовать Вашему запросу.
Уйти от ответа, это не дать ответа, с помощью невразумительного потока слов и ничего не значащих общих фраз ловко обойти неудобный вопрос. Синонимом понятия можно считать слово "скрыть". Еще можно сказать, что уходящий от ответа юлит и увиливает.
Если человек на прямой вопрос не хочет отвечать, если он считает, что любой ответ будет не в его пользу, то один из вариантов может быть таким% просто промолчать. Тогда это слово и будет синонимом. Хотя промолчать - обычно не очень вежливо.